Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Учёные посчитали численность зверей в камчатском заповеднике

16:47
639

В Кроноцком заповеднике посчитали зверей. Об этом рассказали в пресс-службе заповедника.

Состояние всех популяций стабильно, только зайцы-беляки резко регулируют численность популяции в предлагаемых обстоятельствах. В этом году насчитали всего 19 тысяч особей, в прошлом году – 56 тысяч, а в пик численности зайца, который наблюдался в 2022-ом, – 107 тысяч. Учёные успокаивают: такие колебания – обыкновенный природный процесс.

«В этом году было очень мало снега, это чувствовалось на всех маршрутах – даже в лесу. Ещё заметнее, чем в прошлые учёты, стало сокращение численности зайцев. Следы росомах, рысей, встречались чуть ли не чаще, чем заячьи. Количество хищников выросло из-за предшествующего всплеска численности зайца-беляка, – хорошая кормовая база обеспечила высокую выживаемость потомства», – рассказала Евгения Волкова, научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

В общей сложности за месяц учётчики прошли 250 километров вместо запланированных 400. Из-за малоснежной зимы часть маршрутов, проходящих по приморским тундрам, осуществить не удалось.

В ежегодном природоохранном мероприятии участвовали сотрудники службы охраны и научного отдела биосферного резервата.

«Несмотря на то, что не все маршруты удалось пройти, участники полевых работ по учёту фоновых видов животных и оценке их распределения на территории отметили стабильность популяций большинства видов. Например, численность соболя, ради спасения которого 90 лет назад и был создан Кроноцкий заповедник, в последние годы остаётся на уровне чуть более 3000 особей. Волки из года в год немногочисленны – их в заповеднике в пределах полутора десятков. Лосей в этом году насчитали свыше 300 особей, что также говорит о стабильности популяции крупнейших парнокопытных», – пояснила Ольга Соловей, начальник научного отдела Кроноцкого заповедника.

Зимние маршрутные учёты животных – одно из важнейших природоохранных мероприятий, которое проводится в Кроноцком заповеднике с 1967 года. Количество зверей вычисляют по их следовым дорожкам на снегу, а данные, полученные со всех участков биосферного резервата, обрабатываются по специальной методике.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.