Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Море в миниатюре

14:45
3449

Море бывает разное – тихое и неспокойное, теплое и холодное, изумрудного цвета или свинцово-серого. Для каждого жителя Камчатки оно свое. Рыбаки «Океанрыбфлота» – ежедневные свидетели жизни моря, ведь траулеры месяцами ведут свой промысел в большой воде. Здесь все любят море, отчего и возникла идея необычной выставки.

Выставка «МиниМоре» открылась 1 апреля в уникальном промышленном музее истории «Океанрыбфлота». Экспозиция собрана из работ, которые камчатцы приносили для участия в конкурсе, завершившемся в конце марта.

О конкурсе и победителях

Работы конкурсантов касались всего, что связано с океаном, рыбами и флотом, – пейзажи, натюрморты, портреты, выполненные в различных техниках. Главное условие – работа должна вписаться в рамку 5 × 5 см.

Нижний предел возраста конкурсантов организаторы ограничили 14 годами, а самой старшей участницей стала 65-летняя жительница Петропавловска-Камчатского.

Среди участников были ребята из соцучреждений и с ограниченными возможностями здоровья. Их работы привозили воспитатели. Принимали до пяти работ от каждого участника, но чаще несли одну-две. Зато каких!

«Самые необычные из представленных на конкурсе работ – резьба на роге лося, ожерелье из рыб и парусник, миниатюрная книжка из самодельной переработанной бумаги, роспись на камне и на дереве, выжигание, – рассказал директор музея «Океанрыбфлота» Михаил Рудько. – Были работы и на профессиональном уровне, и любительские. Но все – очень теплые. Видно было, что люди старались!»

Коллектив музея голосовал сердцем и душой, ведь каждого зацепило что-то свое. В итоге определили четверых лучших: Семён Кобзарь, миниатюра «Корюшка сушится» (№ 58); Стефания Ляцкая, миниатюра «Минтай» (№ 2); Олеся Макарова, миниатюра «Портрет Георгия Мещерякова» (№ 51); Татьяна Максимова, миниатюра «Траулеры на промысле» (№ 3).

Победителей поздравили и вручили подарки. А всем остальным участникам – добро пожаловать в музей за памятными именными дипломами!

О выставке и экспонатах

На выставку отобрали 56 лучших миниатюр конкурсантов. Откуда такая цифра? Все просто: 1 апреля, в день открытия выставки, «Океанрыбфлоту» исполнилось 56 лет. Дата не круглая, но какая значимая!

«Получается, что эта выставка – заботливо собранный горожанами и музеем изящный подарок для компании. Подарок, которым мы хотим делиться со всеми, потому что красивое скрывать нельзя!» – говорит Михаил Рудько.

Каждый экспонат – уникальная, ценная жемчужинка. Вот маленькая книжечка в переплете из кожи, выполнена мастерицей из переработанной бумаги и картона, а именно из старых документов. Рисунки – тушь и акварель. Автор – Алёна Богданова, 32 года.

«Минтай в розовых водорослях» – вдохновением для 15-летней Стефании Ляцкой послужил логотип компании – глаз минтая. Выразительный взгляд рыбы, кажется, юной художнице удался.

«Два траулера на промысле» – как это знакомо океанрыбфлотовцам! Потому работа Татьяны Максимовой особо запала в души сотрудников.

Сразу пять изящных акварельных миниатюр от Алины Богомоловой (50 лет) стали настоящим украшением временной экспозиции. Здесь – истинная Камчатка рыбацкая: суда, выливка рыбы, портальный кран…

Киты – неотъемлемая часть Камчатки. Тысячи туристов едут сюда, чтобы посмотреть на этих гигантов. И вот один из них здесь, в музее! Пастельные мелки 16-летней Миланы Хахалиной будто оживили этого красавца.

Колье из рога лося 14-летнего Алексея Лабинского. Как соединить несоединимое – море и сушу? Если ты – мастер резьбы по рогу, то для тебя в 29 лет нет ничего невозможного. Уникальное исполнение, красивый результат.

Парусник можно увидеть в море ярким солнечным днем короткого камчатского лета. Но такой, как на выставке, встретить можно редко. Техника работы Михаила Лонгинова – резьба по кости.

Вдохновением для мастера, автора сразу четырех работ послужила «красота бухты на закате, океан и ощущение, что суда, как люди, – сильные и красивые». Все это Ирина Качайло запечатлела на дереве с помощью масляных и акриловых красок.

Пластилинография встречается сейчас очень редко, а в руках подростков – вообще не частый гость. Автор такой работы – Александра Полищук 16 лет.

Еще одну работу, нарисованную с помощью пластилина, представил 15-летний Кирилл Коков. Объемные сети на фоне синего моря выглядят очень реалистично!

Чтобы так виртуозно владеть гелевой ручкой, надо быть настоящим мастером. Столь необычно нарисованный милейшей калан от Софьи Савиловой 15 лет попадает в самое сердце!

Георгий Мещеряков – первый руководитель компании «Океанрыбфлот». Его портрет, также выполненный гелевой ручкой, – настоящее украшение выставки. Отметили эту работу Олеси Макаровой памятными призами.

Рыбу добывают не только траулеры (хотя в трех работах 16-летней Виолетты Лапуновой они тоже есть), но и медведи – символ Камчатки и едва ли не главные рыбаки края. Любуемся карандашными зарисовками удивительных моментов жизни полуострова.

Прекрасны рисунки карандашом со знакомыми пейзажами края и жизнью местных млекопитающих от Марии Лапуновой.

Когда в конкурсе принимает участие целая семья, это всегда подкупает. Сотрудники музея особо оценили работы главы семейства, Алексея Лапунова, который нашел время, чтобы взять в руки карандаши и фломастеры.

Три работы Анастасии Змиренковой, где рисунок нанесен на ткань, очень необычны и своим исполнением, и сюжетами. От них веет теплом.

Четыре работы акриловой краской от Анастасии Тульских появились в музее одними из последних, но оказались одними из самых любимых. Вдохновением для автора послужила «невероятная любовь к Камчатке». «Хотелось привнести немного романтизма в нелегкую работу рыбака и напомнить в первую очередь себе самой, что природа главенствует и необходимо жить с ней в гармонии», – говорит Анастасия Тульских.

Большинство голосов коллектив музея отдал рисунку с изображением корюшки, которая сушится на балконе. 14-летний Семён Кобзарь увидел такую картину на одном из балконов и очень вдохновился.

Лучше всего прийти в музей «Океанрыбфлота» и самим оценить обаятельные миниатюры наших земляков. На период действия выставки открыто общественное голосование за понравившуюся работу. Свой выбор можно сделать непосредственно в музее, а также на этой неделе начнется прием голосов в аккаунтах музея в социальных сетях. 1 голос – 1 работа. Победителя ждет приятный приз.

Важное о выставке

Выставка «МиниМоре» проходит с 1 по 30 апреля 2024 года ежедневно с 10 до 18 часов (обед 13:00 – 14:00). Стоимость: БЕСПЛАТНО (без экскурсии по музею).

Адрес: ул. Ключевская, д. 32; тел. 20-11-61.

Ограничение по возрасту 14+

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников музея истории АО «Океанрыбфлот», и отдельно — Михаила Рудько, Юлию Иваницкую и Александру Прудникову.

Фото Александры ПРУДНИКОВОЙ, администратора-экскурсовода музея истории АО "Океанрыбфлот".

Сергей СЕМЕНОВ

Море в миниатюре 0Море в миниатюре 1Море в миниатюре 2Море в миниатюре 3Море в миниатюре 4Море в миниатюре 5Море в миниатюре 6

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.