Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Последняя поэма

11:05
847
Талгар Замирбеков
Талгар Замирбеков

На днях в Корякском центре народного творчества в Палане состоялся показ фильма молодого киргизского режиссера Талгара Замирбекова «Последняя поэма».

«В моих глазах лишь снег и снег…» - звучит низкий мужской голос на фоне ослепительного белого света, заполнившего все пространство экрана. Снег сопровождает главного героя все время, пока длится фильм, он везде: в набегающих на берег студеных морских волнах, на ступенях длинной, кажущейся бесконечной, лестницы, на плечах и волосах главного героя, идущего в поисках своей потерянной души, или памяти по безлюдным улицам, безлюдным домам. Вот бесконечные ряды книг, которые в контексте видеоряда выступают крепостными стенами, ограничивающими мир человека, или наоборот, защищающими его от бурь нашего мира. Вот лица людей, которые молча смотрят в камеру, транслируя нам воспоминания о каких-то событиях, перевернувших жизнь путника.

В какой-то момент стихи, искренние и глубокие, сменяются словами на корякском языке, которые звучат, как стон человека, мучающегося от глубоких ран, нанесенных временем – и эти слова так же красноречивы и понятны, как и фигура молодого коряка, обезумевшего от ветра.

Талгар Замирбеков — молодой киргизский режиссер, закончивший творческий ВУЗ в Бишкеке. Его работы участвовали в различных кинофестивалях Киргизии. Год назад Талгар приехал на Камчатку. Палана и ее люди, культура народов Севера стали вдохновением для создания нового фильма. Воспитанный на традициях русского кинематографа, его классиков, Талгар остался верен своему видению мира, созданному из неожиданных и глубоко философских картин.

Чуть более двадцати минут длится фильм. Но за это время зрители успевают погрузиться в глубины человеческого отчаяния и обрести надежду, которая, как робкий луч солнца, пробивается сквозь пелену прожитых лет, сквозь мучительное забытье, заставляющее людей отрекаться от своих корней, от зова крови.

После показа на сцену поднялись все, кто помогал режиссеру осуществить замысел – артисты (так их можно назвать с полным правом), жители окружного центра Нонна Алотова, Анастасия Анисимова, Игорь Капустин. Роль главного героя исполнил Кирилл Косыгин, в фильме звучали его стихи. Музыку написал выпускник Корякской школы искусств им. Д.Б. Кабалевского Михаил Панкарин, и нужно отметить, что она тоже сыграла большую роль в поддержании общего настроения. 

Зал, полный зрителей, аплодисментами поблагодарил режиссера за работу, ставшую зримым воплощением давней мысли, что наша земля не перестанет удивлять мир своими талантами. 

Фото и текст Т. Косыгиной

Последняя поэма 0Последняя поэма 1Последняя поэма 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.