Продолжая путешествие по музеям Камчатки, невозможно обойти стороной исторический выставочный центр «Город воинской славы», расположенный по ул. Радиосвязи. 69. Камчатцам он известен под другим названием – Музей боевой славы. Это не удивительно, ведь исторический центр —прямой потомок этого, всем знакомого музея, который был основан 26 июля 1959 года, в День Военно-морского флота.
Продолжаем наше путешествие по музеям Камчатки. «Океанрыбфлот» — одна из крупнейших рыбопромышленных предприятий Российской Федерации и ведущий поставщик высококачественной рыбопродукции первичной заморозки глубокой переработки на отечественном и мировом рынках. Музей компании соответствует ее статусу – масштабный, солидный, всюду — высокие технологии и интерактив. Не удивительно, что летом здесь нет отбоя от туристов, а школьники и студенты — его постоянные гости.
Продолжаем наш небольшой обзор камчатских музеев. Сегодня заглянем в один из самых необычных, подобного которому, пожалуй, нет в мире. Музей института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской Академии наук был создан в 1963 году как структурное подразделение Института вулканологии СО АН СССР.
Это старейший музей на Камчатке, с самой масштабной в крае коллекцией, которая рассказывает о нашем полуострове едва ли не все. В залах музея представлены основные исторические вехи Камчатки: ее открытие и присоединение к России, освоение территорий полуострова.
Первая серия документального фильма о традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках вводная, она рассказывает о том, что такое «Берингия», из чего состоит гонка и кто те люди, которые делают ее уже многие годы.
Село Лесная и посёлок Палана – соседи. Дороги между ними нет, и доехать из Паланы в Лесную и наоборот можно лишь на гусеничном транспорте или на снегоходе. При этом на полпути необходимо пересечь открытую и протяжённую местность, называемую Волчьим перегоном.
Этимология названия Кахтана уходит корнями в глубокое прошлое, к оседлым родовым племенам коряков-нымыланов. Это слово сохранилось в памяти народа из-за этнического самоназвания этого места, где исконно проживали родовые племена, занимавшиеся промыслом рыбы и морского зверя
Меня ещё не было на свете, когда мама и папа, бросив столичную жизнь, приехали с маленькой дочкой – моей сестрой – в тундру у озера Таловское. Посёлок назывался Аметистовая – имели в виду геологоразведочную партию.
На заре 1990-х на уроке географии учитель Ольга Николаевна Яшонкова обратилась к классу с вопросом, известно ли нам что-либо о происхождении названий гор, рек, озёр родного края. Руку поднял только один из нас – Алексей…
Эта сопка расположена у моря примерно в 20 км от Паланы. Её название происходит от нымыланской легенды.
В залив Анапка, близ которого расположено село Ильпырское Карагинского района Корякского округа, впадает река Миккиваям. Её, как и все реки Камчатки, питают многочисленные ручьи и речушки. Ололоваям – одна из таких, казалось бы, ничем не примечательных речек. Но именно с ней связано предание об одном из людских пороков.
В 31 километре от посёлка Оссора Берингово море от Карагинского залива отделяет полоса суши с необычным для Камчатки названием – Кострома. Появилось оно благодаря торговому мореплаванию.
Так называли коряки самую крупную реку округа, истоки которой находятся на Корякском нагорье. Нам эта река известна как Пенжина. На её берегах расположены национальные сёла Аянка, Слаутное, Оклан, Манилы и райцентр – село Каменское.
К северо-востоку от Олюторского полуострова, недалеко от границы с Чукоткой, расположен региональный ландшафтный и зоологический памятник природы Камчатки – «Бухта Анастасии». Эта отдалённая от поселений бухта получила название в 1885 году во время плавания «вольного» шкипера шхуны «Сибирь» Фридольфа Кирилловича ГЕКА.
Топонимы береговой линии полуострова Камчатка просты и понятны: бухта Чаячья, залив Камчатский, бухта Моржовая. В 80 километрах от посёлка Крутоберёгово находится мыс с нетипичным для региона названием – Африка.