Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Пожароопасный сезон на Камчатке наступает раньше ожидаемого срока.

15:25
1128

Сезон возгораний сухостоя в Камчатском крае наступает раньше пожароопасного периода. Об этом сообщили в пресс-службе краевого МЧС.

На полуострове участились случаи возгорания сухостоя. В субботу, 13 апреля, пожарные бригады дважды выезжали на тушение сухой растительности. Днём пожар произошёл на Петропавловском шоссе. Боевой расчёт второй пожарно-спасательной части за 20 минут загасил пламя, трава выгорела на площади 10 квадратных метров. К вечеру возгорание произошло на Орбитальном проезде. К приезду пожарных из той же части очевидцы справились с огнем самостоятельно. Выгорели также 10 «квадратов».

Жителей Камчатки призывают не палить траву на приусадебных участках и сельхоз полях.

Агентство лесного хозяйства Камчатского края информирует об ответственности за пал травы в пожароопасный сезон и призывают жителей региона не поджигать сухостой.

«Категорически запрещены сельскохозяйственные палы в данный период времени, потому что это одна из наиболее вероятных причин возгорания в лесах, что может привести к большому ущербу и может квалифицироваться в дальнейшем как по административному кодексу, так и по уголовному», – подчеркнул Виктор Пахущий, заместитель руководителя КГКУ «Камчатское лесничество».

При выявлении виновника неконтролируемого пожара, на него возлагается как штраф за нарушение, так и выплата в размере ущерба лесному фонду. Потеря древесины и все затраты, связанные с тушением, считаются ущербом фонду.

«Напоминаем, сегодня за причастность к природным (ландшафтным) пожарам физическое лицо заплатит штраф в размере 15 тыс. рублей. В период действия особого противопожарного режима — 20 тыс. рублей. В случае серьёзного ущерба от пожара, а также если кто-то пострадал — ответственность вплоть до уголовной», — напомнил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Камчатскому краю Юрий Апаликов.
 

Вопросы защиты окружающей среды подчёркивал президент Владимир Путин. Экологическая безопасность и рациональное природопользование – общенациональный приоритет России.

«Сегодня эффективное управление природными ресурсами является основой устойчивого развития государств, напрямую влияет на сохранение биоразнообразия экосистемы, а главное, на здоровье и качество жизни миллионов людей», — отметил глава государства.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.