Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Главная женщина моей жизни

23:00
7734

За что мы любим 8 Марта? За подарки, цветы, конфеты? И за них – тоже. Но главное - за то, что мужчины вдруг становятся такими красноречивыми, и мы узнаем, какие мы добрые, нежные, любимые… Главные! Сегодня известные мужчины Камчатского края на страницах нашей газеты рассказывают о главных женщинах в своей жизни.


Будьте примером для своих детей!

Ася КужелеваЗиновий КУЖЕЛЕВ, художественный руководитель Камчатского театра кукол, считает, что вопрос о главной женщине – не очень корректный, особенно если у мужчины есть и мать, и жена, и дочери.

- Все они – главные, - рассказывает Зиновий Ефимович. - По старшинству, наверное, будет правильным рассказать о матери. Звали маму Ася Зиновьевна.

Кстати, свою дочь Кужелев назвал в честь мамы, получилось, что она стала полной ее тезкой.

- К сожалению, мамы уже нет. Она родилась в 1910 году, в Белоруссии. Судьба ей досталась непростая. В 7 лет она осталась сиротой, - вспоминает сын. - С раннего детства мама много работала. Образование толком не получила. Комсомол, заводы и фабрики... До войны она вышла замуж и успела родить уже 4-х детей. Во время войны – еще одного, и вскоре после окончания родился я. А вот отец погиб сразу после Победы. Ей одной пришлось воспитывать 6-х детей. Надо отдать должное, справлялась она с этим очень хорошо. С современной точки зрения, мама – человек невысокой грамотности. Но она была женщиной особой внутренней культуры, врожденной интеллигентности. Очень светлый человек, несмотря на то, что жизнь ее не всегда была радостной. Во мне она воспитала внутренний стержень, научила, как жить в этом мире, как относиться к людям. Она не читала лекций, а на собственном примере воспитывала. Ведь бывает, что люди с высшим педагогическим образованием не всегда могут донести эти ценности.

Всем женщинам в этот праздник я желаю счастья и добра, а еще, несмотря на тяготы жизни, не забывать главное свое предназначение: вы, женщины, – главный духовный пример для своих детей!

«Мама воспитала нас мужчинами»

Владамир Щербаков- Она научила нас строить, шить, готовить и жить так, чтобы потом не было стыдно, - так рассказывает Владимир ЩЕРБАКОВ, директор биатлонного комплекса, судья всероссийской категории по биатлону о своей матери Антонине Александровне. - Сильная, но добрая, любящая и мудрая, пережившая многое в своей жизни и сумевшая в непростое время в одиночку воспитать 4-х сыновей – такой была моя мама.

Антонина Щербакова, в девичестве Горшкова, родилась в Пензенской области в 1923 году. Семья была большая – 8 детей. Отец Антонины работал плотником, профессия и привела его с семьей на Камчатку: со своим главным инструментом – двуручной пилой – в 1936 году он прибыл на полуостров строить дома. И первым построенным зданием стала средняя школа №3, сейчас носящая имя Пушкина.

- Дети так хотели учиться, что школа была возведена всего за несколько месяцев, без единого гвоздя. И в сентябре приняла первых учеников, - рассказывает Владимир Щербаков.

Антонина Горшкова начала свой трудовой путь на Камчатке. Ровно 50 лет, с 1937 года, она трудилась на судоремонтной верфи в Петропавловске. Приучала к труду и своих сыновей.

- Когда умер наш отец, маме говорили: «Ты еще молодая, выходи замуж, детей можно в интернат пристроить», - рассказывает Владимир Алексеевич. – Но она сумела нас вырастить сама, и воспитывала не маменькиными сынками, а мужчинами. Когда моего старшего брата забрали в армию (в то время служили по 5 лет), а потом забрали и среднего, меня призывать не стали, мол, в семье не останется кормильцев. Тогда мама пошла в военкомат: «Отец наш служил, и сыновья будут». Службу в армии она считала священным долгом мужчин.

Антонина Александровна привила детям и любовь к спорту, на скудные доходы покупала спортивный инвентарь - коньки, хоккейные клюшки. Когда Владимир выбрал своей профессией тренерскую работу, поступив в институт физкультуры, она его поддержала.

- Мамы нет с нами уже 2 года, – с грустью говорит Владимир Щербаков. - Она ушла в возрасте 86 лет, но до самого последнего дня могла вдеть нитку в иголку и помнила дни рождения всех родных. Обожала внуков, а они – ее. Своей нежностью и любовью она объединяла нашу семью.

Единственная и любимая

Татьяна РомановаМарк НЮМЕН, заслуженный артист России, художественный руководитель Государственного академического Корякского национального ансамбля танца «Мэнго», главную женщину в своей жизни – жену Татьяну Романову - описывает кратко, но емко: хорошая жена, красивая женщина. Яркая артистка, но скромная девушка – такой впервые увидел ее Марк Арнольдович на репетиции ансамбля.

