Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Будем помнить?

12:20
750

«Сохраним нашу историческую родину» - так просто и ясно звучит девиз Международного дня памятников и исторических мест, который отмечался 18 апреля. В чем смысл этой даты? Наверное, в том, чтобы мы не потеряли то, что было создано до нас, то, что является отражением культуры нашего народа и тех эпох, память о которых сохраняется благодаря этим объектам.

Может быть, немного высокопарно, но суть этого дня в том, чтобы мы всеми силами старались сохранить наследие предков, даже если этими предками являются наши родители. Вспомните, с каким трепетом археологи относятся к каждой бусинке или кусочку керамики, найденным в древних раскопках. А у нас с вами есть уникальная возможность сохранить для будущих поколений не черепки, а красивые памятники, здания, которые сегодня пока еще формируют облик нашей малой Родины.

В Палане они тоже есть. Это, к примеру, памятник В.И. Ленину, установленный на центральной площади в 1985 году. Бюст председателя окрисполкома Беккерева, установленный на его могиле в 1959 году. Могила первого председателя окрисполкома и первого депутата Верховного Совета СССР от Корякского округа М.М. Обухова, с установленной в 1953 году металлической оградкой. Памятник погибшим героям в Сквере Победы, установлен в 1987 году. Есть декоративный рельеф «Мир планете Земля» на торцевой стене здания Почты России, который был установлен в 1986 году. Еще один декоративный рельеф «Северяне», украшающий репетиционный зал дома «Мэнго», был установлен в 1989-90 годах. Декоративный рельеф «Дети, играющие на радуге» на фасаде детского сада «Рябинка», установлен в 1985-85 годах. Рельеф с изображением классиков марксизма-ленинизма на здании суда установлен ориентировочно в середине 80-х годов прошлого века. Декоративное панно «Парильщики» в закрытом здании бани, установлено в 1989-90 годах. Памятник жертвам авиакатастрофы 2012 года. Бюст Кецая Кеккетына во дворе средней школы, открытый четыре года назад. А также памятные знаки в честь Поротова, Гиля, Чубарова, Косыгина, Жукова на домах, стела на Выделенной.

Состояние у этих памятников и декоративных элементов в большинстве своем плачевное: если памятник павшим воинам регулярно обновляется, а памятник Ленину был отремонтирован силами общественности, то остальные объекты, представляющие историческую и эстетическую ценность, попросту разрушаются. Сложность заключается в том, что для их реставрации нужны заключения экспертов или авторов, нужны большие деньги. Некоторые рельефы расположены на зданиях, являющихся краевой или федеральной собственностью, а значит, паланцы не имеют права без согласования с ними предпринимать попытки ремонта. Выход, как мне видится, может быть в обращении в Службу охраны объектов культурного наследия Камчатского края, чтобы ее специалисты провели обследование и приняли решение о создании реестра памятников муниципального или краевого значения. После этого уже можно будет говорить о выделении средств по целевым программам, искать спонсоров и самим что-то делать.

А делать нужно срочно, иначе наши внуки будут вспоминать красивый и цветущий поселок лишь по нашим рассказам да редким фотографиям. Давайте сохраним нашу историческую память.

Татьяна Косыгина 

Будем помнить? 0Будем помнить? 1Будем помнить? 2Будем помнить? 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.