Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Почем фунт хлебушка

14:55
1355

Недавно в России вновь заговорили о ценах на хлеб. На совещании в федеральном минсельхозе в конце апреля даже заявили, что хлебопекарная отрасль стала главным драйвером продуктовой инфляции в стране. И сегодня ситуацию взял под особый контроль Минсельхоз России.

Дело в том, что по итогам первого квартала 2024 года цены на хлеб в некоторых регионах, включая Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Свердловскую и Кемеровскую области, выросли почти на 30%.

В качестве главной причины такой инфляции хлебопеки называют рост затрат на логистику, на которую приходится до 30% себестоимости. При этом раньше ощутимые издержки были связаны с закупкой муки, но сейчас темпы роста цен на логистику опережают рост стоимости сырья. Цены на хлебобулочные изделия повышают не только производители, но и сети – в зависимости от региона средняя наценка на брендированный упакованный хлеб может достигать 50–75%.

Производители для удержания работников подняли зарплаты в среднем на 30%, но нехватка специалистов все равно растет и составляет примерно 15% от необходимой численности.

По данным Минсельхоза РФ на середину апреля 2024 года, отпускные цены на хлеб из пшеничной муки в среднем составляют 62,6 руб, а из ржано-пшеничной муки — 55,4 руб. 

Президент Российского союза пекарей (РСП) Дмитрий Семенов рассказал, что сильный износ производственных фондов, спроектированных еще в 1950-х годах, и высокая ставка ЦБ делают недостаточной государственную помощь отрасли. По его оценкам, для модернизации производств необходимо около триллиона рублей инвестиций, а без помощи со стороны правительства предприятия начнут повышать цены или банкротиться.

Как поддерживают хлебопеков на Камчатке

Тем временем на Камчатке эта тема остается "холодной" . Независимо от ценовых тенденций в стране жители Камчатки без куска хлеба точно не останутся. На хлеб «социальный», субсидируемый из средств краевого бюджета, цены не повышаются. Они остаются стабильными с 2012 года и не превышают 42 рубля за килограмм, сообщили в Министерстве экономического развития Камчатского края.

Если хлебопекарное предприятие выпускает «социальный» хлеб и его доля составляет не менее 10% от всех производимых хлебобулочных изделий, такое предприятие получает бюджетную поддержку.

В частности, предоставляются субсидии на возмещение 95% транспортных расходов на доставку муки железнодорожным и морским транспортом. Также с августа 2022 года взамен права на получение сниженного тарифа на электроэнергию хлебопекам возмещают часть затрат, связанных с производством и реализацией хлеба и хлебобулочных изделий (за исключением кондитерских).

«Получатели этих видов поддержки берут на себя обязательство необоснованно не повышать цены на хлеб и хлебобулочные изделия», – отметили сотрудники регионального минэкономразвития.

С сентября 2011 года действует постановление Правительства Камчатского края, которым установлен предельный размер розничных торговых надбавок к отпускным ценам на продукцию местных товаропроизводителей на все виды хлеба (кроме хлеба из муки высшего сорта, хлеба из готовых мучных смесей, хлеба с добавлением кукурузы и других зерновых культур, масличных культур, корнеплодов и клубней, съедобных орехов), хлеб с добавлением отрубей в размере 10%.

Социального хлеба хватает 

АО «Петропавловский хлебокомбинат» – лидер в области производства хлебобулочных изделий в Камчатском крае – выпускает три вида «социального» хлеба. В фирменных павильонах «Хлебушек» эта продукция размещена на специальных полках. Булка «Дарницкого» стоит 26,46 рубля, «Пшеничного 1-го сорта» – 25 рублей, «Авачинского» – 23 рубля.

В 2023 году завод выпустил 543,6 тонны социального хлеба, что составляет около 17% от общего объема хлеба данного производителя. В первом квартале 2024 года с конвейера уже сошло 130 тонн «Дарницкого», «Авачинского» и «Пшеничного 1-го сорта».

