Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Корякия. Территория особого внимания.

11:45
1618

Каким видит будущее труднодоступной территории глава региона? Решение каких проблем он выносит на первый план? Ответы на эти вопросы не могут быть краткими, ведь в них необходимо уложить жизнь людей десятков сел и поселков.

Мы беседуем с Губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым.

– Владимир Викторович, одной из основных проблем всей экономики является кадровый голод. Северные поселки особенно остро ощущают эту проблему. Что можно сказать о привлечении специалистов с материка, о закреплении местных кадров?

– Меры поддержки по привлечению кадров у нас разработаны и действуют. В частности, мы привлекаем медицинских работников, в том числе в отдаленные районы края, где несколько лет назад у нас наблюдалась очень большая нехватка специалистов. Сейчас ситуация изменилась. Местные администрации помогают с предоставлением специалистам жилья, а новые ФАПы, которые строятся в небольших селах, спроектированы с учетом жилья для его работника. Очень радуют случаи, когда выпускники наших школ, получив высшее образование, возвращаются в родные места.

Был недавно в Тигиле, где встречался с работниками центральной районной больницы. Так вот, исполняющая обязанности заместителя главного врача – из числа местных жителей. Она окончила Хабаровский медицинский институт и вернулась в свое родное село. Работает по двум специальностям – врачом УЗИ-кабинета и офтальмологом. Такие примеры вдохновляют, и они – очень правильные. Наши камчатские вузы тоже ориентированы на то, чтобы готовить специалистов для местной экономики и социальной сферы. Университет им. Витуса Беринга в последнее время стал больше готовить педагогов для наших образовательных учреждений. Акцент делаем на заключение целевого договора со студентами, чтобы они оставались работать на полуострове.

Колледжам и техникумам тоже уделяется большое внимание. Практика показывает, что выпускники средних специальных учебных заведений более востребованы на рынке труда, чем среднестатистический выпускник вуза. Такие специалисты, как сварщик-оператор, водитель дорожной техники, наладчик, оператор информационных систем, требуются как никогда. Наблюдается большой дефицит специалистов в рыбообрабатывающей сфере, в горнорудной промышленности, в туристических компаниях и других. Поэтому наши флагманские учебные заведения переориентированы на то, чтобы больше готовить именно таких специалистов. У выпускников будет возможность получить хорошую высокооплачиваемую работу на Камчатке.

Наши предприятия готовы предложить местным выпускникам очень хорошую карьеру и привлекательные условия труда. И не нужно никуда ехать. Возможности на Камчатке огромные!

Во время командировок часто встречаю специалистов, которые приехали к нам из Хакасии, Алтая, Омской области и других регионов. Они оптимистично настроены и видят свое будущее здесь, на Камчатке. Глубинка их сильно не испугала. Много случаев, когда специалисты заводят здесь семьи и готовы долгие годы работать на благо полуострова. Такие примеры есть в селах Лесная, Ковран, Усть-Хайрюзово, в Вывенке и других. Мы рады и нашим местным кадрам, и тем, кто приехал с материка. Программы по привлечению специалистов работают как государственные, так и корпоративные. Думаю, что со временем результат обязательно у нас будет.

– В округе требуется не только строительство жилья, но и ремонт старого жилого фонда. Будет что-то меняться?

– Сегодня максимум внимания надо уделять строительству жилья. Сейчас везде используются современные технологии и материалы, поэтому новостройки совсем по-другому выглядят и жить в них намного комфортнее. Но строительство в северных труднодоступных районах – очень дорогое удовольствие, и тут без помощи федеральных программ никак не обойтись. В первую очередь это программа, направленная на ликвидацию ветхого и аварийного фонда. У нас некоторые поселки по сути надо заново отстраивать, так как 100 % жилого фонда находятся в аварийном состоянии. Это села Каменское, Таловка, Манилы, Лесная и ряд других.

