Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Учебные курсы по ГО и ЧС прошли в Палане

12:50
1213

В столице Корякии состоялись выездные занятия Камчатского учебно-методического центра ГОЧС и ПБ по подготовке в области гражданской обороны. Трёхдневные курсы посетило более 80 должностных лиц и специалистов предприятий и организаций Паланы. Мероприятия подобного рода не проводились в окружном центре с 2017 года, но в этом году, по указанию руководителя Министерства по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергея Лебедева, оно было включено в план выездных курсов. Учебу проводил преподаватель регионального учебно-методического центра Валерий Минеев. С ним побеседовал наш корреспондент.

- Валерий Георгиевич, почему было принято решение о проведении учёбы в Палане и как часто специалисты учебно-методического центра выезжают в отдалённые районы края?

- Наш центр работает достаточно давно, ежегодно организовывает занятия и проводит учёбу должностных лиц и специалистов предприятий и организаций во всех муниципальных образованиях Камчатского края. Перерыв был сделан только во время пандемии коронавирусной инфекции. Противоэпидемические меры, введённые по всей стране, не позволяли проводить большие массовые мероприятия. Но, как только все ограничения были сняты, преподаватели центра возобновили практику выездных курсов по муниципалитетам региона. В Палану наши преподаватели последний раз приезжали в 2017 году, а учёба должна проводиться один раз в пять лет. После пандемии мы постарались скорректировать графики выезда, чтобы охватить как можно больше муниципальных районов, в которые давно не приезжали. Меняется законодательство в области ГО и ЧС, вводятся определённые новшества в инструкции и правила, а какие-то пункты и нормативы, наоборот, устаревают. Всё это мы доносим до наших слушателей во время обучения.

- Как проводились занятия, много ли было слушателей?

- На занятия нам было отведено три дня. За это время я успел провести необходимый курс лекций по теории и практические занятия. Лекции у нас довольно интересные с видеофильмами, презентациями, и демонстрацией наглядных материалов. За короткий срок слушатели получают большой объём знаний. Первым делом мы изучаем нормативно-правовые акты в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности – это основа всей теоретической базы. Проводили занятия по пожарной безопасности на предприятиях и в организациях, по ведению учётной документации, по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, по работе системы оповещения и реагированию персонала, а также оказанию первой доврачебной помощи. В ходе занятий мы рассматривали конкретные ситуации, характерные для нашего Камчатского края, определили порядок действий. Слушателям было очень интересно, особенно тем, кто впервые принимал участие в обучении на подобных курсах. Они задавали вопросы по многим темам, которые обсуждались в ходе лекций. В Палане поработали очень продуктивно и, как результат, все сдали экзамены. Через некоторое получат удостоверения о прохождении учёбы. Следующие курсы они смогут пройти теперь только через пять лет. Можно учиться и в Петропавловске-Камчатском, но для отдалённых районов это очень большие денежные затраты. Гораздо проще и дешевле нашим преподавателям выезжать в районы для проведения обучения. После Паланы наши преподаватели побывают в Быстринском районе. Учёба будет проходить в селе Эссо. А в прошлом году мы с коллегами выезжали в Каменское, Усть-Камчатск и Мильково. Такие поездки у нас проводятся на постоянной основе, и слушателей с каждым разом становится всё больше. Оно и понятно: вопросы безопасности людей всегда должны быть на первом месте. Мне хотелось бы поблагодарить администрацию городского округа «посёлок Палана» и Центр культуры и досуга «Атмосфера», которые предоставили удобное помещение для проведения занятий.

Беседовал С. Манаенков.

Фото предоставлено администрацией ГО «посёлок Палана».

Учебные курсы по ГО и ЧС прошли в Палане 0Учебные курсы по ГО и ЧС прошли в Палане 1Учебные курсы по ГО и ЧС прошли в Палане 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.