Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Состояние Халактырского озера проверили камчатские экологи

17:00
1027

Сотрудники и инспекторы министерства природных ресурсов и экологии края по инициативе общественной организации провели мониторинговое выездное обследование западной части Халактырского озера. Об этом рассказали в пресс-службе правительства Камчатки.

Несоответствия разрешительной документации были выявлены в ходе обследования у предприятия, которое вело эксплуатацию выпусков сточных вод очистных сооружений.

Также, на базе отдыха в этом районе установлены ограждения, которые ограничивают доступ к объекту общего пользования, что является нарушением прав граждан (Статья 6 Водного кодекса РФ) – каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд.

Алексей Юрков, начальник управления государственного экологического надзора по Камчатке, прокомментировал состояние водного объекта.

«На тех участках озера, где не ведётся хозяйственная деятельность, природа находится в первозданном состоянии: ничего не загрязнено, не захламлено, нами не выявлено никаких источников негативного воздействия. Везде, где присутствует деятельность человека, отмечено наличие очагов захламления отходами, в виде покрышек, коммунальных отходов, костровищ на местах отдыха. Все факты будут собраны в результирующем акте выездного обследования», – сказал Алексей Юрков.

Начальник экологического надзора также добавил, что информация обследования будет направлена в Камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

Вопрос состояния озера Халактырское на строгом контроле у министерства. По результатам проведённых расследований в 2023 году правонарушителям были назначены административные штрафы – итогом рейда по восточной части озера, где сконцентрирован частный сектор, стало четыре дела об административных правонарушениях, возбуждённых Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Основными правонарушениями в прошлом году стало воспрепятствование свободному доступу граждан к водному объекту, а также нарушения обязательных требований природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами (захламление, несанкционированное размещение, сброс отходов в водный объект).

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.