09 Декабря, пятница
Облачно
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 4.7 м/с
Завтра, 10 Декабря
Ясная погода
-12 ... -7°C
ветер 5 м/с

«С собакой нельзя!»

10:35
1309

С очередным инцидентом противоправного хамства в отношении инвалида разберется прокуратура.

Житель Петропавловска-Камчатского Константин Холодилин обратился в прокуратуру с редкой жалобой — на дискриминацию.

21 октября 2022 года Константин и его 12-летняя дочка выгуливали домашнего любимца и верного помощника лабрадора Виеру. По пути зашли за продуктами в ближайший магазин — минимаркет «Мила» по ул. Павлова. Мужчина, выполнявший обязанности то ли продавца, то ли охранника, заявил: « С собакой нельзя». «Мне можно», — ответил Константин и показал паспорт на собаку-проводника незрячих, чем подтвердил свой социальный статус. Но и это не убедило никого из работников магазина, несмотря даже на то, что Константин здесь частый покупатель, и все знают, что он практически не видит.

«Я вызвал наряд полиции, после чего работники магазина «предложили» мне отменить вызов, сказав: «Бери что хотел и иди отсюда», — рассказал Константин. — Моя дочь снимала происходящее на видеокамеру телефона, в связи с чем от работников магазина выслушали угрозы».

Приехал наряд ДПС. Полицейские написали рапорт и передали его участковому. Но, как выяснилось позднее, сотрудник полиции почему-то решил перенаправить информацию… в Роспотребнадзор. То есть, вообще не по адресу.

В такую ситуацию Константин попал не впервые, только за этот год – четвертый случай.

«Один инцидент произошел летом в магазине «Семейная корзина» в районе «Силуэта», — рассказал Константин. — Я зашел с собакой, и охранник чуть не выставил меня силой. К сожалению, времени на вызов полиции у меня не было. Вторая ситуация возникла в «Шамсе», в Елизове. Пришлось вызвать полицию, приехал патруль и объяснил администратору последствия их действий. В июне я пытался вызвать такси, чтобы добраться от работы до дома. Предупредил диспетчера, что поеду с собакой. Девушка ответила, что собака будет мешать обзору. Я обратился в прокуратуру, в результате фирма такси заплатила весомый штраф».

Вдохновляющий пример

Отстаивать свои права Константина научил его товарищ Юрий Корабельников, юрист. Собственным примером. Многие камчатцы знают Юрия по громкой истории 2018 года. Тогда Корабельникова не пустили с собакой-проводником в кафе в Елизове. Суд по иску прокурора тогда оштрафовал юридическое лицо на 90 тысяч рублей, администратора заведения на 2,5 тысячи рублей — в соответствии со статьей 5.62 КоАП РФ «Дискриминация». Также Юрий отсудил у кафе значительную сумму за моральный вред.

Верный пес – шанс не остаться затворником

Константину 41 год. С детства он слабовидящий, но фактически это значит, что не видит практически ничего; у него первая группа инвалидности. Жизнь у него устроенная: работает массажистом в Камчатском доме ветеранов, дома — жена и дочь. Все, что Константин умеет и делает – исключительно заслуга его талантов, энергии и целеустремленности; благодаря этому он не превратился в инвалида-затворника. А именно такой образ жизни, увы, ведут большинство его товарищей по несчастью. Они выросли с ощущением ненужности в обществе, и с годами это чувство только прогрессировало. Большинство слепых не выходит из своих домов, чувствует себя забытыми, и даже не пытается обзавестись собакой-помощником. И получается, что в мохнатых проводниках нуждаются очень немногие из незрячих: мало кто хочет даже гулять с собаками, пусть даже это один из немногих шансов безопасно выйти на улицу.

Лучше, чем выигрыш в лотерею

Константин шутит, что получить верного друга ему помог ковид. В 2020 году у него участились приступы полной слепоты, когда Константин даже приблизительно не видел силуэтов окружающих предметов. Тогда он подал необходимые документы. Вопрос решился неожиданно быстро – чуть больше, чем за два месяца.

«Позвонили из российской школы собак-проводников и пригласили приехать за щенком, — вспоминает Константин. — Оказалось, кто-то из очередников подхватил коронавирус и не смог забрать собаку».

9 ноября исполнится два года с момента знакомства Константина со своим верным другом Виерой. Все это время пес с хозяином неразлучны. Даже на работе для Виеры выделили небольшое помещение с мягкой подстилкой, игрушками и мисками. Добрый и спокойный пес окружающим не досаждает: в своем «рабочем» кабинете мирно отдыхает, в самолетах спит в ногах хозяина, в магазинах и других общественных местах показывает себя воспитанным и добродушным флегматиком. И только на прогулках это обычный игривый лабрадор.

Несмотря на то, что претендентов на собаку-проводника не так уж много, заполучить такое сокровище незрячему человеку непросто. Если не повезет так же, как Константину, ждать своей очереди скорее всего придется не один год. Цена такого пса сейчас – около 2 миллионов рублей. Дождавшимся своей очереди собака достается бесплатно – ее приобретает государство за счет средств федерального бюджета в специализированных школах для собак-проводников, которых в России всего две, и обе находятся в Подмосковье. Государство остается собственником собаки, а незрячему человеку она принадлежит по договору владения.

На содержание собаки-проводника Фонд социального страхования выделяет компенсацию, в этом году – 28 тысяч рублей. Но в среднем, по подсчетам Константина, такой пес обходится не менее чем в 85 тысяч. И то, пока собака молода и здорова, и ей не требуется лечение.

Отдельное благодарен Константин правительству Камчатского края и все тому же Юрию Корабельникову, который, благодаря своему упорству, добился установления ежегодной материальной помощи на содержание собак для инвалидов по зрению: предъявив чеки из зоомагазинов, можно вернуть 35 тысяч рублей. Еще одно завоевание Корабельникова – помощь один раз в три года от региона на покупку бытовой техники – также по чекам компенсируют до 35 тысяч рублей.

Выбрать время и взыскать за жестокосердие

Константин признается, что взыскать с хамов моральную компенсацию, ему не всегда удается — у него и других дел хватает. Но в этот раз он намерен пойти до конца и отстоять свои гражданские права, в том числе — через суд. Константин планирует обратиться к правозащитникам, которые специализируются на дискриминации инвалидов. Константина Холодилин уже подал заявление в прокуратуру. О том, как отреагирует ведомство на обращение, мы обязательно сообщим.

Юридическая недалекость и тривиальное хамство, с которыми столкнулся незрячий инвалид 1-й группы, просто зайдя в магазин, к сожалению, не удивляют. Ведь подобного цинизма и невежества предостаточно везде. Но настоящая беда в том, что силы и смелость защищать свои права есть далеко не у всех, а значит, и справедливости добиваются лишь единицы.

Мария ВЛАДИМИРОВА

«С собакой нельзя!» 0«С собакой нельзя!» 1«С собакой нельзя!» 2«С собакой нельзя!» 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.