Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Трудовые мигранты на Камчатке: только «пыльная» работа

15:35
1747

Волна жестких ограничений на работу иностранных граждан добралась до Камчатки. 16 апреля губернатор Камчатского края Владимир Солодов в своем телеграмм-канале написал: «Принял решение о запрете на работу иностранных граждан в такси. Постановление вступит в силу к концу весны этого года и будет распространяться на иностранцев, которые работают по патентам на Камчатке».

Обосновал новую меру глава региона так: «К сожалению, зачастую незаконные мигранты, которые совершают различные преступления в регионе, заняты в такси. Считаю, что принятая мера и ужесточение миграционной политики в целом позволят сделать рынок в сфере пассажирских перевозок на легковом такси более безопасным».

Запреты на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, в России и в регионах устанавливаются с 2018 года. Но в марте-апреле этого года трудовые рестрикции в отношении мигрантов, работающих в России по патентам, главы субъектов начали издавать массово. Сигнал к данным действиям, по мнению многих экспертов, поступил после трагедии в «Крокусе» 22 марта.

Накануне в Крыму иностранцам запретили работать в транспортной сфере, сельском хозяйстве и на производстве продуктов питания, торговле, а еще в образовании, IT, медиасфере, спорте, рекреации и других секторах. Власти Новосибирской области запретили мигрантам работать таксистами, продавцами напитков и табака.

В этих и других регионах решения обосновываются обеспечением безопасности жителей и приоритетностью трудоустройства россиян.

Самые беспрецедентные решения приняты в Якутии. В республике введен запрет на трудовую деятельность мигрантов в разных сферах экономики. Среди них — рыболовство и рыбоводство, а также наложен полный запрет на использование трудовых мигрантов на стройках, включая снос и разбор аварийных зданий. На замену мигрантов работодателям отпустили три месяца.

Эта волна запретительных мер в регионах уже вторая по счету. Первая наблюдалась в конце 2023 - начале 2024 года. В этот период правительство Камчатского края опубликовало список профессий, по которым нельзя работать иностранным гражданам в регионе. Список содержится в постановлении правительства Камчатки № 51 от 4 декабря 2023 года, которое вступило в силу с 1 января текущего года. Запреты распространяются на иностранных граждан, которые работают в России по патенту. 

В постановлении перечислено 15 пунктов, в том числе охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях; сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений; производство молока (кроме сырого) и молочной продукции; производство детского питания и диетических пищевых продуктов; производство пива, безалкогольных напитков, упакованных питьевых вод; обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха; забор, очистка и распределение воды; сбор неопасных отходов; деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, по трудоустройству и подбору персонала; туристические услуги; деятельность по обеспечению безопасности и проведению расследований; образование; деятельность библиотек и архивов.

Согласно постановлению, в часть перечисленных сфер деятельности мигрантов по патентам можно привлекать в качестве уборщиков и подсобных рабочих.

Запреты на работу мигрантов к этому времени уже действовали в регионах ДФО. На Сахалине, в Приморье, Якутии, Магаданской, Сахалинской, Амурской областях иностранные граждане не могли работать водителями общественного транспорта и такси, а также в медицине.

Запреты и ограничения

Ограничения распространяются не на всех иностранцев. Они касаются исключительно граждан постсоветского пространства из стран СНГ, не вошедших в Евразийский экономический союз. Это граждане Молдовы, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана.

Если они прибыли в Россию с целью работы, то обязаны оформить патент и ежемесячно его оплачивать. Стоимость патента регулируется регионом.

Как отметила министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко, на Камчатке в 2024 году стоимость патента составляет 8 352 рубля в месяц. Этот показатель один из самых высоких в масштабах России, а значит, весомый элемент защиты регионального рынка труда.

