Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатский ответ «сублиматам» и другие удивительные разработки

10:37
1456

В начале года стало известно об уникальной разработке студента Камчатского государственного технического университета Росрыболовства Артёма Бойко. В составе команды исследователей университетского департамента «Пищевые биотехнологии» бакалавр разработал технологию получения лапши из минтая. Работа проводилась по заданию Росрыболовства.

Инноваций в области отечественного производства рыбной продукции мы не помним – просто их не было очень давно. Кажется, что технологи и повара уже всё придумали, и им остается только совершенствовать процессы и рецептуры. И как удивить потребителя, использовав тот же минтай – основной объект российского рыболовства, которого добываем по 2 млн тонн в год? Но ниши на рынке есть, а у молодого поколения имеется интерес пробовать новое и полезное.

Камчатский ответ «сублиматам» – экологичный высокобелковый продукт из минтая, аналогов которому не существует ни в России, ни в мире. Изобретенная в КамчатГТУ лапша – это продукт из минтая, имитирующий сублимированное макаронное изделие, которое достаточно залить кипятком. Отличается высоким содержанием животного белка, жирных кислот омега-3 и омега-6, также там присутствует коллаген, селен и все полезные свойства минтая.

Важно все до запятой

Что происходит с продуктом сегодня? Как сообщила доцент кафедры «Технологии пищевых производств» КамчатГТУ Майя Благонравова, университет ведет работу над увеличением срока годности этого полезного продукта, который, по мнению ученых, войдет в рацион здорового питания и поможет решить проблему избыточного веса. И колоссальные усилия сейчас прилагаются к подготовке документов для получения патента.

Разработчикам предстоит достаточно длительный и сложный бюрократический путь.

«Это очень серьезная работа, – говорит Майя Благонравова. – Прежде всего мы должны выполнить патентный поиск. Поиск проводится не только по базам России. Эксперты Роспатента обязательно проверяют критерий новизны изобретения по международным базам, включая заявки. Если где-то есть аналогичный продукт или разработка, получить патент не удастся. В КамчатГТУ действует центр патентования, специалисты которого выполняют эту работу самостоятельно».

Также исследователи КамчатГТУ должны четко выверить формулу изобретения, подготовить реферат заявки на патент. Следующий этап – экспертиза в Роспатенте. Сначала заявку проверят на соответствие по формальным признакам, затем рассмотрят по существу.

«Специалисты выверяют все до запятой, ищут возможные совпадения с кем-либо, и если они есть – нужно переделывать, если недостаточно четко выражены какие-то понятия – также вернут на доработку. Но так и должно быть. Рассчитываем, что к лету заявку на патент продукта из минтая мы подадим», – рассказала Майя Благонравова.

Кожа кальмара стоит «выделки»

Белковая лапша станет не первым уникальным продуктом под авторством ученых Камчатского государственного технического университета. Специалисты КамчатГТУ уже разработали и в 2023 году запатентовали технологию производства пищевой продукции из кожи кальмара. Новый продукт называется «КальмаKS». Он позволяет снизить количество отходов при переработке кальмара и получить биологически ценную продукцию.

В «КальмаKS» содержится значительное количество полноценного белка, в том числе коллагена, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и -6, минеральных веществ – селена и йода, витамина D. Он может быть использован в качестве поликомпонентного обогатителя для повышения биологической ценности продуктов питания. За счет этой разработки в пищевой промышленности открываются новые горизонты.

Преимущество разработки в том, что для нее не требуется дорогостоящего оборудования и химических веществ, что делает производство экономически выгодным и экологически безопасным.

«КальмаKS» представляет собой порошок, который можно добавлять в другие продукты, изготавливать в виде капсул либо таблеток.

«Варианты применения разные. Но мы же разработали сам продукт и технологию его приготовления, – отметила Майя Благонравова. – И уже получили опыт взаимодействия с производителями: пекарня «Вегетория» выпустила опытную партию сухариков с продуктом из кожи кальмара и получилось очень интересно. Запатентовать удалось в течение года – столько времени ушло с момента отправки заявления до получения патента».

Чтобы новый продукт обрел жизнь, им должен заинтересоваться бизнес. Пока безотходные технологии не имеют широкой популярности. Но если интерес в ближайшее время все же возникнет?

«Если любое из предприятий решит выпускать «КальмаKS» и продукцию из него, оно должно будет заключить с нами лицензионное соглашение, ему будет передана технологическая инструкция и другие необходимые документы, – объясняет доцент кафедры «Технологии пищевых производств». – Но дальше предприятию предстоит очень серьезная работа. Ведь любую технологию, разработанную в лаборатории, необходимо довести до производственной, что является длительным процессом».

Ученые улучшают качество икры

На базе кафедры «Технологии пищевых производств» КамчатГТУ организован целый департамент «Пищевые биотехнологии». Серьезный коллектив исследователей здесь работает по двум направлениям.

Первое направление – создание новых видов продуктов повышенной биологической ценности, где за основу берутся камчатские гидробионты либо другие местные продукты. Результатом этой работы стало создание лапши из минтая и «КальмаKS». Второе направление исследовательской работы – продление срока годности различных продуктов, в первую очередь рыбной продукции, производимой на Камчатке. В рамках данного направления сейчас исследователи работают над проблемой сохранения качества икры и увеличения срока ее годности при минимальном использовании химикатов. По словам Майи Благонравовой, есть очень интересные первоначальные результаты, но разработка только в начале пути.

Разработки уникальных технологий университет реализует в рамках своей научной деятельности. В эту работу вовлечены не только преподаватели – в лаборатории увлеченно трудятся студенты и аспиранты.

(Интервью с разработчиком лапши из минтая читайте в среду - 17 апреля)

Камчатский ответ «сублиматам» и другие удивительные разработки 0Камчатский ответ «сублиматам» и другие удивительные разработки 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.