Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Инвестируй с умом

15:14
3438

В последнее время в центральных СМИ появилось очень много публикаций о незаконном переводе средств накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В call-центр Пенсионного фонда РФ по этому вопросу обратились уже более 6000 россиян. Что делать, если ваши пенсионные накопления кто-то незаконно перевел в негосударственный пенсионный фонд? С этим и другими вопросами мы обратились к Ирине Кузнецовой, руководителю группы организации и учета процесса инвестирования Отделения ПФР по Камчатскому краю.

 

Ирина Кузнецова- Ирина Степановна, в Отделение ПФР уже поступали подобные обращения о незаконном переводе средств пенсионных накоплений в НПФ?

- Да, такие обращения были, они единичные, и в каждом отдельном случае мы досконально разбираемся. Чаще всего бывает, что человек просто забыл, что писал заявление о переводе пенсионных накоплений в НПФ. Но мы не исключаем, что такие обращения еще будут: сейчас земляки получают из ПФР уведомления о переводе их накоплений в НПФ и частные управляющие компании (ЧУК). Возможно, для некоторых камчатцев такие уведомления окажутся неприятным сюрпризом.

 

- Так что же делать человеку, если он узнал о неправомерном переводе средств накопительной части трудовой пенсии из ПФР (государственной управляющей компании – Внешэкономбанк, или одной из частных управляющих компаний) в другой НПФ?

- Если вы считаете, что накопительная часть вашего индивидуального лицевого счета переведена в НПФ неправомерно, без вашего на это согласия, вам необходимо обратиться в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Камчатскому краю. Специалисты ПФР разъяснят ваши права по управлению пенсионными накоплениями, в том числе по переводу средств пенсионных накоплений обратно в ПФР или НПФ.

Также вы можете направить обращение в Пенсионный фонд Российской Федерации через официальный сайт: www.pfrf.ru, послать жалобу в ПФР по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, или обратиться в НПФ, в который переведены средства.

Мы рекомендуем, помимо обращения в ПФР, написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся ваши пенсионные накопления. Текст претензии о незаконном переводе средств накопительной части пенсии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать вас на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором о переводе пенсионных накоплений в НПФ, подписанным вами.

Также у человека всегда есть право обратиться в суд по месту жительства с требованием к НПФ перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР (в государственную управляющую компанию Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний) или в НПФ, который прежде управлял вашими пенсионными накоплениями.

 

- А что будет со средствами, которые незаконно были переведены в НПФ? Не пропадут ли они?

- Эти средства точно не пропадут. Никаких опасений на этот счет быть не должно. Если гражданин обратится в НПФ с заявлением о возврате его пенсионных накоплений в государственную УК – Внешэкономбанк, то его средства вместе с инвестиционным доходом будут возвращены в ПФР.

 

- Насколько я знаю, при грамотном управлением пенсионными капиталами можно существенно увеличить инвестиционный доход и, соответственно, увеличить будущую пенсию. А какие способы инвестирования на сегодня существуют?

- Существует три варианта для инвестирования средств пенсионных накоплений, учтенных в индивидуальном лицевом счете, определенных законодательством:

Первый способ – оставить свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде и выбрать для их инвестирования частную управляющую компанию. Такая компания может предложить несколько вариантов инвестирования (инвестиционных портфелей), а вы уже выберете тот, который подходит вам. Напомним, что инвестиционный портфель – это определенный набор финансовых активов (ценные бумаги, деньги на счетах в банках), в которые могут быть размещены средства пенсионных накоплений. Список этих активов ограничен законодательством. Это делается для того, чтобы ваши пенсионные накопления инвестировались только в самые надежные ценные бумаги.

Второй способ – также оставить свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде, но инвестировать их через государственную управляющую компанию (ГУК). На сегодняшний день это Внешэкономбанк. ГУК имеет два инвестиционных портфеля – расширенный и государственных ценных бумаг. Если вы не выбирали способ инвестирования своих пенсионных накоплений, то они автоматически перейдут в расширенный портфель ГУК. Если вы хотите перевести их в портфель государственных ценных бумаг, то для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд до 31 декабря.

Третий способ – перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. Потом НПФ будет выплачивать вам вашу пенсию.

Какой способ больше подходит – выбирать вам.

Со списками управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов вы можете ознакомиться на сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Если вы примете решение перевести свои пенсионные накопления в выбранный вами НПФ, то предварительно нужно заключить с ним договор.

Заявление необходимо подать до 31 декабря в территориальный Пенсионный фонд по месту жительства. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранную вами компанию уже в следующем году до 31 марта.

Подать заявление о переводе ваших пенсионных накоплений можно через трансфер-агентов, которые действуют на территории края. Это:

- НПФ «Норильский никель»;

- НПФ «Лукойл-Гарант»;

- ЗАО «Райффайзенбанк»;

- ЗАО «Солид Банк»;

- Камчатский филиал 8556 Сбербанка РФ (ОАО).

 

- Как мне выбрать негосударственный пенсионный фонд? И как туда перевести мою накопительную часть, если сейчас мои пенсионные накопления находятся в Пенсионном фонде России?

- Списки негосударственных пенсионных фондов размещены на сайте ПФР (www.pfrf.ru), сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (www.napf.ru) и Федеральной службы по финансовым рынкам (www.fcsm.ru).

Каждый НПФ имеет и свой сайт. Вы можете ознакомиться с деятельностью НПФов на их сайте. При выборе НПФ необходимо в первую очередь обратить внимание на опыт, репутацию НПФ и на доходность от инвестирования пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Также необходимо ознакомиться с инвестиционным портфелем выбранного НПФ. А когда уже определитесь, в какой НПФ хотите перевести средства пенсионных накоплений, вам сначала нужно будет с ним заключить договор об обязательном пенсионном страховании. А затем до 31 декабря подать в территориальный орган Пенсионного фонда заявление о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранный вами НПФ уже в следующем году до 31 марта. После того как их переведут, выбранный вами НПФ и будет их инвестировать, вести учет, а также назначать и выплачивать вам накопительную часть.

 

- Как я могу узнать, какой доход я получил от инвестирования пенсионных накоплений?

- Управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды (в зависимости от того, где находятся ваши пенсионные накопления) ежегодно отчитываются о доходности от инвестирования этих средств. Пенсионный фонд рассылает на домашний адрес письма, в которых указана информация о состоянии индивидуального лицевого счета. Если ваши пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, то такая информация приходит не только от Пенсионного фонда, но и от вашего НПФ. Эта информация также представлена в Интернете, на веб-сайтах НПФ. Анализируя доходность разных компаний, можно принять взвешенное решение о том, кому доверить свои пенсионные накопления. Если работа вашей управляющей компании или НПФ вас не устраивает, вы можете их поменять. Это можно сделать один раз в год, обратившись с заявлением в ПФР до 31 декабря. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранную вами компанию уже в следующем году до 31 марта.

 

Беседовал Максим АЛЕКСАНДРОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.