Более того, в конце 2023 года на Камчатке ужесточили порядок выдачи патентов. Теперь в данном документе указывается профессия, по которой должен работать иностранный гражданин. Ранее, получив патент, он мог с утра работать столяром, вечером сторожем, а на следующий день таксистом. Сейчас такому не бывать. Если органы миграционного контроля обнаружат, что трудовой мигрант работает не по указанной в патенте профессии, работодателя привлекут к административной ответственности в виде ощутимого штрафа.

Но и это еще не всё. Как сообщила министр, началась работа по сбору информации для проработки на 2025 год — какие еще виды экономической деятельности целесообразно запретить для иностранцев, работающих в крае по патентам.

Кого запреты не касаются

На две другие категории иностранных работников подобные ограничения на профессиональную деятельность не распространяются. В частности, на граждан республик Евразийского экономического союза — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана.

«Их трудовая деятельность в силу договора о Евразийском экономическом союзе не может быть ограничена, работают они без специальных разрешений, при этом в обязательном порядке соблюдают правила пребывания и проживания иностранных граждан в РФ, подлежат дактилоскопической регистрации, проходят медицинскую комиссию», — пояснила министр.

Особая категория — работники из дальнего зарубежья. Их работодатели привлекают через межведомственную комиссию по привлечению иностранных работников. Работодателю необходимо получить разрешение на привлечение такого иностранного работника. Иностранцу необходимо разрешение на работу, рабочая виза, нужно пройти медицинскую комиссию. Также работодатель обязан соблюдать допустимую долю иностранных работников.

«В 2024 году первично согласовано и утверждено прибытие в регион 136 специалистов из дальнего зарубежья, — сообщила Наталья Ниценко. — Но затем работодатели оформили отказ от 60 специалистов, и на соответствующую долю квота для нашего региона будет уменьшена».

Министр подчеркнула, что все иностранные граждане, прибывающие с целью работы, обязаны проходить медицинское освидетельствование.

Зачем всё это нужно?

Главы регионов вправе вводить всевозможные запреты для мигрантов. Считается, что за счет ограничений решаются задачи по правильному перераспределение трудовых ресурсов, поддержанию уровня оплаты труда и созданию рабочих мест в приоритетном порядке россиян, повышению качества предоставляемых услуг и, разумеется, национальной безопасности.

Принято считать, что подобные ограничения положительно влияют на экономику. Правда, только при условии, что точно определены потребности регионов в работниках-мигрантах в каждой из отраслей. В противном случае может усугубиться дефицит рабочей силы.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина во время выступления в ноябре 2023 года в Госдуме сказала: «Я хочу еще раз подчеркнуть, что сейчас мы находимся в ситуации, когда экономика практически полностью задействовала имеющиеся ресурсы… Безработица в 3%, а в некоторых регионах и того меньше — это означает, что в экономике практически не осталось свободных рук», — отметила она и добавила, что особенно остро кризисная ситуация ощущается в промышленности.

Президент России Владимир Путин летом 2023 года во время встречи с руководителями промышленных предприятий отметил, что в стране наблюдается дефицит рабочей силы, который влечет негативные последствия для малого и среднего бизнеса.

Камчатцы не хотят работать?

Разумность в вопросе запретов на работу иностранных мигрантов — понятие ключевое, и на Камчатке она обеспечивается. Анализ рынка труда на полуострове показывает, что по пути Якутии, где трудовым мигрантам по патенту теперь запрещено работать в рыболовстве и в строительстве, наш регион, скорее всего, не пойдет.

В короткий период лососевой путины на Камчатке нужно выловить, переработать и заморозить колоссальное количество продукции. Для этого местным рыбопромышленникам требуется порядка 10-12 тысяч человек в качестве дополнительной рабочей силы. В то же время в прошлом году на Камчатке было в среднем 3,5 тысячи человек из числа неработающего населения. Из них менее полутора тысяч в среднем в месяц обращались в центры занятости, то есть не просто являлись зарегистрированными безработными, а находились в активном поиске работы. Вывод: в период сезонной работы в рыбной отрасли резко возрастает потребность в дополнительных трудовых ресурсах, которых среди жителей нашего региона явно недостаточно.

