Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина Унтилова о людях, законах и работе депутатов Камчатки

14:50
2081

Озеленение краевой столицы, ситуация на Алеутах, поддержка семей с детьми, новый закон об оленеводстве. Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова встретилась с журналистами, чтобы ответить на актуальные вопросы.

- Ирина Леонидовна. Вы стали часто применять практику выездных совещаний. Недавно вы посетили МУП Спецдорремстрой на предмет работы этого предприятия по озеленению краевой столицы. Каковы ваши впечатления и есть ли надежда на то, что этот отдел получит возможность полноценного функционирования?

- Выезд на место всегда позволяет глубже погрузиться в проблему. Мы имеем возможность поговорить с людьми, услышать их мнение. Так, к примеру, аграрный комитет в этом году работает над мерами по поддержке молочного животноводства в крае. Для этого проводились выездные совещания на предприятиях в Петропавловске-Камчатском, Быстринском и Елизовском районах (АО «Заречное»).

Администрация краевой столицы представила депутатам свои проекты по развитию учреждений, которые будут отвечать за озеленение. Мы выехали на эту территорию, чтобы посмотреть, что надо сделать, чтобы была база для выращивания зеленых насаждений, цветочных культур – всего того, что нас радует. Напомню, что в предыдущие годы совхоз декоративных культур выращивал до миллиона единиц цветочной рассады. Кроме цветоводства, совхоз занимался выращиванием древесных зеленных культур, обслуживал зеленые насаждения на предприятиях, в скверах, парках, на площадях нашего города.

Однако, после самых тяжелых годов, отделение цветоводства (все, что осталось от совхоза) было присоединено к МУП «Спецдорремстрой». При этом для Спецдора отделение цветоводства являлось непрофильным, поэтому вопросы недофинансирования стояли очень остро. В настоящее время, по данным администрации города, отделение цветоводства планирует войти в состав нового учреждения – «Центра развития территорий городского округа». Я считаю, что это будет вполне логично. В новом статусе, надеюсь, работа пойдет гораздо эффективнее. Виктор Лебедев, заведующий отделением цветоводства, сообщил, что при наличии заказов специалисты готовы озеленять Петропавловск не только цветами, но и декоративными кустарниками и деревьями. После проведения выездного заседания, было принято решение оказать всестороннюю поддержку этому направлению работы. Сегодня требуется порядка 35 млн. рублей для покрытия первостепенных нужд отдела. Их необходимо изыскать в бюджете края и мы, как депутаты, приложим усилия, чтобы это обязательно было сделано. Озеленение города планируется проводить поэтапно, по мере реализации мастер-плана. На сегодняшний день вопрос уже в стадии перехода отдела в новое учреждение. Без этого отдела нам не обойтись – мы все хотим не только благоустройства, но и красоты. Важно, чтобы опыт, накопленный в предыдущие годы, был сохранен, а работа строилась во взаимодействии с экологами. Направление является приоритетным, находится под контролем комитета по природопользованию.

- Депутатский корпус много сил вложил в работу над законом о северном оленеводстве. Шел длительный процесс обсуждения и в прошлом году закон был, наконец, принят. Каковы его основные цели и начал ли новый закон применяться на практике?

- Закон Камчатского края «О северном оленеводстве в Камчатском крае» принят. Он позволит обеспечить развитие северного оленеводства, в том числе – как одного из основных видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, создать условия для социальной защищенности и поддержки тех семей, которые заняты в оленеводстве. Работать над ним мы стали осторожно, скрупулезно, чтобы выверить каждый пункт, чтобы отдача от принятого закона стала максимальной.

Сегодня на Камчатке 7 оленеводческих предприятий, большинство работников – представители коренных народов. Численность поголовья оленей на январь 2024 года – почти 44, 5 тысячи.

