Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Большие гастроли

12:40
3395

Фестиваль «Ительмены – аборигены Камчатки» проходит в населенных пунктах Тигильского района. В гастрольный тур отправились фольклорные коллективы полуострова – «Эльвель» из Коврана, «Ангт» из Паланы и «Яяр» из Тигиля. Поездка состоялась благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Фестиваль стартовал в селе Ковран и продолжился в селах Усть-Хайрюзово, Седанка, Воямполка, Хайрюзово и Тигиль. В каждом населенном пункте на концертах аншлаги. Люди давно ждали своих любимых артистов, и, наконец, это событие состоялось. Очень теплый прием устроили участникам большого гастрольного тура зрители Паланы. Много раз после танцевальных номеров из зала раздавались крики: «Браво!»

«В прошлом году ансамбль участвовал в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив и оказался в числе победителей. Получили грант на осуществление нашего проекта, а он заключался в том, чтобы как можно большему количеству зрителей показать в танцах, в песнях, в изделиях декоративно-прикладного творчества жизнь ительменов. Поэтому была предпринята такая масштабная поездка. К нам присоединились коллективы из соседних населенных пунктов, и мы решили объехать почти весь Тигильский район. Встречи очень теплые и душевные, давно хотелось почувствовать тепло родных сердец», – сказала директор ансамбля «Эльвель» Лидия Кручинина.

Хореография с уникальной пластикой зверей и птиц, искусство звукоподражания, музыка самой природы. Зрители внимательно следили за каждым движением на сцене. Начался концерт с самой популярной композиции, посвященной обрядовому празднику Алхалалалай. В таких постановках отражается самобытность и характер ительменского народа. Несколько номеров артисты посвятили творчеству Георгия Поротова, в этом году исполняется 95 лет со дня рождения известного камчатского писателя, поэта и музыканта.

«Это наш любимый автор. Уже долгое время его нет вместе с нами, но, благодаря творчеству, возникает чувство, что он где-то рядом или просто ненадолго вышел. Мы часто обращаемся к его произведениям, я пишу музыку и дарю ее зрителям. Мои коллеги тоже с большим удовольствием исполняют номера, связанные с творчеством Георгия Германовича», – поделился мнением художественный руководитель ансамбля «Эльвель» Анатолий Левковский.

Тигильский ансамбль «Яяр» уже давно никуда не выезжал, а когда артистам предложили поучаствовать в культурном событии районного масштаба, они с радостью согласились. Когда еще представится такая уникальная возможность? В Палане коллектив хорошо знают и всегда рады новым встречам.

«Наш ансамбль был образован в 1985 году, уже несколько поколений молодежи прошло через него. Выезжать удается не часто, но мы используем для этого любую возможность. Вот сейчас принимаем участие в фестивале «Ительмены – аборигены Камчатки», а осенью поедем в краевой центр. В репертуаре у нас корякские, ительменские и эвенские танцы. Хотим показать всё многообразие культуры малых народов нашего полуострова», – рассказала руководитель фольклорного ансамбля «Яяр» Зоя Халоймова.

Такие фестивали позволяют встретиться старым друзьям. У коллег по творческому цеху много общего, ведь сцена всегда объединяет артистов. И в этот раз из лучших танцевальных композиций собралось соцветие самых оригинальных постановок, которые подарили радость не только зрителям, но и самим участникам культурного форума. «Нам повезло, что в Палане столько наших любимых артистов, и они с таким удовольствием помогли нам сделать этот концерт, спасибо им большое», – отметила Лидия Кручинина.

Зрители расходились в приподнятом настроении. У каждого была возможность сфотографироваться с любимыми артистами. Зрители разных возрастов еще долго не отпускали коллективы со сцены Корякского центра народного творчества, где проходило мероприятие. После большого гастрольного тура по Тигильскому району танцевальные фольклорные ансамбли сделают небольшую паузу, а потом снова будет много выступлений и встреч со зрителями. Совместные концерты запланированы в краевой столице на краевом фестивале «Золотые родники».

С. МАНАЕНКОВ.

Фото П. КРЮКОВА

Большие гастроли 0Большие гастроли 1Большие гастроли 2Большие гастроли 3Большие гастроли 4Большие гастроли 5Большие гастроли 6Большие гастроли 7

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.