Некоторые населенные пункты уже включены в программу финансирования, по другим ведется работа, которая в первую очередь зависит от активности руководителей сел и глав муниципалитетов районов.

Вместе со строительством жилья следует уделять внимание имеющемуся жилому фонду. Без этого не обойтись. Программа капитального ремонта не рассчитана на такие отдаленные села и отдаленные территории, как Корякский округ. Она запускалась для крупных городов, где хорошая собираемость средств. А у нас с этим проблемы. В той же Палане не только по капремонту, но и по текущим коммунальным платежам собираемость достаточно низкая. В других населенных пунктах похожая ситуация. Тем не менее у Фонда капитального ремонта Камчатского края план проведения ремонта есть. Он каждый год формируется. У нас в этом году будут производиться ремонтные работы в многоквартирных жилых домах в Оссоре, Тигиле, Палане. В Оссоре в этом году планируется ремонт восьми домов, чуть меньшее количество – в Тигиле и два дома в столице Корякии. Не только крупные поселки попали в программу на 2024 год, но и наши малые села, такие как Тымлат, Ивашка, Карага и другие. В этом процессе играет роль не только региональный оператор, но и действия муниципалитетов, которые должны в этих вопросах активную позицию занимать и эту программу формировать. Немаловажную роль еще играет обслуживание жилого фонда управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Край ведет большую работу по реконструкции сетей и магистральных коммуникаций. Эта программа затрагивает многие муниципалитеты. В Палане, к примеру, в 2023 году завершилась прокладка нового водовода. Данные работы выполнялись в рамках программы «Чистая вода». В этом году в столице округа будет производиться ремонт теплосетей. Правительство региона выделило необходимые средства на закупку материалов и на выполнение самих работ. В рамках подготовки к новому отопительному сезону коммуникации на проблемных участках будут заменены.

- Владимир Викторович, хороший интернет, наконец, появился в Корякии. Но ещё не во все сёла пришло оптоволокно. Будет ли продолжен проект для оставшихся населённых пунктов?

- В прошлом году нам удалось осуществить большой проект по прокладке линии оптоволоконной связи на север региона. Высокоскоростной интернет появился во многих отдалённых сёлах Тигильского и Карагинского районов. Пока ещё продолжается подключение абонентов. В ближайшее время эта работа завершится и население, а также предприятия и организации, получат услугу высокого качества. Очень хорошо, что в своё время нас поддержал Президент страны Владимир Путин и дал поручение по поводу расширения зоны покрытия оптоволоконной связью отдалённых и труднодоступных районов страны, в том числе и Камчатки. Этот проект останавливать мы ни в коем случае не будем. От Оссоры оптоволокно пойдёт дальше на север, сначала в Тиличики, а потом в Пенжинский район. Чтобы завершить этот проект потребуется ещё 2 – 3 года. Но прогресс в этом вопросе сделан большой. А там, где пока ещё нет высокоскоростного интернета, мы решаем вопрос со спутниковым интернетом, чтобы эта услуга тоже была качественной. Сотовые операторы по возможности увеличивают скорость, чтобы жители могли нормально пользоваться мобильным интернетом.

- В Корякском округе важнейшей отраслью все же остается оленеводство. И проблем в ней достаточно. Какие меры принимает правительство региона, чтобы исправить ситуацию и помог ли в этом вопросе отраслевой Закон Камчатского края «Об оленеводстве»?

