Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сергей ЛЕБЕДЕВ: «Готовимся к подтоплениям заранее»

15:15
3461

В Оренбургской области из-за паводка прорвало участок дамбы. Из-за этого уходит под воду Орск. Город принял на себя основной удар стихии. Всего в регионе подтоплены более 10 тыс. домов и 12 тыс. участков.

О подготовке к паводкам на Камчатке наш корреспондент поговорила с министром по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергеем Лебедевым.

– Сегодня основной темой внутри страны стала ситуация в Орске и Оренбурге, где от разлива реки Урал пострадали тысячи семей. Скажите, на ваш взгляд, можно ли подготовиться к подобным ситуациям?

– Подготовиться, конечно, можно и даже нужно. И мы в Камчатском крае готовимся к подобного рода ситуациям заранее.

Причина наводнений, к примеру, в Пенжинском районе – это заторы на реках, которые возникают из-за того, что лед скапливается в своеобразные нагромождения. Заторы также образуются из-за деревьев, которые иногда в большом количестве попадают в русла рек, собираются в рукавах, протоках, значительно снижая проходимость льда и воды. Ранее этому особого внимания не уделяли. Сейчас органы местного самоуправления организуют работу по расчистке русла зимой, пока на реках лед: сжигаем либо распиливаем все эти завалы и река становится свободнее. Кроме того, с 2022 года вокруг населенных пунктов, подверженных подтоплению, создаются искусственные дамбы.

Так, в прошлом году весной село Парень в Пенжинском районе подтопило в результате активного таяния снега. Там уровень воды превысил опасную отметку, начался перелив через дамбу.Подтопление было серьезное, пришлось эвакуировать население и расположить людей в пунктах временного размещения в Манилах. Но больших разрушений удалось избежать благодаря тому, что при подготовке к сезону паводков в селе были сделаны защитные насыпи.

При облете этой территории было хорошо видно, что деревня окружена водой, но дамба не дает ей пройти в населенный пункт. Даже если вода просачивается сквозь дамбу, то, благодаря этому защитному сооружению и насыпям, по улицам Парени нет течения, а значит, и нет таких значительных разрушений.

Благодаря слаженной работе наших коллег из Минприроды Камчатского края в 2022 году в селе Парень работы были выполнены на пяти участках. Протяженность насыпей составила 445 м, в Аянке протяженность насыпи составила 89 м, столько же – в селе Слаутном. Объем средств, выделенных в 2022 году из бюджета Камчатского края на проведение работ по возведению противопаводковых защитных насыпей в населенных пунктах Пенжинского муниципального района, составил 4 млн рублей.

В 2023 году работы по возведению противопаводковых защитных насыпей в с. Аянка, с. Слаутном, с. Парень, а также в с. Таловка Пенжинского муниципального района были продолжены. Из резервного фонда Камчатского края выделены дополнительные ассигнования в сумме 8 млн рублей.

Все запланированные работы в указанных населенных пунктах были сделаны. Общая протяженность возведенных насыпей в 2022–2023 гг. в указанных населенных пунктах Пенжинского муниципального района составила почти 2 км.

В Соболевском районе ситуация примерно такая же, но село Соболево находится вблизи моря, и протекающая рядом река имеет колоссальное количество рукавов, в которых образуются завалы из деревьев, льда и снега. Кроме того, село расположено на болотистой местности, вокруг – обводненная тундра, которая во время обильного таяния снега утрачивает способность впитывать воду.

Наши коллеги из Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края разработали эффективную программу по очистке ручья Домашнего. Ручей фактически является естественным водосбросом для села Соболева. И мы надеемся, что благодаря этой работе ситуация не выйдет из под контроля, – воды будет немного, она будет сбрасываться в Домашний, без задержек уходя от села.

Кроме расчистки ручья, органами местного самоуправления была организована работа по постройке противопаводковой заградительной насыпи, которая закрывает село от проделок реки Большая Воровская. Средства на строительство этого сооружения были выделены Правительством Камчатского края. И уже в прошлом году насыпь помогла остановить воду, показала себя крайне положительно. В этом году ее продолжат достраивать, сделают ее еще прочнее.

Наши коллеги из УГМС Камчатского края доставили туда современное оборудование. Мы укрепили свои материальные резервы, провели учения по развертыванию пунктов временного размещения (фактически – создали эти пункты в селе Соболево), установили новую систему оповещения населения.

Отмечу, что зачастую значительный материальный ущерб мог быть сведен к минимуму, если бы наши граждане серьезнее относились к оповещению о возможной чрезвычайной ситуации. Мы фиксируем случаи, когда люди, получая оповещение, не убирают свое имущество в безопасное место заранее.

Поэтому я обращаюсь к жителям наших сел и поселков, страдающих от паводков: в случае угрозы подтопления потратьте небольшое количество времени для того, чтобы заранее убрать свою бытовую технику, вещи, домашнюю утварь, которая находится на полу или в подвалах, в такое место, где их не затронет вода. Конечно же, на Камчатке не будет такого уровня воды, как в Орске, максимум – чуть выше колена. Но, повторю, прогнозировать уровень воды невозможно. В прошлом году в село Соболево вода пришла за ночь, потому что наверху образовался затор, который прорвало, и вода пришла быстро.

– Какие территории чаще всего страдают от подтопления у нас, на Камчатке?

– У нас риску паводков подвержены два основных района – Соболевский и Пенжинский. Последствия этих наводнений всегда одинаковые – вода в огородах, иногда в домах на уровне пола, длится это все примерно неделю, потом вода, разумеется, сходит.

Еще одно проблемное место – это река Студёная в Усть-Камчатском районе. Она не угрожает никакому населенному пункту, но размывает дорогу, которая соединяет Усть-Камчатский район с краевым центром. Поэтому в этом году мы сделали облет этой реки, наши ученые решат, что необходимо будет сделать, и органы местного самоуправления Усть-Камчатского района вместе с нашими коллегами из минтранса будут эту дорогу укреплять.

Еще один населенный пункт, которому угрожает наводнение, – г. Елизово и Елизовский район. Река Авача в этом году ведет себя очень странно. Она пыталась затопить авачинский водовод, затем произошло залитие «гектаров», а теперь река вообще пошла в другое русло. 4 апреля мы провели облет Авачи и в настоящее время ждем рекомендаций от наших коллег-ученых, которые были в составе группы.

Со стороны моря риску подвержены поселок Крутогоровский, села Ивашка и Апука. Их заливает осенью, когда начинаются штормы. В 2023 году в селе Апука были выложены в два ряда 750 больших мешков с песком, тем самым предотвращено попадание воды в село. Такая же стратегия будет применена в этом году и в Ивашке.

На днях губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил позитивные результаты подготовки к паводкоопасному сезону прошлого года.

«Особенно хочу отметить работу, проведенную в Пенжинском и Соболевском районах, по созданию дамб вокруг поселков. Проведенная в прошлом году работа позволила, несмотря на предпосылки к серьезному затоплению, достаточно ровно пройти паводкоопасный период», – отметил Владимир Солодов.

Сергей ЛЕБЕДЕВ: «Готовимся к подтоплениям заранее» 0Сергей ЛЕБЕДЕВ: «Готовимся к подтоплениям заранее» 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.