Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Арбитражный суд обязал восстановить прежний вид памятника архитектуры в Петропавловске-Камчатском

16:15
161

Дом на улице Красинцев, который входил в список культурного наследия регионального значения, должен быть перестроен в соответствии с проектной документацией, рассказали в Арбитражном суде Камчатского края

Четырнадцать лет назад собственником исторического дома, находившегося в аварийном состоянии, стало ООО «КОЕН». Общество получило задание на проведение работ по сохранению объекта. Был заказан и согласовал проект по устранению аварийности и приспособления дома для современного использования.

«Объект построен из бруса, рубленого в «лапу», сверху обшит доской, имеющей несложную профилировку, расположенной горизонтально на высоту окон первого и второго этажей и вертикально между тягами в виде несложных карнизов, расположенных над и под окнами этажей. Углы фланкируют огибающие пилястры, имеющие несложные каннелюры, раскрепованные тягами в виде карниза. Доска, расположенная вертикально имеет окончание в виде усеченной пики», — сказано в Сведениях из Единого государственного реестра объектов культурного наследия на на официальном сайте Минкультуры России

Однако, когда работы были закончены, выяснилось, что здание не соответствует проекту и выполнена смешанная конструктивная схема. Наружные несущие стены и внутренний деревянный каркас выполнен из клееного бруса, вместо воссоздания из тесаного бруса. Здание приобрело новые размеры и габариты и увеличена высота подвального этажа. С судебным иском к собственнику обратилась Служба охраны объектов культурного наследия и выдвинула требование сохранить здание в историческом облике. Факт нарушения был подтверждён государственной историко-культурная экспертизой.

«Суд, рассмотрев материалы по делу, удовлетворил исковые требования, обязал ООО «КОЕН» в течение 18 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу провести работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Дом № 15 по ул. Красинцев» в соответствии с проектной документацией на проведение работ по сохранению объекта; в течение 6 месяцев получить разрешение на строительство в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ с обязательным прохождением градостроительной экспертизы; в течение 1 месяца получить разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия», — говорится в сообщении.

Решение не вступило в законную силу.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.