Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатские биологи из университета Беринга отправились на Сахалин изучать местных сивучей

09:35
237

Учёные лаборатории антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга отправились на Сахалин, в город Невельск, чтобы изучить условия залегания сивучей и их благополучия, сообщили в университете. Поездка проводится в рамках реализации университетом программы «Приоритет-2030».

Известно, что Невельск третье место в мире, где сивучи обитают в городской черте. Их численность, по самым скромным подсчётам, достигает двух тысяч.
Исследователи уверены, что городская черта не является экологически благоприятной для сивучей, поэтому важно изучать их поведение и находить пути решения проблем, связанных с воздействием человека на животных.

«В настоящее время мы наблюдаем за сивучами с помощью визуальных методов, используя бинокль и фотоаппарат. На протяжении всего дня ведутся наблюдения за волноломом и его обитателями. Учётчик сначала фиксирует погодные условия обстановку на море, затем выполняет панорамную съемку лежбища для дальнейшего подсчета на компьютере. Затем мы регистрируем всех встреченных таврёных животных (таврёные животные – сивучи с отметками на теле. Отметки позволяют ученым наблюдать куда перемещаются животные в течении года и определить такие важные показатели, как участие животных в размножении). После этого проводим свободные наблюдения, в которых описывается поведение, интересные особенности, травмы и многое другое. Важной частью данной работы, является определение влияния морского туризма на сивучей, так как ежедневно животных беспокоят на лодках и катерах. Нужно понять, безопасен ли такой туризм для Краснокнижных животных в данном виде», — рассказал младший научный сотрудник лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ имени Беринга Егор Васюков

Сегодня ученые работают над сбором информации о численности и половозрастном составе сивучей, а также определяют их миграционные маршруты. Кроме того, исследователи описали некоторые особенности адаптации сивучей к городской среде, такие как использование нетипичных мест для залегания и привыкание к присутствию человека, что приводит к притуплению страха.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.