Впрочем, в подавляющем большинстве к нам на путину прибывают не иностранцы, а жители других регионов России — Бурятии, Тывы, Хакасии и ряда других. Даже сформировались постоянные бригады, которые из года в год приезжают к одним и тем же работодателям. Важный момент заключается в том, что при наличии свободных и подходящих рабочих рук среди соотечественников ответственный бизнес не будет обращаться к иностранцам, поскольку малейший ляп, связанный с оформлением мигрантов на работу, может стоить административных штрафов, которые начинаются от 250 тысяч рублей.

В строительной отрасли на Камчатке особая ситуация кадрового голода. На учете в центрах занятости специалистов этого профиля просто нет. Нет безработных квалифицированных рабочих, тем более — инженерного состава. А вакансии работодатели всё подают и подают. Камчатка однозначно нуждается в строителях, откуда бы они не приехали. При этом, если потребность в рабочей силе в рыбной отрасли завязана на сезонность, то в строительстве она зависит от темпов и объемов строек в регионе. Как только появляются дополнительные объемы работ, возникает и повышенная потребность в рабочей силе. Соотечественниками эту дыру не залатать: строительные кадры в дефиците везде, специалисты заняты на стройках в других регионах.

Всего на Камчатке около 6 тысяч вакансий и около полтора тысяч безработных, активно ищущих приложение своим силам на рынке труда. Кто-то спросит: почему эти люди не идут работать?

«На рынке труда наблюдается несоответствие спроса и предложения, — констатирует министр труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Наталья Ниценко. — Вот яркий пример: около 300 вакансий у нас только в сфере медицины, но на учете в центрах занятости нет ни одного врача. Значительная часть безработных граждан живет в районах, где у рынка труда свои особенности и потребности. В целом у нас пока налицо несоответствие профессионально-квалификационной составляющей безработных потребностям работодателей».

Минтруда на Камчатке сегодня предлагает гражданам немало механизмов по трудоустройству на предлагаемые вакансии. В частности, в 2023 году в регионе бесплатно обучились новым профессиям либо повысили квалификацию почти тысяча человек, 92 процента из них нашли желаемую работу.

Кто приезжает и что нарушает

На протяжении многих лет приоритетной целью въезда иностранных граждан из стран бывшего СССР является работа по найму. По данным управления по вопросам миграции УМВД России по Камчатскому краю, В 2023 году получили патенты на работу 9815 человек, в 2024 — 2197. Динамика по выдаваемым патентам такова: 2019 год — 8087, 2020 — 5505, 2021 — 8315, 2022 — 8714.

Для работы поВ 2023 году на Камчатку трудиться по патентам к нам приехали: из Азербайджана – 455 человек, из Молдовы – 6, из Таджикистана – 438, из Узбекистана – 6507 (2024 год: Азербайджан – 60, Молдова – 1, Таджикистан – 138, Узбекистан – 1506.найму из стран ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии) на Камчатку в 2023 году прибыли 5571, в 2024 — 2141 человек.

В прошлом году с рабочей целью из дальнего зарубежья в Камчатский край приехали 274 иностранца (Вьетнам – 12, Китай – 86, Корея – 39, Сербия – 8, Турция – 93 человека). В текущем году — пока всего 7, в том числе 5 человек из Вьетнама, по одному из Индии и Франции. Представители дальнего зарубежья на Камчатке работают в сфере строительства, торговли, гостиничного бизнеса, в области здравоохранения и социальных услуг.

Итак, среди трудовых мигрантов на Камчатке традиционно преобладают граждане постсоветских среднеазиатских стран, в бесспорных лидерах — Узбекистан. Трудоустройство в крае для них стабильно интересно, несмотря на ежегодное увеличение суммы платы за патент на работу. Как на эту тенденцию повлияет запрет работать таксистами — покажет время.

Большинство мигрантов исправно вносят плату за патенты, либо за них это делают работодатели. А за незаконное осуществление трудовой деятельности предусмотрена административная ответственность вплоть до выдворения либо депортации.

