01 Декабря, четверг
Облачно со снегопадом
ночью -10°C
днем 2°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 02 Декабря
Облачно
-11 ... -3°C
ветер 2.2 м/с

Помощник военного комиссара: «Частичная мобилизация у нас завершится первым этапом»

09:20
6490

О проведении в России частичной мобилизации президент Путин объявил 21 сентября. В тот же день в стране начались мобилизационные мероприятия. Везде, в том числе на Камчатке, военные комиссариаты перешли на круглосуточный режим работы.

На тему частичной мобилизации в интернете хватает хайповых материалов и фейков. Разобраться, где правда и где ложь, мы попросили Вячеслава Федченко, помощника военного комиссара Камчатского края.

- Вячеслав Александрович, что такое частичная мобилизация и кто ей подлежит?

- Вопросы мобилизации в РФ четко определены федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». В этом ФЗ прописано, что мобилизация бывает общая и частичная. Наш Президент и верховный главнокомандующий Владимир Путин принял решение о проведении частичной мобилизации. Это принципиальный вопрос: общая мобилизация вводится при объявлении военного положения, а при частичной мобилизуется определенная часть запасников, которые находятся в мобилизационном резерве. Это прежде всего граждане, которые 3-5 лет назад закончили службу в вооруженных силах, которые не забыли, как держать в руках автомат и водить боевую машину. Также они имеют определенную учетную воинскую специальность и, что немаловажно, опыт боевых действий.

- Почему официально объявлено о мобилизации именно 300 тысяч человек?

- Генеральный штаб определяет необходимую численность для выполнения задач, поставленных главнокомандующим. Специалисты генштаба просчитали, что для успешного выполнения этих задач на сегодняшний момент необходимо 300 тысяч бойцов. Как сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу, это около 1% лиц, которые находятся в запасе.

- Как проводится мобилизация в Камчатском крае?

- У каждого военного комиссара в муниципальных образованиях есть план мобилизации. Согласно этому плану, комиссариаты выписывают повестки и разносят их гражданам. В первую очередь тем, кто попадает под озвученные выше критерии. Кроме того, отмечу, что определен возраст подлежащих мобилизации: для рядовых и сержантов – до 35 лет, младших офицеров – до 50 лет, старших офицеров – до 55 лет.

После получения повестки гражданин обязан прибыть в то время и место, которые указаны в повестке. Как правило, на сборы дается не более двух часов. После прибытия в военный комиссариат или пункт сбора смотрят, есть ли у гражданина законные основания для отсрочки. Например, временное состояние здоровья, которое не позволяет проходить военную службу; если его мама воспитывает еще четверых детей в возрасте до 8 лет без отца. В законе прописан целый ряд обстоятельств, освобождающих от мобилизации.

Кроме того, как уже говорил министр обороны, мобилизации не подлежат студенты.

Важно отметить, что при частичной мобилизации нет ограничения на передвижение граждан внутри страны.

- А могут ли мобилизовать выпускников военных кафедр, которые не служили в армии?

- Эти лица стоят в резерве, но они не проходили военную службу. Но если гражданин окончил военную кафедру при высшем военном учебном заведении и при выпуске являлся офицером, он подлежит мобилизации по указу Президента.

- Что происходит дальше, когда получивший повестку прибыл в военкомат и оказался годен к службе?

- Дальше представитель комиссариата везет гражданина в составе команды в воинскую часть, где он получает обмундирование, оружие, где он должен пройти боевое слаживание, подписать контракт на военную службу и после этого приступить к выполнению поставленных задач.

- Все ли обмундирование выдадут или что-то нужно взять с собой?

- Прежде всего нужно внимательно прочитать, что написано в повестке. Необходимо взять с собой документы — паспорт, военный билет или удостоверение личности для офицера, мобилизационное предписание, учетно-послужную карточку, водительское удостоверение при его наличии. Из вещей – одежду по сезону, туалетные принадлежности и продукты питания на одни сутки. Желательно также с собой иметь расчетные реквизиты банковской карты «Мир» либо просто копию паспорта, которую желательно сделать.

Поскольку все мобилизованные будут иметь статус военнослужащего по контракту, они будут на полном вещевом, продовольственном и финансовом обеспечении воинской части. На них распространяются все выплаты, льготы и гарантии, которые полагаются военнослужащему по контракту.

- Если человек не получил повестку, находясь, например, в отпуске, или он прописан не по месту жительства — смогут ли его счесть уклонистом?

- Конечно, нет. Могут быть объективные и субъективные причины неприбытия человека по повестке. Тем более, что передвижение по территории РФ в период частичной мобилизации у нас не ограничено. Поэтому с каждым случаем мы работаем индивидуально.

- Сколько военнообязанных в Камчатском крае, сколько подлежит мобилизации и каковы этапы этой мобилизации?

- На 1 сентября 2022 года на Камчатке было более 40 тысяч военнообязанных. Этапы четко не определены. Но мы полагаем, что сейчас находимся на первом этапе, поскольку мобилизуем граждан, попадающих под критерии, о которых я выше говорил. А так как у нас не очень большое количество людей, которых надо мобилизовать, думаю, что первым этапом у нас частичная мобилизация и закончится.

- Какова вероятность того, что под мобилизацию попадут впервые призванные?

- Такого произойти не может. Да, нагрузка на сотрудников военного комиссариата сейчас большая, поэтому человек, который не служил, может получить повестку. Но это не значит, что он будет мобилизован, поскольку по прибытии в комиссариат либо на пункт сбора проводится индивидуальная работа.

Сегодня мы нередко сталкиваемся со слухами и откровенной ложью. Например, говорят, что мы призвали студентов. Но я знаю точно, что студентов мы не призывали. Если студент случайно получит повестку, он придет в комиссариат, сотрудник посмотрит, есть ли у него законные права на отсрочку.

- Где могут вручить повестку? Говорят, что сегодня это делают специально организованные посты ГИБДД…

- Повестка вручается лично по адресу проживания либо на предприятии. Повестку вручает либо сотрудник военного комиссариата, либо представители органов местного самоуправления. На сегодняшний день с ГИБДД мы не работаем. Но представители комиссариата ходят с сотрудниками органов внутренних дел, поскольку так положено.

- Сколько времени продлится мобилизация?

- Когда будет выполнена поставленная главнокомандующим задача, тогда и закончится частичная мобилизация.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к матерям, женам, отцам, всем членам семей молодых людей. Самое плохое сегодня – это паника. Паниковать не надо. У нас есть четкая уверенность в том, что мы все делаем правильно. Мы помогаем гражданам, которым на протяжении 8 лет не давали жить, унося жизни мирного населения, в том числе детей. У нас все под контролем, все вопросы мы решим. Сегодня нам нужно быть ближе друг к другу и понимать, что мы делаем одно важное и славное дело. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.