- В 1979 году я приехал на Камчатку работать балетмейстером в «Мэнго», - рассказывает Марк Нюмен. – Красивых девушек в ансамбле было много, но Татьяна - просто картина!

По словам артиста, его сердце Татьяна Романова покорила честностью, порядочностью и преданностью своей земле и своему народу.

- Она всегда гордилась тем, что относится к коренным жителям Камчатки, - рассказывает Марк Нюмен. – Для нее ее народ, пожалуй, дороже чем семья. Сейчас она - председатель комитета Законодательного собрания края по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, возглавляет Камчатскую краевую ассоциацию коренных малочисленных народов Севера. Она – желанный гость в своей родной Корякии, помогает всем, кто нуждается в ее поддержке, но и ругает тех, кто этого заслуживает.

Марк Нюмен и Татьяна Романова прожили в браке уже 30 лет. Пока вместе работали в ансамбле, не расставались ни на день – и на гастролях, и дома были рядом. Но это только укрепило их отношения – они сумели узнать друг друга так, что расстаться уже не смогли.

- Моя жена доказала мне, что есть еще на свете порядочные женщины, - говорит Марк Нюмен. – Будучи яркой артисткой, она всегда была окружена поклонниками, но никогда она не давала мне повода усомниться в ее преданности семье. Почему-то сейчас принято рассказывать о многочисленных женах и мужьях артистов, как будто здесь есть чем гордиться. А я могу сказать, что горжусь своей женой – единственной и любимой.

Главная женщина – это Родина!

Майя БянкинаДля Николая БЯНКИНА, как для любого казака, главная женщина – это Родина! Камчатский атаман признается, что любил эту «женщину» с раннего детства:

- Сначала Родина размером с кроватку, потом – с комнату, с улицу, с родное село, ты растешь и понимаешь, как велика твоя Родина.

Помимо патриотической любви, у атамана Бянкина есть и земная – его мама. Майе Ивановне в этом году исполнится 82 года. По имени можно догадаться, в каком месяце она родилась – 9 мая! Но в год ее рождения, в далеком 1929-м, еще не знали, что будет значить этот день для русского народа. Впереди была целая война. Она забрала у маленькой Майи детство. Будучи совсем еще девчонкой, она трудилась на железной дороге.

- А в 1952-м мама встретила отца, и опять началась военная жизнь, - вспоминает Николай Васильевич. – Отец-то был военным! Мама намоталась с ним по гарнизонам! Работы для жен офицеров никогда много не было в этих военных городках, вот и пришлось маме постоянно осваивать что-то новое. Сколько работ она за это время сменила, кем только ни была: и заправщицей, и кабельщицей, и уборщицей! В общем, декабристка, настоящая боевая подруга! Для меня мама – это эталон красоты, доброты, нежности. Нет ее теплей, и запаха ее нет родней. Пожелаю своей мамочке то, что в ее возрасте лишним не бывает – здоровья! Чтобы мы ей только радость приносили, чтобы давали ей повод гордиться нами, а еще чтобы праправнуков дождалась. А всем камчатским женщинам я желаю, чтобы оставались светлыми и нежными, чтобы для каждой нашлась половинка!

Служебный роман

Елена КурилкоВладимир КУРИЛКО, глава сельского поселения «село Корф», и его жена Елена Васильевна уже 30 лет вместе. Этот важный юбилей семья Курилко отметит в грядущем апреле. На вопрос, кто главная женщина в его судьбе, Владимир Михайлович отвечает без раздумий: «Безусловно, жена!».

Для того чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за солдата. Эту мудрость Елена Васильевна наверняка знала. Конечно, Владимир Курилко в 1980-х еще не был солидным руководителем, он работал мастером консервного цеха в Крутогорове. Туда же по оргнабору сезонницей приехала Елена.

- Вот так на работе и познакомились! – рассказывает Владимир Курилко. – Влюбились, поженились и родили трех детей. Я стал главой Корфа, и жена тоже прошла большой трудовой путь - от рыбообработчицы до главного бухгалтера.

Нашему вопросу, за что он ценит свою супругу, Владимир Михайлович удивляется:

- Если с человеком живешь столько лет, значит, он – твой, значит, все качества в нем ценны! Или я ошибаюсь? Елена создавала мне очень уютные условия для роста: занималась домом, растила детишек, когда я был на путине, когда 6 лет подряд уезжал на пару месяцев на сессии в Петропавловск. Я всегда был спокоен за дом, за семью. И не зря, дети у нас хорошие выросли. Старшая, Варвара, школу окончила с одной четверкой, а Московский авиационный институт по специальности инженер-конструктор ракетостроения – с красным дипломом! Средняя, Анечка, окончила университет по специальности «государственное и муниципальное управление». Сын Сергей получил юридическое образование.

