Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Террористическую угрозу учились нейтрализовать на Камчатке. Защищали порт «Петропавловск-Камчатский»

17:05
198

Межведомственное учение по защите и обороне объектов военной инфраструктуры и критически важных объектов порта «Петропавловск-Камчатский» прошло в регионе. В штабе учений координацией действий занимались губернатор Камчатского края Владимир Солодов и командующий войсками и силами на Северо-Востоке Российской Федерации, вице-адмирал Александр Юлдашев.

Александр Юлдашев отметил, что войска и силы на Северо-Востоке Российской Федерации на вооружении имеют все необходимые средства для борьбы с теми или иными угрозами.

«Цель учения — отработать, во-первых, взаимодействие, а во-вторых, создать единый оперативный замысел по действиям в той или иной критической ситуации, которая может возникнуть в порту “Петропавловск-Камчатский”. С учётом планов по строительству пункта регазификации, который является потенциально опасным объектом, стоящих на рейде танкеров и множества других критически важных объектов, требуется охрана не только воинская, но также и населения. А чтобы она была эффективной, необходимо отрабатывать взаимодействие до автоматизма. Чтобы оно было не кратковременным, на период каких-либо чрезвычайных ситуаций, необходим межведомственный центр, где на постоянной основе представители всех федеральных органов исполнительной власти будут осуществлять работу, в том числе по прогнозированию опасности, оценке обстановки, выработке предложений в случае возникновения критической ситуации. Важно, что губернатор края Владимир Солодов и все федеральные органы исполнительной власти понимают важность создания такого центра», — сказал Александр Юлдашев и отметил, что все поставленные в ходе учений задачи выполнены.

Владимир Солодов подчеркнул, что региональное правительство очень серьёзно относится к рискам возникновения угроз террористической опасности, поэтому важно отрабатывать оперативное взаимодействие всех силовых структур и ведомств с учётом имеющихся сил и средств.

«Сегодня мы видим новые угрозы и факторы риска, связанные с террористической деятельностью. Особую роль в них играет использование как беспилотных летательных, так и морских аппаратов, в частности, безэкипажных катеров. Этому были посвящены учения в Петропавловске-Камчатском. Мы внимательно отработали все элементы взаимодействия. Отмечу, что главным компонентом является оснащение Вооружённых сил и всех силовых структур соответствующим оборудованием. Но не меньшее значение имеет и организация этого процесса и здесь мы выходим с инициативой по созданию единого межведомственного центра, предназначенного для управления совместными действиями сил военного ведомства и силовых структур федеральных органов исполнительной власти региона по единому замыслу действий. Основополагающую и координирующую функцию здесь выполняет объединённое командование войск и сил на Северо-Востоке Российской Федерации в лице соответствующей бригады, но проработка детальных алгоритмов взаимодействия всех силовых структур при возникновении угроз террористического характера — это как раз наша задача», — сказал Владимир Солодов.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.