Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Зимние развлечения Камчатки

17:30
2372

Зима – не повод для уныния, особенно на Камчатке, где именно в это время года появляются дополнительные возможности увлекательно и с пользой для здоровья провести время.

Спуск с вулканов и сопок на горных лыжах или сноуборде при ярком солнце и бодрящем морозе – это, пожалуй, самая яркая ассоциация с Камчаткой, которая возникает у тысяч местных жителей от мала до велика, и у всех, кто только мечтает здесь побывать. Поэтому с них и начнем!

До горы рукой подать

Возможностей покататься на Камчатке множество, а главное, это во всех смыслах доступно. Благодаря местным властям в распоряжении туристов и жителей края есть несколько горнолыжных баз с развитой инфраструктурой.

В министерстве спорта Камчатского края рассказали, что на территории Петропавловска-Камчатского зимой будут работать три государственные оборудованные базы – «Эдельвейс», «Красная сопка», а в районе «Кирпичики» на горе Синичкиной гостей будет ждать склон от спортшколы по сноуборду.

На «Эдельвейсе» и «Красной сопке» спортинвентарь и экипировку можно взять на прокат, а на Синичкину гору лыжи либо сноуборд нужно привезти с собой. На всех трех базах будет функционировать канатно-буксировочные дороги.

Еще одна горнолыжная точка в черте краевого центра – частная база «Альпина» в п. Заозерный.

Спортивная школа № 2 в Вилючинске также предоставляет всем желающим услуги канатно-буксировочной дороги. КБД для желающих прокатиться с ветерком будет действовать и в Эсссо, в горнолыжном комплексе «Оленгендэ».

Пожалуй, самым притягательным местом для сноубордистов и лыжников всегда была гора Морозная в Елизове. Здесь работают пять трасс и три подъемника. Именно здесь тренируются члены сборной России по горнолыжному спорту. С трасс открывается потрясающий вид на вулканы Авачинский и Корякский.

Эта горнолыжная база обычно открывает свои двери в первые выходные декабря, когда толщина снежного покрова достаточна. Есть здесь и система искусственного оснежения. Ее используют для формирования основания, «подложки», на которое в дальнейшем должен лечь природный снеговой покров. Благодаря такой технологии, горнолыжный сезон на «Морозке» длится значительно дольше, чем на других базах. Кроме того, систему «снеговых пушек» используют во время соревнований. Это обязательное условие, поскольку искусственный снег повышает скоростные качества при катании.

На Морозной установлен и единственный на Камчатке четырехкресельный подъемник, которым могут пользоваться не только горнолыжники, но и те, кто хочет просто полюбоваться живописными видами с вершины и сфотографироваться. Такая экскурсия обойдется всего в 150 рублей.

Умопомрачительные горки

Экстремалы смогут найти себе подходящий склон и вне основного горнолыжного сезона, поскольку снег со склонов некоторых вулканов не сходит почти весь год. На Вилючинском вулкане, например, фрирайдеры катают круглый год.

На целине огненных исполинов фрирайдеры строят индивидуальные маршруты. Поднимаются на вершины пешком, на снегоступах, специальных лыжах или сплитбордах. Направлений у спуска тоже немало, например, к горным озерам, Тихому океану или горячим источникам.

Для фрирайда на лыжах или сноуборде хорошо подходят Козельский и Вилючинский вулканы, а также ряд других сопок.

В министерстве туризма Камчатского края предупреждают: восхождение на эти вершины требует специальной альпинистской подготовки и снаряжения. Также не стоит забывать о теплой одежде: на большой высоте – около 2-3 тысяч метров – почти всегда очень ветрено и холодно. Для экстремалов обязательна регистрация в спасательной службе, а при покорении вулканов им настоятельно рекомендуют пользоваться услугами опытных гидов и совершать подъемы группами из нескольких человек.

С вертолета – на вершину вулкана

Ни один вид экстремального спорта не подарит туристам таких захватывающих дух впечатлений, как хели-ски. Вертолет доставляет любителей фрирайда к труднодоступной вершине, и на лыжах или сноуборде они мчатся по диким склонам вниз.

На Камчатке есть несколько районов, которые отлично подходят для этого вида спорта. Например, Авачинская группа вулканов: действующие Корякский и Авачинский, а также потухший Ааг. Любители экстремальных развлечений также облюбовали Жупановский, Вилючинский и Мутновский вулканы.

