Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Главное для врача — чтобы эта работа была любима

10:10
820
Зав. отделением гинекологии Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского, врач гинеколог Татьяна Мышко
Зав. отделением гинекологии Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского, врач гинеколог Татьяна Мышко

Татьяне Алексеевне Мышко, заведующей отделением гинекологии Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского, в жизни выпало редкое везение. В отличие от большинства сверстников, в юности ей не пришлось переживать тревожный и тягостный период выбора профессии. С раннего детства она знала, что ее судьба — медицина.

Врачебная семья

«Я родилась и выросла в Казахстане. Мама и папа — строители, но по отцовской линии было очень много докторов. Когда я была совсем маленькой, мама сильно заболела, и я видела, с какой чуткостью и вниманием ей помогали наши родные, как поддерживали нашу семью. Видимо, в тот момент в моем сознании четко определился дальнейший жизненный путь», — вспоминает Татьяна Мышко.

Семья Татьяны Алексеевны — тоже врачебная. Со своим будущем мужем она познакомилась в Благовещенском медицинском институте. 21 год назад, окончив вуз, они приехали на Камчатку уже вместе с новорожденным сыном Артемом. С тех пор идут по жизни рука об руку, даже работают в одном здании. Владислав Борисович — этажом выше, в отделении урологии. И совсем скоро династию продолжит Артем, который заканчивает 4-й курс Тихоокеанского государственного медицинского университета и планирует стать либо офтальмологом, либо невропатологом.

В свое время и Татьяне Алексеевне, как и всем студентам медвузов, пришлось определяться с врачебной специализацией. Почему ее выбором стала именно гинекология?

«Изначально я рассматривала реанимацию или анестезиологию. На 4-м курсе, проходя акушерство и гинекологию, я очень впечатлилась одним эпизодом, который произошел на дежурстве. Поступила тяжелая пациентка с родами. Мы, студенты, сидели и не понимали, что делать. Зашла врач, маленькая хрупкая женщина, посмотрела на пациентку и спокойно сказала: «Берем в операционную». Казалось бы, ничего особенного в этой истории нет. Но я была очень потрясена, мне захотелось стать таким же умным и отважным врачом, быстро принимать правильные решения. Именно в эти минуты я точно поняла, что пойду в акушерство. Но когда по окончании института я приехала на Камчатку в интернатуру, ставок в акушерстве не оказалось. Меня взяли в отделение гинекологии Камчатской краевой больницы, о чем я никогда ни капли не пожалела», — говорит Татьяна Мышко.

Что отличает гинеколога

Гинекология — особая, интимная сфера медицины. Но Татьяна Алексеевна уверена: врачебные специальности не делятся на важные и второстепенные: «Главное для врача — чтобы эта работа была любима. С любым пациентом всегда нужно найти общий язык, суметь объяснить необходимость в том или ином лечении. Госпитализация — это в любом случае стресс, который нужно сгладить, найти и применить индивидуальный подход».

В гинекологическом отделении Камчатской краевой больницы лечат и женщин с беременностью до 21 недели, которые в дальнейшем становятся пациентками роддома.

«Когда у пациентки возникают проблемы со здоровьем, здоровьем ее ребенка, нужно максимально настроить ее на вынашивание беременности. Важно, чтобы разговор с врачом женщину не пугал, а располагал и мотивировал благополучно выносить и родить здорового ребенка, — уверена завотделением. — Немаловажная задача гинеколога — профилактика абортов. В нашем отделении абортов делается мало. Но когда женщина просит прервать беременность без медицинских показаний, мы всегда разговариваем с ней, и беседуют несколько докторов поочередно».

Каждую пациентку отделения Татьяна Алексеевна знает по имени и фамилии. Как это удается при том, что одновременно в отделении могут проходить лечение до 30 женщин?

«При поступлении каждой новой пациентки я осматриваю ее вместе с лечащим врачом. В дальнейшем еженедельно делаю обходы вместе с докторами. В этом нет ничего уникального, такая практика во всех отделениях. Каждое утро, в 8.30, у нас проходит пятиминутка. Сначала о ситуации по каждой пациентке докладывают медсестры, затем дежурный доктор докладывает — кто с каким диагнозом поступил ночью. Затем я смотрю список пациенток на операции и определяю кто за кем идет. Проводим операцию и возвращаемся в ординаторскую, описываем ход операции, пишем листы назначений. Затем в операционную заходит следующая бригада. Так строится наш рабочий день», — рассказывает Татьяна Мышко.