Первостепенной задачей является привлечение кадров. Для нас важно, чтобы жизнь на северах продолжалась, чтобы ребята туда возвращались и были там задействованы. Поэтому одной из мер поддержки новым законом прописана социальная выплата семьям, которые привлекают своих детей в тундру. Хорошо, когда дети находятся рядом с родителями, помогают им, перенимают опыт старших. Но только в нашем случае такие семьи еще будут поддерживаться финансово. И, мы надеемся, эти ребята позже вернутся для продолжения дела своих отцов и дедов. Ведь когда человек становится перед выбором профессии, он задается вопросом: что мне нравится, какой у меня есть опыт и что я умею? Поэтому такое погружение в профессию, с детства, с родителями, - очень важно. Уверена, что если мы будем такие семьи поддерживать, взрастим достойную смену в профессии, которая, как я уже говорила - перспективная.

Еще одна мера поддержки - выплата молодым специалистам - оленеводам и ветеринарам. Это две основные профессии, которые нужны отрасли. У нас же есть такие доплаты в бюджетной сфере, - молодым учителям. Молодые специалисты в оленеводческой сфере также получат финансовую поддержку, чтобы за это время упрочить свои позиции.

Предусмотрена и единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей тем, кто проработал в отрасли три года. Это ведь тоже - показатель, и это тоже дает возможность закрепиться, реализовать какие-то свои планы, благодаря профессии.

Кроме того, оленеводам будет предоставляться ежегодное санаторно-курортное лечение за счет средств краевого бюджета. Для работников отрасли вводится льготная пенсия – оленевод сможет раньше выйти на пенсию, а также будет получать доплату. Предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание, зубопротезирование: в законе выделена отдельная категория “оленеводы”, по которой работники смогут поставить зубные протезы вне очереди.

Поддержка оленеводческим предприятиям сегодня оказывается в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства. В 2023 году объем финансирования составил более 366 млн рублей.

Работа над новым Законом «О северном оленеводстве» требует четкой детализации и непосредственного участия муниципалитетов. Поэтому наши депутаты, Анна Владимировна Давыдова и Татьяна Флоровна Романова, активно работают в тесном взаимодействии с депутатами Корякского округа. Хочется, чтобы такая всесторонняя работа завершилась внедрением жизнеспособного и результативного закона и, соответственно, возрождением оленеводства на Камчатке.

В 2024 году при непосредственном участии наших депутатов объем финансирования в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства был увеличен. В частности, были предусмотрены средства на ремонт техники в оленеводческих хозяйствах, на ремонт квартир оленеводов. Начинаем с небольших объемов - 2-3 квартиры, но это лишь начало для отработки системы в целом.

Если говорить о работе, которая еще только ведется, то стоит отметить вопросы хранения оружия оленеводами. Проблема относится к компетенции федеральных властей: дело в том, что требование по хранению оружия в сейфе и постановка его на охранную сигнализацию в условиях кочевой жизни невозможны. Мы предложили упростить правила именно для оленеводов. Предложение было проработано совместно с Правительством Камчатского края и направлено в Правительство РФ. Надо сказать, что инициативу поддержали практически все регионы, для которых оленеводство является также одним из направлений социально-экономической сферы.

До конца мая в Заксобрании пройдет еще одна рабочая встреча с оленеводами. Так что тема развития и поддержки этой отрасли будет продолжена.

- В прошлые годы к депутатам обращались жители Корякского округа о сложностях при реализации своего права на осуществление любительского рыболовства. Основная проблема – доступность выделенных участков. На ваш взгляд, удалось ли решить эту задачу?

- Когда стали разбираться, выяснилось, что нормативной базы уже было достаточно. Недостаточно участков, которые находятся близко, до которых может человек добраться самостоятельно. И еще было недостаточно информации для людей, ведь очень важно, чтобы сами муниципалитеты оповещали своих жителей о том, где находятся участки, как приобрести лицензию, помогали с выловом рыбы для тех, кто не может сделать это самостоятельно.

Сегодня можно говорить о том, что в Корякском округе 41 лицензионный участок для любительского рыболовства, в том числе 24 участка были «нарезаны» дополнительно по обращениям граждан. Главный критерий при их формировании был – удобство для жителей.