Хели-ски придется по душе тем, кто любит адреналин и острые ощущения. Самое главное – не забывать о безопасности. Перед полетом туристы проходят специальный инструктаж, в воздухе и на земле их сопровождают опытные гиды.

Ездовые собаки

Но, не сноубордами одними…

Перед стартом всемирно известной уникальной камчатской гонки «Берингия» гости всегда могут познакомиться с чудесными лайками и хаски. А главное, можно стать как пассажиром, так и «водителем» собачьей упряжки.

Не так давно от каюра, запрягающего собак в нарты, зависела жизнь людей. Сегодня этим транспортом мало где пользуются, но на Камчатке пропустить визит в питомник ездовых собак — непростительное упущение.

Секреты разведения и тренировки четырехлапых, правила создания нарт бережно сохраняют и передают из поколения в поколение коренные жители Камчатки. Сегодня «Берингия» это не просто головокружительное приключение, но и всемирно известный бренд, достижения которого неоднократно попадали в Книгу рекордов Гиннесса.

В камчатских питомниках попробовать свои силы в управлении упряжкой могут и взрослые, и дети. Опытные каюры оттачивают свое мастерство годами, но и у новичка есть все шансы стать неплохим «водителем».

Когда гость узнает базовые правила каюра, он сможет надеть кухлянку, сесть в нарты и отправиться в самостоятельное путешествие по одному из живописных маршрутов. Одни ведут к побережью Тихого океана, другие – к подножиям огнедышащих гор, а часть трасс проложена по заснеженным лесам и величественной тундре.

Можно заранее записаться на индивидуальные или групповые тренировки, например, в питомник «Снежные псы», который открыла многодетная семья Семашкиных. Здесь можно познакомиться сразу с несколькими породами ездовых собак – аляскинскими и сибирскими хасками, маламутами, самоедскими собаками и норвежскими метисами. Причем почти все в питомнике – и люди, и собаки – титулованные спортсмены.

Горячие источники

Чтобы окунуться в горячие целебные воды Камчатки, далеко ехать не придется. Бальнеологическая курортная зона Паратунка с хлоридно-сульфатными, натриевыми и кремнистыми водами находится всего в 30 км от центра города. Буквально 50 минут по автомобильной дороге – и вы в долине реки Паратунка, где на протяжении 30 км вдоль трассы расположено множество санаториев и баз отдыха. Большинство бассейнов здесь построены под открытым небом и работают круглые сутки.

Популярна и база отдыха «Зеленовские озерки», расположенная в 50 км от Петропавловска-Камчатского. Каждый день сюда приезжают сотни людей. У местных термальных вод сложный состав. Некоторые соединения благоприятно воздействуют на организм – укрепляют иммунную систему, облегчают работу сердца, способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительное и болеутоляющее действие. Но – все хорошо в меру, и, как с любым лекарством, перебарщивать с такими ваннами не стоит.

Горячие термальные источники – гордость природного парка «Налычево», расположенного в 70 км к северу от столицы региона. Добраться до Налыческой долины проще всего на вертолете, время в пути – 20–25 минут. Здесь, в окружении невероятных величественных конусов действующих и потухших вулканов, сосредоточено около 200 выходов источников, температура воды в которых может достигать +75 °С. Воды Налычевских ключей относятся к редкому гидрохимическому типу, не имеющему аналогов в мире.

Дачные термальные источники расположены неподалеку от действующего вулкана Мутновский, и в них обычно отдыхают туристы после долгого подъема на огнедышащую гору. Эти источники часто называют Малой Долиной гейзеров, поскольку естественный бассейн с минеральной водой и голубыми глинами находится посреди фумарольного поля.

Горячие источники возле поселка Эссо, который за красоту окрестных пейзажей часто называют камчатской Швейцарией, также круглый год привлекают камчатцев и гостей полуострова. В горячем бассейне можно купаться круглый год, любуясь видом на живописные долины и заснеженные вершины Козыревского хребта.

Путь к одному из самых крупных месторождений термальных вод (13 кв. км), к Большим Банным источникам, пролегает мимо живописного горного массива Вачкажец. На территории Пущинских горячих источников, расположенных в 220 км от Петропавловска-Камчатского, можно снять домик и остаться на несколько дней отдохнуть в окружении горных склонов.

Горячая вода Карымшинских источников, расположенных в центре древнего потухшего вулкана, выходит из скважины и собирается в небольшой купальне.