Самое распространенное правонарушение среди мигрантов – нарушение режима пребывания в РФ, когда более 90 суток иностранец без оформления разрешительных документов, в том числе рабочего патента, находится на территории РФ. Понятно, что без средств к существованию столь долго в чужой стране не выжить. Эти люди часто формируют ряды тех самых нелегалов, которые востребованы некоторыми работодателями, даже невзирая на риск заплатить весьма увесистые штрафы.

В 2023 году к административной ответственности за использование нелегальной иностранной рабочей силы суды привлекли 18 работодателей, в этом году — одного. «Санкция статьи 18.15 КРФобАП предусматривает наказание за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина в виде наложения административного штрафа на юридических лиц – от 250 тыс. до 800 тыс. рублей, на должностных лиц – от 25 тыс. до 50 тыс. рублей за каждого привлеченного к работе», — отметили в управлении по вопросам миграции.

В минувшем году по решению судов с Камчатки выдворено 334 иностранца (в форме самоконтроля выехали 224 человека, в принудительном порядке 110); в 2024 году — 103, из них только половина исполнили решение суда добровольно.

Решение о выдворении влечет за собой и запрет на въезд в РФ на срок от 5 лет и выше.

До 80 процентов трудовых мигрантов в последующем возвращаются в свои страны. Остальные 20 процентов имеют цель остаться надолго, получив гражданство РФ.

Легко ли стать россиянином

Одной из ступеней к гражданству является разрешение на временное проживание. На РВП действует квота, ежегодно определяемая правительством РФ. В 2023 году для Камчатки эта квота составляла 150, в 2024 — 100 человек.

Чтобы получить РВП вне квоты, необходим ряд веских оснований: например, наличие близких родственников из числа граждан Российской Федерации, факт рождения на территории РФ, участие в госпрограмме по переселению соотечественников и ряд других.

По ранее поданным заявлениям в 2023 РВП на территории края получил 321 иностранец, в 2024 — 30.

Уже через год обладатель РВП может перейти к следующей стадии на пути к гражданству – вид на жительство, получая который, мигрант приобретает почти все права, что и гражданин России, за исключением избирательного права. Иностранец с видом на жительство получает право на пенсию, на все виды государственных услуг, включая здравоохранение и образование.

Но получить бесплатный медицинский полис обязательного страхования можно уже на этапе получения РВП. Устроить детей в детские сады и школы бесплатно, на общих правах с гражданами РФ может любой представитель ближнего зарубежья, который просто стоит на миграционном учете и работает по патенту.

Порядок получения гражданства может быть общим и упрощенным. На рассмотрение заявления в общем порядке имеет право только иностранный гражданин, проживший в России не менее 5 лет по виду на жительство. Но на практике такой порядок получения гражданства очень редок.

В большинстве случаев гражданство приобретается в упрощенном порядке, оснований для которого много. Это может быть рождение на территории РСФСР и состояние в его гражданстве, наличие близких родственников из числа граждан РФ и другие основания. Основные статьи предусматривают наличие вида на жительство. Кроме того, действует госпрограмма по переселению соотечественников из-за рубежа. В этом случае не требуется ни наличия близких родственников, ни получения вида на жительство.

С 2014 года в массовом порядке на Камчатку переезжали граждане Украины, большинство приобрели гражданство РФ.

Всего в 2023 году гражданство РФ приобрели 600 иностранных граждан и лиц без гражданства. Большинство получивших гражданство РФ в прошлом году на Камчатке составляют представители Кыргызстана — 176 человек (29,3 %), за ними следует Узбекистан —144 (24 %) и Таджикистан —108 (18%) соответственно.

За три месяца 2024 года гражданство России на Камчатке приобрели 145 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Редакция благодарит коллег из Кадрового центра Камчатского края и пресс-службы УМВД России по Камчатскому краю за помощь в подготовке материала

Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.