Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Халактырское озеро может превратиться в болото из-за сброса теплых вод

16:25
625

Активисты общероссийского народного фронта сообщили в Минприроды Камчатского края о сбросе с ТЭЦ-2 теплых вод в Халактырское озеро, которые могут привести к его заболачиванию, рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Министр природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков отметил, что воды не соответствуют необходимым температурным показателям.

«Сейчас отслеживаем ситуацию и держим коммуникацию с энергетиками. Камчатскэнерго необходимо проработать и войти в проектное решение по нормализации температурных показателей сбрасываемых вод. Мы держим на контроле ситуацию, отработаем и проинформируем население об итогах работы», – сказано в его сообщении.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил взять ситуацию на особый контроль и наладить тесное взаимодействие с контролирующими органами и энергетиками.

Работа по обследованию озера Халактырского и реки Халактырка с 2022 года проводится в ежегодном формате, так как в реке отмечаются сезонные превышения, в том числе по микробиологическим показателям. В 2023 году итогом рейда по восточной части озера, где сконцентрирован частный сектор, стало четыре дела об административных правонарушениях, возбужденных Камчатской межрайонной природоохранной прокуратурой.

По результатам проведенных административных расследований министерством правонарушителям были назначены административные штрафы. Вопрос состояния озера Халактырское на участках концентрации хозяйственной и иной деятельности остается на особом контроле у министерства.Основными правонарушениями в прошлом году стало воспрепятствование свободному доступу граждан к водному объекту, а также нарушения обязательных требований природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами (захламление, несанкционированное размещение, сброс отходов в водный объект).

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.