Еще раз хочу отдать должное нашему депутату Анне Давыдовой, которая подняла эту тему и активно работала для того, чтобы вопрос был полностью закрыт. В этом году все участки в Корякском округе будут работать, а депутаты оставляют вопрос на контроле.

Важный момент! В путину - 2023 к нам обратились жены и близкие участников СВО из числа коренных. Они не могли реализовать право на вылов рыбы, затруднительно было и передать из зоны боевых действий доверенности на вылов. Заксобранием были оперативно проведены рабочие совещания с участием минрыбхоза, федерального агентства по рыболовству, военкомата, общественных и ветеранских организаций.

Решение было найдено. Социальную нагрузку взяли на себя рыбопромышленники и ассоциация КМНС, которые до конца путины бесплатно обеспечили лососем и белорыбицей все семьи, где мужчины из числа КМНС ушли на СВО. Это более 250 семей в 8 районах края. В Мильково и Тигиле рыбу выдали всем семьям, где есть участники специальной военной операции. И после путины эти семьи не остаются без внимания. Этот вопрос мы также оставляем на своём контроле в путину-2024.

- Не сходит с повестки вопрос по Алеутскому округу, где создан национальный парк. Как это сказалось на жизни людей в селе Никольское?

- В 2022 году постановлением Правительства РФ природный заповедник «Командорский» преобразован в национальный парк «Командорские острова». В нацпарк вошел весь Алеутский муниципальный округ, что создало ряд проблем, которые препятствуют социально-экономическому развитию села Никольское и жизни населения.

Так, в связи с запретом на промышленное рыболовство единственное градообразующее предприятие – ООО «Алеутский рыбокомбинат» с 2024 года прекратило свою деятельность. Кроме рабочих мест, предприятие обеспечивало жителей рыбой по сниженным ценам, а отдельные категории – бесплатно, поддерживало многодетные семьи, детские коллективы.

Любительское рыболовство в этом году также не будет осуществляться. Раньше здесь действовало 2 лицензированных участка любительского рыболовства, но уже почти 3 года как они не действуют из-за неопределенной ситуации.

Под угрозой реконструкция грузопассажирского пирса в с. Никольское в связи с запретом на добычу местных инертных материалов. Это потребует доставки морем, что увеличит стоимость строительства почти в 2 раза (с 1,9 млрд руб. до 3,4 млрд руб.). Также запрет на добычу местных инертных материалов будет препятствовать реконструкции взлетно-посадочной полосы в селе Никольское.

Еще одна проблема – это бытовые отходы. Проектом положения о национальном парке предусмотрено только временное, на срок до 11 месяцев, накопление ТКО в специальных местах, с их последующим вывозом морем на полигон в Петропавловск. Чтобы создать условия по хранению отходов, надо более 800 млн рублей ежегодно. А имеющийся полигон ТКО, уже внесенный в 2019 году в госреестр, нужно будет ликвидировать, что потребует огромных затрат.

Мы полагаем, что принятое на федеральном уровне решение по созданию нацпарка не учитывало то, что на острове Беринга находится населенный пункт. Не были просчитаны последствия, которые негативно скажутся на жизни людей. И теперь этот просчет необходимо устранить. А мы не согласны с таким положением дел, когда накладываются ограничения на людей, у которых и без того непростая жизнь, в условиях отдаленности. Там, на Алеутах, свой уклад, десятками лет сформированный образ жизни островного населенного пункта, создана экономическая база.
Положение о национальном парке пока не принято. Мы, совместно с губернатором края Владимиром Викторовичем Солодовым, предлагаем компромиссные варианты. Для нас всех важно защитить интересы населения, проживающего на острове Беринга в селе Никольское.

- Расскажите о законах, которые за последнее время были приняты на региональном уровне в интересах семей с детьми и о федеральных инициативах социального характера, выдвинутых Заксобранием.

