Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Халактырский пляж. Бизнес или просто отдых?

10:15
1967

Развитие одной из важнейших природных территорий – Халактырского пляжа, - обсудили в ходе стратегической сессии. Такие мероприятия с недавнего времени стали традиционными для Камчатки – их проводят по инициативе губернатора Владимира Солодова по вопросам, в решении которых требуется учитывать мнение жителей края.

Для справки:

Стратегическая сессия - это командное обсуждение вопросов, стратегических задач или проблем, влияющих на социально-экономическую жизнь, её процессы и результативность. В ходе стратегической сессии проводится анализ проблем: почему они возникли, как можно их решить, и далее вырабатываются решения, которые включаются в дорожную карту. Главная цель — прийти к общему решению какой-либо задачи.

К участию в стратегической сессии, которая проводилась в здании администрации Петропавловска-Камчатского, были приглашены учёные, экологи, представители туристической индустрии, школы серфинга, молодежных и общественных организаций, Общественной палаты, Народного фронта, журналисты, студенты и старшеклассники, а так же предприниматели, работающие на Халактырском пляже. Всего порядка 60 человек, которые активно обсуждали не только нынешнее состояние пляжа, но и то, каким они хотели бы его видеть, и чего категорически там не должно быть.

Перед началом работы перед собравшимися выступил губернатор Владимир Солодов. Он напомнил, что одним из запросов населения, в начале его губернаторской карьеры, было строительство дороги к Халактырскому пляжу. В настоящее время ведется активное строительство этой транспортной артерии, которая призвана соединить краевую столицу с одним из самых уникальных мест отдыха – побережьем Тихого океана.

«Окончание строительства дороги приведет к тому, что количество посетителей Халактырского пляжа станет не в разы больше, а увеличится в кратном размере. К этому необходимо готовиться уже сегодня, чтобы не потерять уникальную природу, ландшафт и, в то же время, дать возможность жителям и гостям Камчатки насладиться всей этой невероятной красотой», - сказал Владимир Солодов.

Ранее, в целях снижения антропогенной нагрузки, восстановления территории пляжа и сохранения его экологии, администрацией города была проведена планировка территории. В результате определились зоны рекреации, сохраняемых природных ландшафтов и регулируемого туризма.

«Нашей основной задачей остается сохранение уникального природного ландшафта и экосистемы территории всеми любимого Халактырского пляжа, который является точкой притяжения горожан и гостей краевой столицы; а также организация зоны цивилизованного и социально ответственного предпринимательства», - подчеркнул Глава города Константин Брызгин.

Команды участников (по 6-8 человек в каждой) рассматривали вопросы бережного использования и сохранения данной территории, возможности ее дальнейшего развития в рамках экологической концепции, создавали свои проекты пляжа.

Едиными для всех оказались также такие принципы как доступность – возможность бесплатного проезда и посещения пляжа, отсутствие на нем закрытых территорий, безопасность. Большинство участников высказали мнение о недопустимости промышленного карьера по добыче песка в тесной близости с местом отдыха. Однако, такое соседство посчитал приемлемым или даже полезным учёный-вулканолог, физик, специалист в области программирования, популяризатор науки, основатель Музея вулканов на Камчатке «Вулканариум» Сергей Самойленко. Свое мнение он обосновал:

«Я часто вожу на Халактырский пляж экскурсии. Детям рассказываю не только об уникальной флоре и фауне, о вулканическом песке, но и об этом песчаном карьере. Песок необходим для строительства – это асфальт и бетон, это новые производственные мощности и жилые дома в Петропавловске-Камчатском. И, самое важное, это тот самый пример – как надо правильно работать предприятиям. Ведь за десятки лет, судя по имеющимся у нас фотографиям, вокруг карьера ничего не изменилось».

Так это или нет – разбираться будут, безусловно, другие эксперты. На данной площадке выслушивали мнение каждого.

К примеру, «житель» Халактырского пляжа, основатель первой школы серфинга в России Антон Морозов, в ходе обсуждения акцентировал внимание на спортивной составляющей.

«У нас была концепция здорового образа жизни, как формы понимания пляж. Что с ним делать дальше, и как передавать ту форму и концепцию уже следующими поколениями(..). Как-то легче стало на душе за пляж, потому что я там уже почти 20 лет. Думаю, что будущее у него очень классное», - поделился Антон.

Одна из групп представила идею парка с экологической направленностью.

«Основной тезис - это именно культурная Камчатка, то есть Халактырский пляж, как визитная карточка Петропавловска-Камчатского и всего края. Соответственно, мы продумали какие ресурсы и сервисы доступны и нужны для жителей города и приезжих туристов. Мы придумали правила, поддерживающие экологию, потому что мы должны сохранить это место для будущих поколений, не навредить природе. Если использовать материалы для инфраструктуры, то только экологичные», - рассказала Анастасия Карпова, представитель педагогического сообщества.

К концу дня каждая команда представила свой проект, свое видение обновленного парка «Халактырский пляж». Проекты защищали перед губернатором и главой города. Участники предложили свои тезисы в итоговый меморандум, который должны будут доработать организаторы сессии.

Каких-либо официальных проектов благоустройства Халактырского пляжа широкой общественности пока представлено не было. Работа в этом направлении ведется и стратегическая сессия стала одной из частей такой работы. Каким станет итог - посмотрим. А пока "Халактырский пляж при любых условиях останется свободным для посещения жителями и гостями города". В этом заверил всех участников мероприятия глава города Константин Брызгин, и призвал всех уже сегодня объявить пляж - Территорией без пластика.

Светлана Погожева

Фото: Игорь Буймистров

Халактырский пляж. Бизнес или просто отдых? 0Халактырский пляж. Бизнес или просто отдых? 1Халактырский пляж. Бизнес или просто отдых? 2Халактырский пляж. Бизнес или просто отдых? 3Халактырский пляж. Бизнес или просто отдых? 4Халактырский пляж. Бизнес или просто отдых? 5

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.