На Камчатке каждый может выбрать свое идеальное место для релакса под открытым небом и в окружении заповедной природы. Таких ощущений и впечатлений не предложит вам ни один стандартный спа-салон.

Знаменитые музеи Камчатки

На культурно-познавательной карте Камчатки тоже немало интересных точек.

В Петропавловске-Камчатском стал популярен интерактивный музей «Вулканариум». Образцы горных пород или куски лавы можно взять в руки и рассмотреть поближе. Есть возможность зайти в лавовую пещеру и своими глазами увидеть, как образуются в недрах огнедышащей горы лавовые потоки.

В Научном музее вулканологии – единственном в России, где есть систематическая коллекция вулканических пород и минералов, вас встретят профессиональные ученые. Эту экспозицию курирует Институт вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения РАН.

А начать знакомство с историей Камчатки лучше всего в Краевом художественном музее. Экспозиция, открытая в центре Петропавловска в 1992 году, повествует о становлении флота и первых визитах мореплавателей, быте коренных жителей, на полотнах представлены великолепные пейзажи заповедной природы полуострова. Коллекция музея насчитывает более трех тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства, художественной фотографии и детского творчества.

Узнать много нового о рыбе и других морских жителях можно в Музее лосося и Музее Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии.

Интересно посетить и Камчатский краевой объединенный музей. Здесь вы узнаете о природе края, обычаях коренных народов, открытии и присоединении Камчатки к России, Первой и Второй Камчатских экспедициях, истории города до начала XX века, а также об обороне Петропавловска 1854 года. Героическому прошлому полуострова посвящен и Исторический выставочный центр «Город воинской славы» – единственный крупный военный музей на северо-востоке России.

В 40 км от Петропавловска-Камчатского построен этнический комплекс-музей под открытым небом «Пимчах» (в переводе с ительменского языка — «огонек»). Он посвящен истории и культуре ительменов – одного из коренных народов Камчатки. Только здесь можно побывать в балагане, древнем жилище ительменов, и увидеть, как сушат рыбу на юкольниках. А заодно пройти древний обряд очищения, попробовать блюда ительменской кухни, научиться шить одежду из рыбьей кожи и ходить по горящим углям, а напоследок совершить ритуальное восхождение на сопку Острую. Благодаря национальному празднику Алхалалалай, который здесь отмечают с большим размахом, об этническом комплексе знают далеко за пределами полуострова.

Самый оригинальный музей города Елизово посвящен природе Кроноцкого заповедника. Здесь расскажут о его уникальных экосистемах, флоре и фауне, покажут типичные ландшафты – лесные поляны, тундру, морское побережье, кальдеры вулканов и термальные площадки Долины гейзеров. А районный краеведческий музей дает возможность познакомиться не только с природой, но и с историей полуострова, начиная с древнейших времен.

В поселке Эссо непременно нужно побывать в музее «Берингии», посвященном знаменитой гонке на собачьих упряжках. А Быстринский музей работает в здании – точной копии казачьего острога, и рассказывает о шаманизме и культуре эвенов.

В Алеутском музее в селе Никольское хранятся пушки с легендарного пакетбота «Святой Петр», на котором экспедиция под командованием Витуса Беринга добралась до Командорских островов. Отдельная экспозиция посвящена истории заселения Командоров, от первых русских артелей до «американского» периода аренды пушного промысла. А главная гордость музея – скелет стеллеровой коровы, полностью истребленной самым опасным хищником на нашей планете – человеком.

Сергей СЕМЕНОВ

Автор фотографий: Виктор Гуменюк.

Зимние развлечения Камчатки 0Зимние развлечения Камчатки 1Зимние развлечения Камчатки 2Зимние развлечения Камчатки 3Зимние развлечения Камчатки 4Зимние развлечения Камчатки 5Зимние развлечения Камчатки 6Зимние развлечения Камчатки 7Зимние развлечения Камчатки 8Зимние развлечения Камчатки 9Зимние развлечения Камчатки 10Зимние развлечения Камчатки 11Зимние развлечения Камчатки 12Зимние развлечения Камчатки 13Зимние развлечения Камчатки 14Зимние развлечения Камчатки 15Зимние развлечения Камчатки 16Зимние развлечения Камчатки 17Зимние развлечения Камчатки 18Зимние развлечения Камчатки 19Зимние развлечения Камчатки 20Зимние развлечения Камчатки 21Зимние развлечения Камчатки 22Зимние развлечения Камчатки 23

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.