Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Школьные годы» - история в тридцать лет

14:20
2643
"Школьные годы" зажигают на сцене
"Школьные годы" зажигают на сцене

Паланскому танцевальному коллективу «Школьные годы» исполнилось 30 лет. По случаю юбилея юные артисты и выпускники ансамбля устроили грандиозное танцевальное шоу, на которое пригласили всех своих поклонников. Концерт в здании Центра народного творчества в Палане прошёл при полном аншлаге.

Уже перед входом в концертный зал можно было познакомиться с историей ансамбля. Экспонатов немного, но по ним любой из посетителей мог проследить все этапы развития и становления детского танцевального коллектива, образованного в Палане в далёком 1994 году, - афиши, награды, фотографии…

Юбилейный концерт отличался от обычных. Оно и понятно, - руководители ансамбля Светлана Беляева и Сергей Кутынкавав вместе со своими воспитанниками хотели показать всё самое лучшее, увлечь зрителя великолепием северной танцевальной школы. У них это получилось. Танцевальный калейдоскоп длился более двух часов. Но зрители не устали от грандиозного шоу. Тем более, что в концертную программу были включены не только уже полюбившиеся композиции, но и несколько новых. Премьерные постановки специально для этого юбилея подготовил филиал ансамбля, работающий в Петропавловске-Камчатском.

- Наш филиал работает несколько лет. Приходят, в основном, молодые люди – школьники и студенты. Среди них много выходцев из Корякии, которые приехали на учёбу в краевую столицу и хорошо знакомы с культурой и традициями коренных жителей полуострова. У нас есть несколько программ - национальная и интернациональная. Недавно мы с коллективом побывали в Сочи на Всемирном фестивале молодёжи, не сидим на месте - выезжаем, выступаем, участвуем», - рассказала руководитель филиала, хореограф Дарья Киреева.

За эти 30 лет в коллективе уже сменилось несколько поколений танцоров. Но «Школьные годы» продолжают радовать публику своими зажигательными номерами. В концертную программу коллектива входят танцевальные композиции самых разных стран мира, даже тех, в которых артисты никогда не были. Но камчатскому зрителю всё-таки ближе танцы, в которых переплетаются многовековая культура и традиции коренных малочисленных народов Севера. За тридцатилетнюю историю в творческой копилке коллектива более 160 различных постановок. За этой цифрой -утомительные репетиции и постоянное оттачивание мастерства. Прежде чем выйти на сцену, у артистов уходит несколько месяцев, чтобы каждое движение в танце было доведено до совершенства.

Они побывали во многих уголках планеты, выступали на конкурсах и фестивалях, как в России, так и за рубежом, покорили не одну концертную площадку. Участникам корякского ансамбля вручали грамоты, медали, дипломы, кубки и сертификаты, а главной наградой всегда была и остаётся любовь и благодарность зрителей.

Никто из артистов никогда не жалел, что связал свою жизнь со сценой. На концерте в честь 30-летнего юбилея выступило несколько выпускников ансамбля.

- Я узнал об ансамбле «Школьные годы» еще когда учился в школе. Ансамбль в то время был очень популярным, много моих сверстников хотели именно туда попасть. Однажды я тоже решил попробовать, и очень быстро танцевальное искусство затянуло меня. Многочисленные поездки, гастроли, перед нами открывается весь мир. Это удивительно! Без ансамбля я этого никогда бы не увидел», - поделился своими впечатлениями выпускник ансамбля «Школьные годы» Олег Рудковский.

Несмотря на сильную занятость Олег и много других выпускников ансамбля, приняли участие в юбилейном концерте. Они словно прошли через «Машину времени» и снова, как и много лет назад, окунулись в повседневную жизнь коллектива, с её репетициями и разучиванием нового материала.

Да и своих же детишек со временем с большим желанием готовы отдать в ансамбль, потому что сами прошли эту школу и нисколько не боятся за их творческое развитие под руководством мастеров сцены.

Эмоции выпускницы ансамбля Алины Кузнецовой были не менее восторженными:

- Когда видишь такие великолепные выступления, то сам всегда готов выйти на сцену, даже без подготовки. Я много лет с этим коллективом, и сегодня хочется назвать его не просто ансамблем - это уже семья по имени "Эйгунычвын". Потому что мы все здесь - семьями. Наши малыши подрастают и уже пританцовывают. На концертах мы на сцене, дома тоже поём и танцуем. Это уже такой стиль жизни. И здесь, действительно, очень хорошая школа. Вряд ли другой отдалённый посёлок может похвастать тем, что у него есть такой коллектив с великолепными педагогами, большими профессионалами, знающими своё дело.

Ансамбль «Школьные годы» часто выступает на родной сцене в Палане, но от этого интерес зрителей к коллективу не пропадает. Ряды поклонников и фанатов с каждым годом пополняются.

- Я стараюсь посещать все концерты. Во время выступлений наших звёзд трудно усидеть на месте. Обязательно притопываешь в такт, песни подпеваешь - все знаем наизусть. Грустно не бывает во время концертов нашего любимого коллектива, - поделилась своими эмоциями после концерта жительница Паланы, педагог Татьяна Калинина.

В адрес юбиляров в этот день прозвучало много добрых слов. С поздравлениями и наилучшими пожеланиями танцевальному коллективу выступили Глава городского округа «посёлок Палана» Игорь Щербаков, директор средней общеобразовательной школы №1 пгт Палана Татьяна Черкасова, директор Корякского центра народного творчества Оксана Хамидулина, председатель местного отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых» Камчатского края по Тигильскому району и городскому округу «посёлок Палана» Зоя Архангельская и Почётный гражданин городского округа «посёлок Палана» Василий Мышляев.

Весь этот год у артистов ансамбля "Школьные годы" пройдет под знаком юбилея. График выступлений будет, как всегда, очень насыщенным. Но танцорам не привыкать - они готовы по несколько раз в день выходить на сцену. Пожелаем им дальнейших творческих успехов!

Сергей Манаенков. Фото Павел Крюков. 

«Школьные годы» - история в тридцать лет 0«Школьные годы» - история в тридцать лет 1«Школьные годы» - история в тридцать лет 2«Школьные годы» - история в тридцать лет 3«Школьные годы» - история в тридцать лет 4«Школьные годы» - история в тридцать лет 5«Школьные годы» - история в тридцать лет 6«Школьные годы» - история в тридцать лет 7«Школьные годы» - история в тридцать лет 8«Школьные годы» - история в тридцать лет 9«Школьные годы» - история в тридцать лет 10«Школьные годы» - история в тридцать лет 11«Школьные годы» - история в тридцать лет 12«Школьные годы» - история в тридцать лет 13«Школьные годы» - история в тридцать лет 14«Школьные годы» - история в тридцать лет 15

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.