- В соответствии с положением о предоставлении субсидий предприятие должно выпускать не менее 10% хлеба по социальной цене, – говорит генеральный директор АО «Петропавловский хлебокомбинат» Вадим Повзнер. – Мы выпускаем больше, объемы искусственно не снижаем, выпекаем "социальный" хлеб в соответствии с реальным спросом населения. Соответственно несем финансовую нагрузку. Нам ее компенсируют. Но сначала хлеб надо выпустить, и только потом получаем компенсацию. Компенсация покрывает транспортные расходы на доставку муки для всего объема выпускаемого хлеба, не только "социального".

Другая субсидия – на компенсацию части затрат производителя – составляет 1 800 рублей на тонну готовой продукции, то есть на булку хлеба 90 копеек, на батон – 50 копеек, на булочку – 12–15 копеек. Всего около 500 тысяч рублей в месяц. Вадим Повзнер отметил, что раньше, в виде субсидирования электроэнергии, сумма была больше.

В период пандемии, в 2021 и 2022 годах, хлебопеки получали федеральную субсидию на удержание цен на прежнем уровне. Она была непостоянной, выплачивалась периодически.

- В течение двух лет нам ее выплатили за 14 месяцев, она составляла 2 500 рублей за тонну выпущенного хлеба. К примеру, компенсация за булку хлеба "Камчатский" составляла 1,25 рубля. Условием выплаты данной субсидии было неповышение цен на эти продукты. Наше предприятие данное условие выдержало, несмотря на высокий рост себестоимости продукции в тот период. Рост цен на сырье, материалы, оборудование, комплектующие, запчасти составлял от 50 до 100%, – рассказал гендиректор Петропавловского хлебокомбината.

Хлебопеки из центральных регионов России сегодня просят у федеральной власти вернуть компенсацию за неповышение цен. Вадим Повзнер считает, что эта субсидия будет эффективной только в том случае, если будет касаться исключительно «социального» хлеба. Сдерживание роста цен субсидиями на остальную хлебобулочную продукцию предприятию никакой выгоды не принесет. Реально помогают только деньги на компенсацию транспортных расходов. Их ценность заключается в том, что они выплачиваются единой суммой.

В 2024 году субсидии на предприятие не поступали, поскольку велась разработка порядка их выплат.

-Данный документ мы получили 3 мая. Субсидии за 4 квартал 2023 года и первый квартал 2024 года будут выплачены не ранее июня, – отметил Вадим Повзнер.

Рентабельность АО «Петропавловский хлебокомбинат» до пандемии составляла чуть более 8%, в 2022 году она снизилась до 3,85%, в 2023 году немного поднялась – до 4,76%. То есть рентабельность в целом резко упала, даже несмотря на то, что предприятие повышало цены на свою продукцию.

-Нормальная рентабельность на промышленном предприятии – это не менее 10%. Увеличить рентабельность путем повышения цен мы не можем, – говорит гендиректор хлебокомбината.

Вадим Повзнер уверен, что внимание к цене на хлеб искусственно привлечено, отсюда и болезненное отношение людей к этому вопросу, хотя затраты на хлеб в статье расходов на питание занимают весьма незначительную часть, в отличие от других стремительно дорожающих продуктов.

-Если бы для наших покупателей действительно была важна цена на хлеб, они бы и покупали только "социальный" хлеб, и только его мы бы и выпускали, – говорит гендиректор. – Однако мы, ориентируясь на спрос, производим массу другой продукции, более дорогостоящей, а "социального" хлеба всего 17%. При этом мы не ограничиваем его выпуск, а следуем исключительно за спросом. Очередей за "социальным" хлебом на Камчатке не выстраивается. Таково, поверьте, истинное положение дел. У нас достаточно развитая страна, продовольствием себя полностью обеспечивает, несмотря ни на какие внешнеполитические и иные проблемы.

Главная проблема хлебопеков – кадры

Хотя государство напрямую не ограничивает цены на хлеб, но по всей России, на федеральном уровне требует от хлебопеков устанавливать экономически обоснованные цены. Речь при этом идет не о «социальных» видах хлеба, они и так неприкосновенны, а обо всей хлебобулочной продукции.

