Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Лапша из минтая. Кушать подано

14:45
241
Молодой исследователь Артем Бойко
Молодой исследователь Артем Бойко

24-летний Артём Бойко, студент 4-го курса департамента «Пищевые биотехнологии» Камчатского государственного технического университета Росрыболовства, стал одним из авторов уникального сублимированного продукта из минтая.

Мы побеседовали с Артёмом о нем и о знаменитой разработке.

– Артём, расскажите немного о себе.

– Мне 24 года. Мои мама с папой – морские люди. Отец ходил в море капитаном и старшим помощником, мама – судовой повар. Наверное, легких путей я не искал или просто их не находил. В детстве болел журналистикой, планировал поступать на журфак после 11-го класса. Но поменял планы и после 9-го класса поступил в колледж КамчатГТУ, где отучился на техника-эколога. На последних курсах немного разочаровался в профессиях в сфере экологии. Меня призвали в армию, я отслужил и вновь поступил в КамчатГТУ, на технолога. В школе из предметов любил историю, биологию, обществознание. А любовь к химии и биохимии открылась уже в университете.

Стараюсь развиваться в разных направлениях. Играю в баскетбол в любительской лиге, являюсь капитаном университетской баскетбольной команды, участвовал в чемпионатах. В прошлом году от КамчатГТУ мы ездили на всероссийский турнир, выигрываем местные турниры.

– Как возникла идея разработать необычный продукт – лапшу из минтая?

– Идея принадлежит не мне. Концепцию создания здорового продукта, который в дальнейшем станет интересным производителям и потребителям, разработала команда университета. Такое задание поступило от наших учредителей – Росрыболовства. Из-за сложных внешнеэкономических условий – коронавируса, обострившихся внешнеполитических отношений минтай, наша основная сырьевая рыба, стала тяжелее продаваться. Требовалась технология более глубокой переработки сырья на Камчатке, и в университете взялись за разработку. Меня всегда интересовала работа в лаборатории. Мой преподаватель и научный руководитель Майя Владимировна Благонравова предложила включиться в этот проект. В результате со второго курса я работаю над несколькими проектами, но этому уделяю особое внимание.

– Вы увидели в нем большую перспективу?

– Да, и мотивации придал конкурс на получение грантов от Фонда содействия инновациям, который в России проводится для бакалавров и магистрантов. Комиссия рассмотрела около 20 проектов от разных регионов, в основном камчатские. Я защищал наш проект, выступил с докладом, представил комиссии экспериментальные образцы лапши. Работу оценили, деловые люди заинтересовались, наш проект победил. Именно тогда я увидел большой потенциал в этой работе. Университет подал заявку на грант, получил его и закупил оборудование для лаборатории – сушильные шкафы, куттеры, создали мини-линию.

– Как складывается обычный день такого занятого студента, как вы?

– Работа в лаборатории и учеба занимает не сто процентов времени. Есть еще подработка в транспортной компании, студенческая жизнь, спорт. Всему хочется уделить время. Днем это учеба либо работа, зависит от расписания. Вечером обязательна баскетбольная тренировка. И два-три раза в неделю – работа в лаборатории. Встаю в 7–8 утра, ложусь, если день прошел по плану, не позднее полуночи.

– Артём, каковы ваши планы на будущее?

– Обязательно буду поступать в магистратуру, получать полное инженерно-технологическое образование и параллельно работать либо в рыбинспекции, в органах контроля над выловом гидробионтов, либо технологом на одном из крупных рыбопромышленных предприятий Камчатки.

Темой моей будущей диссертации будет минтай и разработанный из него продукт, имитирующий лапшу. Как один из авторов, чье имя будет вписано в патент, во время своей заочной учебы я планирую довести этот продукт до ума, определиться со сроком годности, заключить контракт с ветеринарной лабораторией, получить все необходимые документы. Возможно, попробую открыть свое небольшое производство лапши из минтая, поучаствовать с ней в выставках рыбопродукции, чтобы продвигать технологию на рынок. Для этого планирую создать команду студентов и вместе работать над другими проектами, участвовать в конкурсах Фонда содействия инновациям, во всероссийском топе-100 студенческих стартапов. Будем предлагать продукцию предприятиям, не останавливаться, улучшать технологии, создавать новые виды продуктов.

Мне известно, что рыбодобывающие предприятия, в том числе Рыболовецкий колхоз им. Ленина, «Тралфлот», очень интересовались лапшой из минтая. Но пока не получен патент, говорить об инвесторах, о продвижении продукта рано. Еще нет описания производства готового продукта, на данном этапе это больше эксперимент. Думаю, производители на данном этапе не рискнули бы взяться за экспериментальное производство.

Один из основных этапов – составление бизнес-плана. Фонд содействия инновациям заинтересован, чтобы проект не остался на полке, а чтобы продукция продвигалась на рынке. Если появятся инвесторы, уверен, что университет будет приветствовать продвижение продукта в производство.

Лапша из минтая. Кушать подано 0Лапша из минтая. Кушать подано 1Лапша из минтая. Кушать подано 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.