Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Корякия: есть ли перспективы?

11:40
3478
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Камчатского края
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Камчатского края

График работы главы региона Владимира Солодова очень насыщенный – совещания, встречи, рабочие поездки по региону, участие в федеральных мероприятиях. Несмотря на большую занятость, губернатор согласился ответить на вопросы нашего издания в режиме ВКС. Темы, поднятые во время беседы, были разными, но, в основном, касались социально-экономического развития Корякского округа.

- Владимир Викторович, добрый день! Интернет у нас уже хороший и есть возможность общаться, используя современную высокоскоростную линию связи, которую ввели в эксплуатацию в прошлом году. Первый мой вопрос касается дальнейшего развития районов Корякского округа и его столицы – посёлка Палана. Каким вопросам краевые власти уделяют первостепенное внимание при решении социально-экономических проблем северной части полуострова?

- Развитие Корякского округа и развитие его столицы – это два тесно связанных вопроса, но, тем не менее, они разные. Уже прошло более 15 лет с момента объединения двух регионов и сейчас больше нужно говорить о том, какая линия проводится по отдельным районам Корякии и как они выглядят. А сам округ, безусловно, является для нас зоной особого внимания, но ситуация везде отличается, причём существенно. В первую очередь это зависит от состояния экономики. Мы видим, что по прибрежным районам восточного побережья наблюдается активный приток инвестиций, поэтому в Карагинском и Олюторском районе происходит более динамичное развитие населённых пунктов. Приведу несколько примеров. В Оссоре завершилось строительство асфальтно-бетонной взлётно-посадочной полосы в местном аэропорту, строится новое здание районной больницы, бетонирование всех дорог в посёлке проведено. Можно говорить и о других положительных примерах.

Образцово-показательные

Карагинский район, на мой взгляд, образцовый в этом плане. Например, посёлок Тымлат. Благодаря социальной ответственности рыбодобывающей компании, работающей там, в прошлом году удалось завершить проект по строительству водовода, которого местные жители ждали более 30 лет. Сейчас предприятие передаёт водовод на баланс муниципалитета и приступает к новым объектам. В Тымлате начнётся строительство двух новых зданий – детского сада и дома культуры. Всё это мы делаем по принципу государственно-частного партнёрства: часть средств выделяет бюджет, вторую часть - предприятие.

Кроме того, тымлатские рыбаки взяли под своё крыло местное оленеводческое хозяйство. Положение дел там сразу же стало меняться в лучшую сторону. Сейчас уже закупили дорогостоящее современное оборудование для переработки мяса.

Повышенное внимание к сложностям

Другие районы Корякского округа развиваются с меньшей динамикой. В Пенжинском и Тигильском районах, а также в Палане нет такого объёма водно-биологических ресурсов, и в целом структура экономики не показывает такого динамичного роста. Конечно, с этим связано разочарование местных жителей, так как не оправдываются их ожидания. Программа развития Корякского округа была принята ещё в 2014 году, и она у нас остаётся действующей.

В настоящее время идёт работа над программой развития Паланы, в которую включены все министерства и ведомства. К столице Корякии у региональной власти повышенное внимание ввиду большого количества накопленных проблем. Действительно, так сложилась экономика, что нет чётко выраженных драйверов её экономического развития, отсутствует эффективная система управления в городском округе. Для нас - это повод уделить дополнительное внимание этому населённому пункту, одному из самых крупных на севере Камчатского края.

По моему поручению в ежедневном режиме этими вопросами занимается министр по делам местного самоуправления и развитию Корякии Денис Андреевич Прудкий. В начале апреля прошло уже пять совещаний именно по Палане. Их итогом станет разработка единой программы социально-экономического развития городского округа «посёлок Палана».

Обязательно к исполнению

Большое ожидание связываю с исполнением поручения Президента, которое он озвучил в рамках Послания, о направлении части средств, которые в рамках инвестиционных квот государство получает, должны направляться на развитие прибрежных посёлков. Уверен, это станет дополнительным импульсом к развитию, но это и определённый вызов для нас с точки зрения нашей готовности к реализации.