- Будем честными, этот закон ещё не полностью заработал. Но даже то, что он был принят, говорит о значимости этой сферы экономики. Значительную часть средств, предусмотренных в сельском хозяйстве, мы направляем на оленеводство. Из одного миллиарда рублей 300 миллионов идет именно в оленеводческую отрасль. Одновременно мы видим, что неуклонно сокращается поголовье. Пока этот процесс не удаётся нам остановить. В отрасли много проблем, и мы пытаемся их решить, но не всегда только деньгами можно изменить ситуацию. В последнее время наблюдается кадровый голод в этой сфере. Опытные оленеводы старой школы уходят на заслуженный отдых, а им на смену никто не приходит, мало желающих работать в наших оленеводческих хозяйствах. В Анавгае я встречался с работниками отрасли. Все согласились с тем, что пока молодёжь не начнёт приходить в оленеводство, мы не сможем по-настоящему добиться возрождения. А что нужно, чтобы молодёжь приходила? В современной жизни молодые ребята не видят себя в тундре с оленями в сложных природных условиях. Понятно, зачастую на первое место выходят вопросы оплаты труда. Несмотря на все наши усилия, уровень заработной платы пока отстаёт от других секторов экономики. В тех же небольших посёлках зарплата, допустим, в ЖКХ, в бюджетных организациях намного выше, чем в оленеводческих хозяйствах. Куда пойдёт молодой специалист? Ответ очевиден. Будем продолжать работать в этом направлении и делать всё возможное, чтобы оленеводство выходило на другие показатели. Неплохо выстраивают свою работу быстринские оленеводы. Одно из звеньев у них работает с туристами. Они проводят экскурсии, знакомят со своими национальными традициями. Такие форматы можно распространить на другие районы, где развито оленеводство. В рамках реализации закона «Об оленеводстве» будем проводить различные меры поддержки этого традиционного вида деятельности коренных жителей. Я дал соответствующие поручения, думаю, с середины 2024 года Закон заработает в полную силу.

- Следующий вопрос касается пассажирских авиаперевозок. Что предпринимается, чтобы снизить тарифы на услуги воздушного транспорта на местных направлениях?

- Я хочу напомнить о том, что мы всем жителям Камчатки субсидируем тарифы на местные авиаперевозки, так как полная стоимость билета, в силу экономических причин, очень высокая. Постоянно возрастают цены на авиатопливо и на запасные части для ремонта воздушных судов, идет вынужденное увеличение тарифов (примерно на процент инфляции в регионе). При этом Камчатский край ежегодно закладывает в свой бюджет на эти цели несколько сотен миллионов рублей. Отмечу, что так поступают не во всех регионах.

Считаю, что снизить стоимость билетов для жителей края возможно только с помощью расширения федеральной субсидии на внутрирегиональные перелёты. Я обращался с этим вопросом к Президенту РФ, он в целом понимает проблему и поручил поддержать нас. Мы сейчас находимся в постоянном взаимодействии с Министерством транспорта России и Росавиацией. По законодательству в настоящее время субсидируются только межрегиональные перевозки, а перелёт внутри одного региона считается полномочиями субъекта Федерации. Я доказываю, и все со мной соглашаются, что в таких регионах как Камчатский край и других регионах Дальнего Востока исполнительные органы власти не могут субсидировать авиацию до приемлемого уровня. Надеюсь, что итоговое решение Президента будет исполнено, и тогда мы сможем говорить о снижении тарифов. Но пока, к сожалению, резкий рост всех составляющих не даёт возможности нам этого делать. До принятия решения на федеральном уровне большего мы добиться не сможем.

- Проблема исчезновения языков коренных жителей усугубляется. Можно ли исправить ситуацию, и какие стоит принять для этого меры. Должны ли власти вмешиваться в ситуацию по сохранению языков коренного населения?

- Вопрос непростой, фундаментальный, затрагивает многие стороны жизни. Сохранение языков очень важное для нас дело, так как связано с культурой и традициями коренных малочисленных народов Севера, проживающих не только в Корякии, но и в других районах Камчатки.

Молодёжь всё больше стремится переехать в город, после учёбы их сложно мотивировать вернуться в свои отдалённые посёлки, тогда как язык – это среда и традиционный образ жизни. Если это всё уходит, то и решить проблему будет сложно.