Хочу поздравить свою половинку с 8 Марта, пожелать ей здоровья и удачи, а еще внучат побольше, а то у нас пока только одна внучка!

Женщина должна быть свободной и любимой!

Рашид Шамоян с женой СуссанойРашид ШАМОЯН, генеральный директор ООО «Шамса-холдинг», депутат Законодательного собрания Камчатского края:

- Конечно, не новость, что для каждого главной женщиной является мать. И для курдов – это не исключение. Мама моя Затэ Гасановна была для нас всех святой женщиной. Она сама не получила образования, ее главной профессией было материнство. Она родила 10 детей! Всю жизнь нам посвятила. Стирка, готовка, огород, уход за домашней скотиной – уклад жизни ее не очень отличался от традиционного, но была одна особенность – мама, помимо этого, очень большое внимание уделяла нашему образованию. Тогда это было не очень принято в нашем народе: дети вместе с родителями должны были трудиться, а уроки делать – это уже второстепенное, кто-то вообще это считал лишним. А в нашей семье все было по-другому. Конечно, мы тоже были приучены к работе с самого раннего детства, но образование стояло на первом месте. Мама нас буквально выгоняла в школу, несмотря на то, что соседи многие ее не понимали – говорили, мол, что это вы с ума сошли: у вас 8 сыновей, а вы сами скотину пасете! Если буквально перевести с курдского, то мамино имя означает «хранительница очага». Она на 100 процентов соответствовала своему имени. Она хранила очаг, создала нам все условия, чтобы мы вышли в люди. Мама наша ушла очень рано, но она успела увидеть, что старания ее были не напрасны: все 10 детей получили образование.

Мне повезло не только с мамой, но еще с женой Суссаной и дочерьми Лейли и Бериван. Жена – мой верный помощник во всем, не только в домашних делах, но и в работе. Она очень хорошо воспитывает наших детей, наводит уют, но вместе с тем она обладает и отличными деловыми качествами. Я благодарен ей за то, что она поддерживает меня и в радости, и в горе уже много лет. Иногда бываешь так занят, что добрые слова получается только по праздникам говорить. Кстати, у курдов тоже есть праздник, в который мы уделяем особой внимание нашим женщинам, – День святого Хдрнави. В этот день все замужние женщины приезжают в родительский дом и получают подарки.

Мы уже давно живем на Камчатке, конечно, 8 Марта – и наш праздник, отмечаем его всегда с большой радостью. Женщинам своего народа я хочу пожелать, чтобы они были свободны. Недавно у меня была очень интересная встреча с известной курдской женщиной. Зовут ее Фалакназ Уджа. Она занимается большой политикой, была депутатом Европейского парламента, где активно защищала права женщин. Так вот, она меня еще больше убедила в том, насколько важно давать женщине свободу – и в образовании, и в профессиональном выборе. Ведь женщина воспитывает детей. Образованная жена и детей вырастит образованными. А это ведь залог успеха всего государства. А еще всем женщинам Камчатки я хочу пожелать, чтобы они были любимы!


Яна ЩЕГОЛИХИНА, Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ


Сколько лет 8 Марта?

8 Марта – 100 лет! Но мнения, когда точно этот юбилей праздновать, – расходятся. Одни отметили его уже в прошлом году, вторые намереваются – в этом, третьи и вовсе повременят до 2014 года. Все дело в том, что рождался этот праздник действительно не за один день.

1-я Международная женская социалистическая конференция, на которой присутствовали 58 женщин из 15 стран, состоялась в 1907 году, в Штутгарте. Участницы этой конференции приняли резолюцию о борьбе за всеобщее и равное избирательное право для обоих полов. Для координации текущей работы было принято решение о создании Международного женского секретариата, во главе с Кларой Цеткин. На 2-й Международной социалистической женской конференции (1910 год, Копенгаген) по предложению Клары Цеткин было принято решение о ежегодном праздновании Дня борьбы за права женщин. Поэтому-то в 2010 году некоторые и отпраздновали его 100-летие. Впервые же это день отметили в 1911 году, в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. Получается, что, де-факто, 100-летие надо отмечать в этом году. В России первое празднование Международного женского дня состоялось в 1913 году.

До 1914 года этот праздник отмечался в разных странах в различные числа марта. Традиция празднования Международного женского дня 8 Марта стала укрепляться повсеместно после того, как в 1914 году женщины Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, России, США, Швейцарии и других стран отметили его именно в этот день.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1965 году Международный женский день 8 Марта был объявлен в Советском Союзе нерабочим днем «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир».

В настоящее время 8 Марта является выходным днем в республиках бывшего СССР, а также в Анголе, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Камбодже, Китае, Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.