Самое главное – это готовность проектно-сметной документации, готовность руководителей муниципалитетов к началу стройки и готовность эти стройки, впоследствии, завершить в положенные сроки. Мы все понимаем: есть объективные сложности – это труднодоступность, сезонность, погодные условия. В настоящее время все стройки, особенно в Пенжинском районе, проходят с большими задержками. Для Паланы эта ситуация тоже характерна. Так или иначе, по каждому району мы сейчас фиксируем приоритетные направления и их обязательно будем реализовывать.

Акценты

В Олюторском районе главной задачей является строительство и реконструкция взлётно-посадочной полосы в поселке Корф. Проблема давняя, не решалась она много лет, а объект, можно сказать, стратегический для всего севера. Он обслуживает два района Корякии, и является вторым по пассажиропотоку после нашего главного аэропорта в Елизово. Сейчас ВПП аэропорта Тиличики находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Из-за этого часто происходят задержки рейсов, что неблагоприятно сказывается на качестве жизни населения. Нам удалось добиться того, чтобы эта полоса была включена в федеральный план реконструкции, на неё выделены средства в объёме 2 миллиардов рублей. Ведётся подготовительная работа.

Проблема в том, что там сложные грунты и необходимо будет применять определённые технологии при строительстве. Но уже сейчас понятно - новая полоса позволит расширить маршрутную сеть на севере региона.

В Пенжинском районе постепенно решаются вопросы и по жилью и с социальными объектами. В селе Таловка построена долгожданная школа, в Каменском приступаем к строительству нового здания детского сада. В этих муниципальных образованиях местные администрации очень активную позицию занимают, шагая опережающими темпами.

В Тигильском районе наиболее остро стоят вопросы строительства нового жилья, как и везде у нас на севере. У нас в стране нет государственной программы по строительству индивидуальных жилых домов, и нет программы переселения из таких домов - в многоквартирные. Здесь ситуация на самом деле сложная. Мы договорились в порядке эксперимента, в частности, в Ковране помочь одной из семей, которая хочет свой индивидуальный жилой дом построить. Они закупят домокомплект, а мы возьмём на себя обязательство по оплате транспортировки, поможем со сборкой дома. Если всё пройдёт удачно, то из этого эксперимента, со временем, вырастет программа помощи тем, кто живёт в таких индивидуальных домах.

Конечно, это острая проблема для маленьких сёл. В них живут много людей пенсионного возраста и тех, кто не может содержать в силу возраста свой индивидуальный жилой дом. Но мы не можем бросить людей, которые всю жизнь там прожили!

В крупных посёлках тоже хватает своих сложностей. В Палане - это тоже жильё, коммунальная сфера, социально-культурные объекты. Сейчас большой объём средств вкладывается в реконструкцию системы теплоснабжения. Только за прошлый год краевое правительство выделило муниципалитету более 110 миллионов рублей на эти цели.

В 2023 году был закуплен материал, а в этом году начнётся прокладка теплосетей на проблемных участках. Надеюсь, что эти работы выполнят качественно.

Где тонко, там и …

Когда я был с рабочей поездкой в Палане в прошлом году, то посмотрел состояние теплотрассы от котельной вдоль берега реки. Выполнена она с большими нарушениями! Поэтому сейчас мы вынуждены вновь изыскивать средства на замену труб! Качество исполнения подрядными организациями на местах остаётся для нас проблемой номер один. Гостиницу «Эльгай» в Палане не можем четвёртый год ввести в эксплуатацию! Снова слышу обещания, а объект, по-прежнему, не доведён до ума, хотя средства на всём протяжении реконструкции край выделял.

Знаю, что в своё время были допущены нарушения по проекту, и мы продолжаем пожинать плоды чьей-то бесхозяйственности.

Похожая ситуация у нас по зданию Корякской школы искусств имени Кабалевского. Реконструкция из-за недобросовестных подрядчиков затянулась на целых десять лет, и конца этому не видно. В 2020 году край с таким боем получал федеральное финансирование на этот объект, а сейчас для исправления всех недочётов потребуется вложить средств в 4 раза больше. Значительных затрат требует приведение в нормативное состояние системы сейсмоусиления всего здания, которое проводится в рамках реконструкции объекта.

Как бы то ни было, мы обязательно всё сделаем и достроим школу искусств.