Когда у людей нет возможности общаться на своём родном языке, необходимо создать условия изучения в образовательных учреждениях. В этом вопросе большую роль играет колледж в Палане, где ведётся подготовка педагогов для школ и детских садов. Не так давно я попросил усилить взаимодействие специалистов по родным языкам, работающим в колледже в Палане и в университете имени Витуса Беринга, где есть специальная кафедра. Помимо этого мы стараемся направлять в отдалённые районы края лингвистические экспедиции, которые фиксируют диалекты языков в разных районах края. В прошлом году состоялась экспедиция московских учёных по сёлам Тигильского района. Их работа была связана со сбором материалов по ительменскому языку. Носителей этого языка осталось совсем мало, поэтому для потомков необходимо оставить всю необходимую лингвистическую информацию о языке. Сейчас мы готовим к утверждению комплексную программу научных исследований, посвящённых полуострову Камчатка и акватории. Помимо изучения вулканов, сейсмики полуострова, природных богатств и т.д. в отдельный раздел выделено изучение условий жизни на севере, языков и этнолингвистики. В этом проекте будут задействованы все ведущие ВУЗы России, которые занимаются лингвистикой. Отдельно хочу отметить, что у нас на постоянной основе организовываются студенческие десанты для поездок в отдалённые районы края. В прошлом году ребята побывали в Быстринском районе. Будем стараться, чтобы постепенно они объехали все наши сёла. Ещё одно направление связано с сохранением культуры и проведением традиционных обрядовых праздников, фестивалей, государственной поддержкой народных художественных промыслов. Восхищение вызывают наши творческие коллективы, которые через фольклор и танцевальное искусство тоже пытаются сохранить язык.

- Раньше в округе работали агит- и культбригады. Они выступали в оленеводческих звеньях, в сёлах и поселках. К сожалению, такого уже давно нет. Будет ли культурная афиша в глубинке более насыщенной?

- Эту работу я оцениваю как неудовлетворительную. Но, думаю, это временное явление. У нас много национальных коллективов в отдалённых районах края. Недавно я встречался с артистами ительменского ансамбля «Эльвель». После встречи я поручил министерству культуры поработать возможность для местных коллективов выезжать с концертами по Камчатке, участвовать в различных фестивалях и конкурсах, привлекать городские коллективы для выступлений в провинции. Театральные постановки, спектакли кукольного театра, вокальные выступления – всё это востребовано в нашей глубинке. Зрители давно не видели артистов из краевой столицы. После анализа всей этой деятельности постараемся исправить ситуацию.

- Общаюсь с журналистами районных газет, ситуация там непростая. Есть ли будущее у наших районных корреспондентов?

- Печатные издания востребованы были во все времена. Сейчас они тоже важны, и мы стараемся поддерживать их. В то же время новые форматы доступа к информации завоёвывают свою аудиторию. Когда широко доступны социальные сети, разные информационные агентства и сайты изданий, то в таких условиях нашим районкам очень тяжело конкурировать. Мне кажется, необходимо упор сделать на местную специфику, на то, что ближе людям. Не всегда региональные, а тем более федеральные агентства проявляют интерес к нашей глубинке. Только в случае ЧП или каких-то других экстраординарных событий отдалённая местность представляет у них интерес. А на местах, как правило, течёт обычная размеренная жизнь и её тоже нужно освещать. Поэтому мы будем обязательно поддерживать печатный формат наших изданий. Но надо шагать в ногу со временем и делать электронные версии газет, тогда районные издания будут расширять свою аудиторию и появятся дополнительные возможности для выхода на региональный и даже федеральный уровень. В Москве я встречался с руководством издания «Комсомольская правда». Договорились с ними, что сделаем такой совместный проект, где они готовы делиться своими материалами с нашими газетами. Варианты сотрудничества в таком формате тоже помогут районным газетам привлекать все больше читателей. А аудитория – это главный показатель для наших корреспондентов в районах края.

Беседовал С. Манаенков.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.