Всегда на связи

Все семь штатных врачей отделения, включая заведующую — оперирующие. В любой момент они готовы помочь экстренным пациенткам, жизнь которых оказалась под угрозой.

«Основная масса экстренных пациенток поступает с кровотечениями, — говорит Татьяна Алексеевна. — Это чаще не беременные женщины. Беременные наблюдаются в женской консультации, и при наличии заболеваний получают необходимое лечение. А вне беременности многие игнорируют плановые осмотры у гинеколога, соответственно не знают о своих заболеваниях, которые могут привести к кровотечениям. Я не перестаю напоминать нашим пациенткам о необходимости плановых осмотров у специалиста не реже раза в год для того, чтобы не возникало этих и других опасных состояний».

Женщины из отдаленных районов Камчатки в экстренных состояниях также доставляются в отделение гинекологии краевой больницы, в том числе санавиацией.

«Мне либо нашим врачам в любое время суток может позвонить доктор из районной больницы либо фельдшерско-акушерского пункта и сообщить, что поступила экстренная пациентка, кровотечение ей купировали, тем самым предотвратили угрозу жизни, но она нуждается в госпитализации к нам для проведения операции. Доктор из района созванивается с санавиацией, санавиация перезванивает мне, я подтверждаю, что мы ждем данную пациентку, и женщину доставляют как только позволяют погодные условия».

Гинекологическое отделение краевой больницы — единственный в крае гинекологический стационар, относящийся к уровню «3 а». Это значит, что здесь могут оказывать помощь в реанимационном отделении и с участием анестезиолога. Поэтому именно сюда доставляют самых тяжелых пациенток после родов, сложных операций и т.п.

Сложно ли заведующей постоянно находиться на связи, понимая, что ночной сон в любой момент может быть прерван?

«Наверное мы все к этому эмоционально привыкли. Да и поверьте, лишний раз просто из-за какой-то формальности коллеги из районов звонить не будут, обращаются только в ситуации острой необходимости», — говорит Татьяна Алексеевна.

Чтобы попасть сюда на лечение не в экстренном, а в плавом порядке, нужно получить направление у гинеколога поликлиники. А затем прийти в отделение для того, чтобы записаться на госпитализацию на определенную дату, получив с собой и список обследований, которые нужно перед этим пройти.

«Через три дырочки»

Большая часть операций в отделении проводится самым современным и щадящим — малоинвазивным лапароскопическим методом за редкими исключениями. Например, если миома матки более 8 см, возможности убрать ее лапароскопическим способом нет, а на полостную операцию пациентка не соглашается, ее отправляют оперироваться за пределы края.

Высокотехнологичные виды помощи в отделении давно практикуются и продолжают развиваться.

«Когда я только пришла сюда работать, начинали активно оперировать лапораскопическим способом на придатках матки, то есть, как мы это называем, через три дырочки, чтобы не разрезать живот. А в 2023 году по сравнению с 2022-м лапораскопических операций мы сделали в три раза больше. Все наши молодые доктора прошли обучение для работы на новом операционном оборудовании».

Главным достижением краевой больницы во благо пациенток гинекологического отделения Татьяна Алексеевна называет возможность эмболизации маточных артерий, которую выполняют в РСЦ — Камчатском региональном сосудистом центре. Почему это так важно?

«Раньше всем женщинам с миомами матки больше 4-5 см либо удалялась сама миома, либо полностью матка. Эмболизация маточных артерий позволяет сохранить орган и сделать его здоровым. Вскоре после эмболизации миомы как таковой уже не остается – остается лишь соединительная ткань на ее месте. Затем в процессе «рассасывания» этой ткани происходит значительное уменьшение либо полное исчезновение узлов, а симптомы миомы матки проходят. В подавляющем большинстве случаев (98,5%) после эмболизации никакого дополнительного лечения по поводу миомы матки уже не требуется. После операции в РСЦ пациентки возвращаются к нам для дальнейшего наблюдения. И за все время, что практикуется эмболизация, она не помогла только в одном случае. Остальные женщины полностью излечились», — рассказывает Татьяна Мышко.