Для комфорта жизни

В столице округа не такими большими темпами, но решаются вопросы благоустройства. Запланированы мероприятия и источники их финансирования. К примеру, на этот год запланирован первый этап реконструкции площади имени Ленина в Палане. Совещания профильных министерств по дальнейшему социально-экономическому развитию Паланы продолжаются. Их итогом станет программа развития населённого пункта на ближайшую и долгосрочную перспективу. Большим достижением считаю то, что удалось довести интернет до двух районов Корякского округа. Оптоволоконная линия связи дошла в этом году до населённых пунктов Тигильского и Карагинского района. Качество жизни здесь сразу же улучшилось.

Останавливаться мы не собираемся: оптоволокно ждут жители Олюторского и Пенжинского районов. Туда мы тоже будем прокладывать кабель.

Отдельно хочется отметить программу модернизации первичного звена здравоохранения. В малых сёлах запланировано строительство ФАПов. Что-то уже удалось сделать, но большая работа нас ждёт впереди.

- По поводу возобновления строительства дороги Палана – Анавгай жители Тигильского района часто спрашивают. Возьмутся ли за этот проект краевые власти?

- Трасса Анавгай – Палана в своё время активно строилась. Большой участок был введён в эксплуатацию и жители строили в связи с этим определённые планы. По этому проекту выделялись неплохие средства в рамках федеральной программы, но с 2020 года финансирование прекратилось, пришлось свернуть все работы. Сейчас, из-за того, что интенсивность движения по этой дороге крайне низкое, нам не удаётся войти в национальный проект по строительству автомобильных дорог. Без федеральных средств заниматься этим объектом крайне тяжело. Тем не менее, мы обязательно будем заниматься этой дорогой, продвигаться определёнными этапами.

Первоочередным в этом проекте является строительство мостового перехода через реку Тигиль. Действующий мост позволит существенно продлить действие автозимника. Работой по удешевлению проекта занимается министерство транспорта и дорожного строительства. С учётом всех критериев сейчас очень сложно обосновать выделение федеральных средств по этому проекту, а без финансирования из Москвы мы не сможем самостоятельно им заниматься.

- Вопросы строительства жилья тоже в последние годы выходят на первый план, так как в округе много домов, признанных аварийными. Какие перспективы по строительству нового жилья, будет ли у людей возможность получить квартиры в новых домах?

- Активность жилищного строительства удаётся наращивать, в основном, за счёт программы расселения ветхого и аварийного жилья. Хотелось бы ещё заниматься строительством индивидуальных домов в сельской местности, но федеральной программой, к сожалению, этого не предусмотрено. Требуется вносить изменения в действующее законодательство, чтобы эта программа заработала. Но мы всё-таки проведём эксперимент по поддержке семей, занимающихся строительством индивидуальных жилых домов, на краевом уровне пока будем им помогать. Пенжинский район, если брать в процентном соотношении с другими муниципалитетами, у нас в лидерах по количеству домов, признанных аварийными. Все они включены в специальную программу по расселению ветхого фонда. Стоит отметить, что жилищное строительство - сквозная проблемная тема для всех районов, и мы должны твёрдо понимать, что по строительству жилья и по реконструкции, строительству социальных объектов вся государственная политика построена на национальных проектах. В эти национальные проекты необходимо включаться по единым принципам и подходам. Мы видим разную степень активности и разные результаты, которые получаем. Недавно я побывал в Тигильском районе и могу привести такой пример.

Там есть два населённых пункта, абсолютно похожих по количеству жителей, сложной логистике и т.д. – это село Ковран и село Лесная. Но Ковране в программу расселения аварийного жилья попал один дом, а в селе Лесная - пять домов из шести. Есть же разница! В Лесной за счёт федеральных средств будет построено ПЯТЬ новых 12-квартирных дома. По сути - новый посёлок будет отстроен! Заметим: это два почти одинаковых посёлка - и какая разница в перспективах строительства нового жилья.

В Палане ситуация ещё хуже. Не признанные своевременно и, соответственно, не включённые в государственную программу ветхие дома, не позволяют нам привлекать федеральные средства. А без включения в национальный проект невозможно реализовывать такие масштабные проекты в отдельно взятом муниципалитете. Поэтому у каких-то населённых пунктов перспективы есть, и неплохие, а у кого-то с этим возникают проблемы. Поэтому всем нам надо работать на результат.

Беседовал С. Манаенков.

(Продолжение следует).

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Камчатского края

Корякия: есть ли перспективы? 0Корякия: есть ли перспективы? 1Корякия: есть ли перспективы? 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.