- В этих рамках отрасль может существовать, живя сегодняшним днем, но развиваться при этом затруднительно, – уверен Вадим Повзнер.

Как и у его коллег в других регионах, первая проблема при низкой рентабельности – это кадры.

-  Люди не стремятся работать в хлебопечении, потому что мы неконкурентоспособны по заработным платам, – говорит гендиректор хлебокомбината. – Пекари у нас получают от 70 тысяч рублей, водители – от 80 тысяч рублей, похожий уровень зарплат у других специалистов. На данный момент эти зарплаты сильно отстают от средних по экономике края. У нас тяжелые условия труда, ночные смены, а сейчас люди ценят свое время и здоровье, что очень правильно. Все это не позволяет нам привлекать квалифицированную рабочую силу. Происходит отток кадров. Когда начинается рыбалка, уходят электрики, сварщики, водители. С окончанием путины многие не возвращаются».

Эти проблемы связаны с колоссальными затратами на производство хлебобулочных изделий. Одна из самых уязвимых статей затрат – транспортные расходы на доставку продукции, включающие в себя зарплату водителей, покупку транспорта, топлива, запчастей. На один килограмм хлеба на Петропавловском хлебокомбинате они составляют до 12 рублей. В результате на предприятии, как и в целом в хлебопекарной отрасли страны, недостаточно ресурса для полноценного инвестиционного развития за счет собственных средств.

- Нам важно иметь средства для развития, – говорит Вадим Повзнер. – Например, чтобы отпала необходимость в ночных сменах, которые являются колоссальным фактором низкой привлекательности труда в хлебопечении, нужно устанавливать высокопроизводительное оборудование, которое может выпускать необходимый объем продукции за одну смену. В свою очередь, для этого оборудования необходимы другие производственные помещения, а мы функционируем в здании 1960-х годов постройки. Нужны инвестиции, а с учетом процентной ставки банков о кредитах говорить неуместно. Государство и на федеральном, и на краевом уровнях оказывает промышленным предприятиям разные виды поддержки, но и сами предприятия должны иметьвозможность решать проблемы своей конкурентоспособностиза счет справедливой цены на хлебобулочные изделия, что вкупе с модернизацией и автоматизацией технологических процессов позволит предприятиям снизить долю ручного труда, повысить производительность и привлекательность работы в хлебопечении для потенциальных работников.

Несмотря на все трудности, как отмечает Вадим Повзнер, хлебопекарная отрасль имеет хорошие перспективы для развития и наиболее полного удовлетворения спроса населения на разнообразную продукцию, в том числе и новинками, реагируя на новые тренды покупательских предпочтений.

Да и ситуация с кадрами - не безнадежна.  Так, в Камчатском колледже технологии и сервиса создана и успешно функционирует лаборатория, которая является базой для проведения регионального чемпионата “Профессионалы” по компетенции “Хлебопечение”, профориентационных мастер-классов по программе “Билет в будущее”, краевых конкурсов профмастерства “Лучший пекарь” и “Лучший кондитер”. Студенты не только учатся, но и занимаются исследовательской работой – выращивают закваску, которая позволяет выпекать полезный хлеб. 

Кстати, С 20 по 22 марта 2024 года в Москве проходила 29 междугородная выставка оборудования и технологий для хлебопекарного и кондитерского рынков «MОDERN BAKARY MOSKOW/CONFEX».

Одним из мероприятий выставки стал XV Всероссийский конкурс «Лучший хлеб России – 2024», организатором которого выступили Российский Союз пекарей и Международная промышленная академия.
В конкурсе принимали участие 386 предприятий – производители хлеба и хлебобулочных изделий из 52 регионов Российской Федерации. 

По результатам конкурса самое крупное предприятие хлебопекарной отрасли Камчатского края АО «Петропавловский хлебокомбинат» вошло в число лучших в России.
Кубок и Диплом за высокое качество в специальной номинации конкурса «Хлеб Арктики и Крайнего Севера России», а также Малый кубок и Диплом III степени завоевала продукция: хлеб «Пряный с черемшой» и хлеб «Камчатский».

Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.