Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

ЗОЖ – с чего начать и как не потерять мотивацию

15:15
187

Считается, что на то, чтобы прижилась любая привычка, требуется 21 день. Однако даже три недели ЗОЖ выдерживают далеко не все. Главные причины – отсутствие мотивации, нежелание слышать свой организм и его потребности, и выгорание от стремления резко перестроиться на новый образ жизни, которое приводит к стрессу.

В основе любого начинания лежит мотивация. Здоровый образ жизни – не исключение, но мотивировать себя на отказ от вредных привычек, переход на правильное питание и регулярные занятия спортом обычно непросто, если нет очевидных заболеваний. Препятствием становится долгая обратная связь от организма: эффект от правильного питания и тренировок появится не сразу. Стимул можно создать искусственно.

«Сфотографируйтесь в полный рост, отметив, какие недостатки в фигуре и внешности хотелось бы устранить. Начните вести дневник самоконтроля, ежедневно записывая достижения и шаги на пути к ЗОЖ. Разместите вокруг себя мотивирующие лозунги. Достаньте старые джинсы, которые заведомо малы, и поставьте цель надеть их, например, к Новому году. Озвучьте свои планы подруге или другу – так их нарушение будет означать слабость, показать которую всегда стыдно. На первом этапе перехода к ЗОЖ каждая из этих уловок будет хорошо работать. А с улучшением физической формы, настроения, самочувствия, которое обязательно произойдет, потребность в таких хитростях отпадет сама, ведь эффект от внедрения здорового образа жизни станет очевиден», — посоветовали в Камчатском Центре общественного здоровья.

Мотивация во многом зависит от пола и возраста. Например, для 25-летних девушек главный стимул для занятий спортом – внешняя привлекательность. Для женщин после 40 к этому добавляется забота о внутреннем состоянии, харизме, обаянии. Для старших поколений на первый план выходит стремление сохранить здоровье, бодрость тела и духа. Важно услышать свой организм и предложить ему мотивацию, адекватную его потребностям – только в этом случае она сработает.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.