Второй дом

21 год работы врача в одном отделении одного медучреждения — явление нечастое. Почему в жизни Татьяны Алексеевны сложилось именно так?

«Да, предложения были, но покинуть родную больницу, родное отделение никогда не планировала. Для меня это настоящий второй дом, как и для моего мужа. С коллективом сразу очень повезло — тепло приняли, чутко и профессионально учили, а главное, давали делать сложную работу, что крайне важно для молодого доктора. Заведующими отделением при мне были выдающиеся доктора: Галина Александровна Дидык, Галина Тихоновна Мананкова, Виктория Валентиновна Филиппова. Репродуктивным центром руководила Ирина Анатольевна Шкарупа. Работали замечательные врачи Ирина Андреевна Курилович, Татьяна Алексеевна Хегай, Рита Александровна Ревина, Галина Ивановна Финке, Тамара Михайловна Бакетина, Евгений Владимирович Фельдман. Многие из них были моими настоящими учителями, помогали мне как начинающему врачу. И как ко мне относились мои учителя, так и я делаю все возможное для профессионального роста моих молодых специалистов. Хирургическая специальность в целом такова, что без помощи коллег нам не справиться, всегда рядом нужно плечо товарища», - вспоминает врач. Каждого называет поименно - и тех, кто работал с ней раньше, и тех, с кем рука об руку работает сегодня.

"Одна из самых опытных действующих врачей отделения — Адолат Алаяровна Ишпулатова. Но большинство — молодые специалисты. Трое из них, отучившись в медвузах, вернулись домой, на Камчатку. Это Виктория Александровна Шеховцова, Анна Александровна Лепеева и Татьяна Валентиновна Орлова. Врач Александр Михайлович Барышев учился в Иванове, а ординатуру проходил во Владивостоке. О Камчатке и о нашем отделении ему рассказала одна из наших врачей, он приехал и не пожалел. Жанна Догаевна Герасимова приехала на Камчатку из Омска, вышла здесь замуж и уже родился малыш. Татьяна Алексеевна с теплотой говорит о том, что все ребята работают с огромным желанием, создают семьи. Двое детей уже родилось, еще двое ожидаются", - говорит Татьяна Алексеевна.

Медсестры — верные помощники врачей, без них немыслима работа никакого медицинского подразделения.

«Недавно старшей медсестрой отделения стала опытная Наталья Сергеевна Данилова. Операционный блок возглавляет Любовь Николаевна Бочкарева. Наши любимые и уважаемые медсестры Наталья Александровна Миллер, Ольга Владимировна Петрова, Анна Дмитриевна Соболева, операционная медсестра Светлана Анатольевна Финогенова работали в отделении уже в тот период, когда я пришла сюда молодым специалистом. Они и по сей день мои лучшие советчики и помощники. Наши молодые медсестры — Анастасия Адуканова и Нигора Каюмова — пришли к нам совсем недавно. Наша незаменимая перевязочная медсестра — Виктория Александровна Любичева. Операционный блок отделения дополнительно нуждается в медсестрах. Мы с радостью примем и молодых, и уже опытных специалистов в наш дружный сплоченный коллектив», - добавила она.

Коллектив краевой больницы вскоре ожидает событие, которое несравнимо ни с каким праздником — переезд в новое современное здание.

«Не сомневаюсь, что работать в новых прекрасных условиях захотят многие врачи и медсестры и приедут на Камчатку. Самое главное преимущество, которое даст переезд нашему отделению — это новое операционное оснащение. У нас появится дополнительное оборудование высокого качества, что позволит увеличить объем лапароскопических вмешательств. И, конечно, комфортные условия для наших пациенток обязательно поспособствуют их хорошему настроению и успешному выздоровлению», — уверена Татьяна Мышко.

В 2023 году в отделение госпитализировано 718 экстренных пациенток, плановых — 513. Выполнено 1322 операции (470 экстренных и 852 плановых). В 2023 проведено 26 операций в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в т.ч. 18 эмболизаций маточных артерий.

Мария ВЛАДИМИРОВА

Главное для врача — чтобы эта работа была любима 0Главное для врача — чтобы эта работа была любима 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.