Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Юрий Трутнев: "Процесс пошёл!"

17:00
1835
Юрий Трутнев, Владимир Солодов, Алексей Чекунков, Константин Брызгин на стройке в мкр. Северный
Юрий Трутнев, Владимир Солодов, Алексей Чекунков, Константин Брызгин на стройке в мкр. Северный

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков вместе с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым обсудили ход реализации мастер-плана Петропавловска-Камчатского.

СПРАВКА

Правительство России утвердило долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития (мастер-планы) для дальневосточных городов. В планах предусмотрено: обновление жилищного фонда; строительство социальных объектов; благоустройство территорий; модернизация транспортной и коммунальной инфраструктуры; развитие курортных зон.

«В 2023 году благодаря федеральной поддержке нам удалось подготовить очень серьезные проекты, разработать проектно-сметную документацию для ключевых объектов мастер-плана, часть которой уже прошла государственную экспертизу, и проекты готовы к реализации», – сообщил глава региона.

Владимир Солодов добавил, что мастер-план состоит из четырех блоков: благоустройство центральной части города, создание ключевых культурных центров притяжения, туристической составляющей, а также объектов образования.

Кроме того, в этом году в Петропавловске-Камчатском началась реставрация объекта культурного наследия регионального значения «Дом № 13 по ул. Красинцев в г. Петропавловске-Камчатском». Работы будут выполнены в рамках реализации арт-кластера «ИКРА» мастер-плана краевой столицы.

В районах города в рамках проекта мастер-плана будут реализованы проекты комплексной застройки: в микрорайоне Северный, в микрорайоне Заречный (в районе аэропорта), на улице Пограничной, на Комсомольской площади, а также на месте действующей краевой больницы (после ее перебазирования на новое место).

Строительство нового жилого квартала в мкр. Северный началось и движется согласно графикам.

Продолжается строительство автомобильной дороги с асфальтобетонным покрытием на Халактырский пляж.

Юрий Трутнев обратил особое внимание на большую работу, которая ведется на Камчатке, по реализации данного проекта. Уже сегодня понятно, что для реализации мастер-плана будут привлечены федеральные, краевые, муниципальные и внебюджетные средства.

Вы знаете, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в 2021 году дал поручение в городах Дальнего Востока провести масштабную реконструкцию и создать среду для жизни, построить города вокруг людей и их потребностей. Знаменательно, что Петропавловск-Камчатский стал первым таким городом. С него все начиналось. Работа ведется, и сегодня она огромная, ее надо правильно скоординировать. Я не считаю, что проекты «просаживаются», несмотря на то, что по трем объектам сроки «поплыли». Более того, считаю, что мастер-план – это живой документ, куда можно и нужно вносить изменения. Но связаны они должны быть с применением новейших технологий, предложениями лучших решений, благоустройством, сокращением сроков строительства, потому что мы понимаем – все, что затягивается, будет стоить дороже. Я уверен, у руководства Камчатского края есть потенциал, чтобы справиться с выполнением поручений президента Российской Федерации.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов выразил абсолютную готовность к продолжению работы и понимание важности стоящих перед ним задач:

Для нас реализация мастер-плана – это исторический шанс перезагрузить наш город, привести его в соответствие с ожиданиями жителей и туристов, которые на Камчатку приезжают, сделать город по-настоящему привлекательным. Необходимо сделать так, чтобы каждый, кто приезжает на Камчатку, останавливался бы в Петропавловске-Камчатском, проводил здесь время и тем самым создавал здесь рабочие места, двигал экономику вперед.

Уже сегодня видно реализацию некоторых объектов. А 2024 год – это начало более масштабной стройки. Мы к этому готовы. С учетом принятых решений, поддержки по линии президентских субсидий и других отраслевых программ нет сомнений, что он будет реализован.

Полпред отметил, что все руководители субъектов Дальнего Востока понимают значимость этой работы, потому что, по сути, проекты городов созданы такими, какими бы их хотели видеть жители.

Президент своим поручением дает возможность воплотить в жизнь мечту. Тут нельзя буксовать и отставать от сроков, – подчеркнул Юрий Трутнев.

Было отмечено, что целью утвержденного мастер-плана краевой столицы является решение трех ключевых задач: сделать город более комфортным для жителей; значительно увеличить поток туристов; сделать экономику Петропавловска-Камчатского диверсифицированной.

СПРАВКА

Диверсификация экономики – это увеличение активности крупных компаний или предприятий, которые стремятся выйти за рамки основного бизнеса, открыть новые направления и получить больше прибыли. Это неотъемлемая часть современных рыночных экономик.

Стоит отметить, что существует единая выработанная система реализации мастер-плана Петропавловска-Камчатского. Эта система будет применяться и в 16 городах Дальнего Востока и Арктической зоны.

Мастер-планы подготовлены для Анадыря, Арсеньева, Биробиджана, Благовещенска, Белогорска, Большого Камня, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Краснокаменска, Нерюнгри, Находки, Магадана, Уссурийска, Свободного, Хабаровска и Якутска. На реализацию проектов направят 3,5 трлн рублей.

Значимость такой работы для этих городов и для всей страны подтверждена тем, что аналогичная работа начата и по 200 населенным пунктам по всей стране. С таким предложением выступил президент Российской Федерации Владимир Путин 29 февраля в ходе оглашения послания Федеральному Собранию. Работа началась. И она остается на постоянном личном контроле президента. Поэтому мы уверены: каждый проект будет исполняться предельно четко, – сказал Юрий Трутнев.

Четкости исполнения и контроля способствует внедрение цифровой системы мониторинга. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

До 31 мая все мастер-планы регионов войдут в систему управления проектами. Председатель правительства дал поручение связать наши мастер-планы с национальной системой пространственных данных. Для этого ведем работу с Росреестром, и Камчатка будет одним из пилотных регионов. Это сложная работа, это не просто мероприятие, оно геопривязанное, доступно на всех общественных картах. Это сделает нашу национальную, российскую систему управления развития городов одной из самых прогрессивных таких систем в мировом масштабе, – сказал Алексей Чекунков.

Камчатка в этом процессе занимает первые позиции. Губернатор Камчатского края отметил, что внутренняя, камчатская система управления проектами доступна для любого желающего.

Проекты можно увидеть на карте, посмотреть фотографии, что было до начала реализации мастер-плана, какая работа проводится сегодня и что планируется получить после завершения. И что самое важное – можно принять участие в общественном контроле, в мониторинге качества реализации. Замечания, которые туда направляются, мы сразу оформляем, начинаем претензионную работу и, в рамках гарантийных обязательств, выставляем подрядчику. Наша задача – сделать так, чтобы объекты были качественными, служили долго и вызывали исключительно положительные эмоции у наших жителей, – подчеркнул Владимир Солодов.

Подводя итоги совещания, полпред Юрий Трутнев отметил, что основной доклад по оценке реализации мастер-плана он даст в четверг, 25 апреля, во Владивостоке, там состоится заседание совета округа.

Тут нельзя буксовать или отставать от установленных сроков. Поэтому послушаем. Но каких-то сигналов о том, что идут срывы или что на каких-то территориях мастер-планы медленно реализуются и на них мало обращается внимания, – нет. Знаете, если сначала процесс толкали, то вот он уже пошел! – сказал Юрий Трутнев.


Светлана Погожева

Фото: Виктор Гуменюк

Юрий Трутнев: "Процесс пошёл!" 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.