Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов

00:00
2328

Продолжаем наш небольшой обзор камчатских музеев. Сегодня заглянем в один из самых необычных, подобного которому, пожалуй, нет в мире.

Музей института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской Академии наук был создан в 1963 году как структурное подразделение Института вулканологии СО АН СССР.

«В 2022 году нашему институту исполнилось 60 лет, – рассказывает Вера Пантилеева, старший инженер лаборатории Научного музея вулканологии. – Практически с того времени начал формироваться и музей. В основном, из коллекций сотрудников, которые те привозили с полевых работ и экспедиций. Обязанность передавать личные коллекции в музей даже была установлена приказом директора института. В итоге в музее представлено более 3 тысяч образцов, собранных тремя поколениями вулканологов. Имеется и богатый фонд».

Музей института вулканологии именуется научным неспроста. Создан он в первую очередь для сотрудников Академии наук, которые могут сюда обратиться за предоставлением образцов для работы, и это частая практика. Здесь всегда рады школьникам и студентам, очень заинтересованы в привлечении в институт молодежи, особенно сейчас, когда в стране необходимо развивать науку и технологии.

В одной из витрин – запаянные в пробирках минералы. Герметичность при хранении этих образцов – первое дело. Как подчеркивает Вера Пантилеева, эти минералы нестабильны, сформировались в специфической среде, и под воздействием внешних факторов могут просто разрушиться. Они – продукт мощного извержения вулкана Толбачик, которое началось в 1975 году и длилось полтора года. На изучение этого уникального извержения были брошены силы всего института, в результате ученые открыли порядка тридцати новых минералов. Каждый из минералов получил свой диплом и был внесен в базу Международной минералогической ассоциации. Они названы в честь объекта извержения, а также ученых и исследователей Камчатки — Толбачит, Крашенинниковит, Набокоит, Софиит, Пийпит и др.

Новые минералы открывают и по сей день. В музее представлены образцы, обнаруженные на Камчатке сотрудниками кафедры минералогии Московского государственного университета.

Ученым минералы интересны тем, каким способом и в какой среде они образуются. Среди «новорожденных» камушков встречаются очень непростые.

«Спустя 36 лет, 27 ноября 2012 года, в этой же региональной зоне произошло новое извержение, которое получило название ТТИ-50 – Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия нашего института. На фронте извергаемого потока случайно были обнаружены алмазы. Причем, немалое количество: в килограммовой пробе – до 700 единиц», – рассказала Вера Пантилеева.

Алмазы небольшие – до 1 миллиметра, имеют своеобразный желто-зеленый окрас. Им дали название – алмазы Толбачинского типа. Это событие стало научной сенсацией и вместе с тем загадкой, потому что алмазы как чистый углерод должны были сгореть в процессе извержения. Объяснить это попытался академик Эрик Галимов: образование алмазов произошло при схлопывании пузырьков газов в пустотах и резком перепаде температуры. И хотя это тоже лишь гипотеза, в 2015 году академик получил за государственную премию за заслуги перед наукой, в том числе и за это открытие.

Алмазы Толбачика схожи с алмазами Озерновского месторождения. А первым на Камчатке алмазы нашел сотрудник института Фарид Шакирович Кутыев в 1975 году, в районе Ичинского вулкана.

«Он впервые предположил, что на Камчатке, в массивах гипербазита можно обнаружить алмазы. Со своими сподвижниками он активно разрабатывал эту идею на практике, и она подтвердилась. Более того, были обнаружены не только алмазы, но и платина», – говорит лектор.

В отдельном зале представлены продукты вулканических извержений разных лет. Самое мощное извержение прошлого столетия – извержение вулкана Безымянный. На представленной в музее фотографии – сотрудница института Генриетта Евгеньевна Богоявленская. Сегодня ученой более 90 лет. На фото запечатлено, какв 1957 году она, юная девушка, идет на лыжах к извергающемуся вулкану, а собаки везут на санях необходимый в работе груз.

Безымянный в буквальном смысле взорвался 30 марта 1956 года. Более 200 метров вулканической постройки разрушилось, в результате чего образовался гигантский грязевый поток, который прошел 80 км до реки Камчатка. Река была загрязнена настолько, что жители Усть-Камчатска не могли использовать воду даже для технических нужд.

В результате изучения этого извержения был открыт и описан новый тип извержения – направленный взрыв. Генриетта Богоявленская со своим руководителем Георгием Степановичем Горшковым выпустили на эту тему большую монографию.

Еще один камчатский вулкан, нахождение возле которого всегда небезопасно – Шивелуч. На этом вулкане крайне редко можно видеть лавовые потоки: из его конуса выжимаются именно твердые обелиски породы, а пирокластические потоки уходят на десятки километров. В музее показана поверхность такого потока, похожая на каменистую реку.

В историческом зале посетителям расскажут обо всех вулканах, и непременно про визитную карточку Камчатки – Ключевскую сопку, самый высокий вулкан Евразии высотой около 4750 метров. Помимо вершинного кратера, он имеет около 80 побочных кратеров, многие из которых в разные годы извергались, и эти извержения названы именами сотрудников института.

Все, что не закрыто стеклами витрин, можно потрогать. К примеру, вулканические бомбы различных составов. Одни вылетают из вулканов целиком, и их поверхность напоминает корку хлеба. Другие на огромной скорости отправились наружу в виде кусков жидкой лавы, и имеют замысловатые формы. Здесь множество образцов обсидиана самых разнообразных оттенков, представлены десятки других минералов, поражающих цветом и блеском.

Один из представленных экспонатов имеет весьма необычный вид, и на предложение угадать, что это такое, не могут ответить даже специалисты — геологи и вулканологи из других регионов. А что это за загадочный предмет, можно узнать только в Научном музее института вулканологии.

Мария ВЛАДИМИРОВА

Фото: Виктор ГУМЕНЮК

Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 0Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 1Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 2Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 3Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 4Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 5Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 6Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 7Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 8Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 9Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 10Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 11Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 12Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 13Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 14Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 15Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 16Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 17Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 18Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 19Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 20Научный музей вулканологии ИВиС ДВО РАН: артефакты из жерла исполинов 21

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.