- Этот год Президентом России объявлен Годом семьи, поэтому тема поддержки семей с детьми для нас является приоритетной. Одним из первых законов в этом направлении стал закон во исполнение Послания Президента. Он предусматривает увеличение возраста старшего ребенка в многодетной семье с 18 до 23 лет на период обучения в вузе или колледже. Камчатка вошла в число 17 регионов из 89, где такой закон был принят безотлагательно. Что он дал? 310 семей в регионе сохранили статус многодетной семьи и все положенные льготы.

Еще одна тема, над которой мы начали работать, – это повышение рождаемости. У нас действуют меры поддержки для многодетных семей. Это различные льготы по оплате услуг ЖКХ, покупке школьной формы, лекарств, проезда на общественном транспорте. Это наш региональный маткапитал на четвертого, пятого и последующих детей. Это покупка автомобиля для семей с 8 и более детьми. Это представление жилья или денежной выплаты семьям с 4 и более детьми или детьми-инвалидами. В результате за несколько лет число многодетных семей увеличилось более чем в три раза.

Но тревожный фактор – снижение числа семей, где рождается второй ребенок. Это общероссийская проблема. Первый круглый стол на эту тему в Заксобрании состоялся в апреле. Его участниками стали депутаты, специалисты здравоохранения, образования, общественные организации, Уполномоченный по защите прав детей. Мы предложили Правительству Камчатского края проработать вопрос о предоставлении услуг социальных (сертифицированных) нянь для семей с детьми. Создать такую возможность – будет уже определенным успехом. Кроме того, необходимо предусмотреть новое направление материнского капитала – оплата платных медицинских услуг, оказанных ребенку, и оплата проезда ребенка и сопровождающего лица к месту лечения и обратно. Также мы предложили рассмотреть вопрос о бесплатном обеспечении беременных Омегой-3. Отрадно, что исполнительная власть на Камчатке не закрывается от решения проблем и активно сотрудничает вместе с депутатским корпусом по реализации инициатив.

Кстати, еще одна инициатива, над которой мы работаем, касается темы семьи. Речь идет о суррогатном материнстве, когда в семье один из супругов является бесплодным. Сейчас использование донорских половых клеток в таких случаях запрещено по закону, принятому на федеральном уровне в 2022 году. Таким образом, если семейная пара решила воспользоваться услугами суррогатной матери, яйцеклетки должны быть получены только от генетической матери будущего ребенка, а сперматозоиды – от генетического отца. Случаи, когда один из супругов не может предоставить собственные половые клетки, законом не предусматриваются. То есть, если один из супругов бесплоден, семья теряет возможность использовать вариант суррогатного материнства. Мы готовим обращение в Госдуму, предусматривающее возможность использования суррогатного материнства с донорскими клетками для семейных пар в случае бесплодия одного из супругов.

- В прошлом году был вдвое увеличен объем средств по программе реализации наказов избирателей. Как работает программа? Что удается сделать?

- Общий объем программы – 46 млн рублей, по 2 млн на одного депутата. Но это не значит, что средства выделяются на всё подряд. Этому предшествует долгая работа каждого депутата, от них требуется четкое обоснование затрат. За каждым депутатом закреплен избирательный округ. Средства распределяются на основании предложений, поступающих от трудовых коллективов. Произвольное распределение средств невозможно - только после утверждения Президиумом Заксобрания. Отмечу, что в 2023 году программа была реализована на 100%.  Средства направлялись по таким направлениям как образование, культура, спорт, социальная политика, благоустройство, общественно-значимые мероприятия. 
Успешная практика – сложение средств по наказам краевых и муниципальных депутатов, что позволяет выполнять крупные проекты. Например, в 8-м избирательном округе на территории детского сада №70 для детей строится "парк культуры и отдыха" с участием средств нескольких депутатов. В 8-м округе также будет построен спортивный стадион в детском саду «Мир детства», проект выполнен за счет программы наказов избирателей, в августе подрядчик приступит к строительству.
Беседовала Светлана Погожева.
Фото предоставлены пресс-службой Законодательного Собрания Камчатского края

Ирина Унтилова о людях, законах и работе депутатов Камчатки 0Ирина Унтилова о людях, законах и работе депутатов Камчатки 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.