03 Февраля, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -12°C
днем -6°C
ветер 4.2 м/с
Завтра, 04 Февраля
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 4.7 м/с

Вехи истории

Продолжая путешествие по музеям Камчатки, невозможно обойти стороной исторический выставочный центр «Город воинской славы», расположенный по ул. Радиосвязи. 69. Камчатцам он известен под другим названием – Музей боевой славы. Это не удивительно, ведь исторический центр —прямой потомок этого, всем знакомого музея, который был основан 26 июля 1959 года, в День Военно-морского флота.
20:20
461
Продолжаем наше путешествие по музеям Камчатки. «Океанрыбфлот» — одна из крупнейших рыбопромышленных предприятий Российской Федерации и ведущий поставщик высококачественной рыбопродукции первичной заморозки глубокой переработки на отечественном и мировом рынках. Музей компании соответствует ее статусу – масштабный, солидный, всюду — высокие технологии и интерактив. Не удивительно, что летом здесь нет отбоя от туристов, а школьники и студенты — его постоянные гости.
13:15
598
Продолжаем наш небольшой обзор камчатских музеев. Сегодня заглянем в один из самых необычных, подобного которому, пожалуй, нет в мире. Музей института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской Академии наук был создан в 1963 году как структурное подразделение Института вулканологии СО АН СССР.
00:00
618
Это старейший музей на Камчатке, с самой масштабной в крае коллекцией, которая рассказывает о нашем полуострове едва ли не все. В залах музея представлены основные исторические вехи Камчатки: ее открытие и присоединение к России, освоение территорий полуострова.
14:15
645
Первая серия документального фильма о традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках вводная, она рассказывает о том, что такое «Берингия», из чего состоит гонка и кто те люди, которые делают ее уже многие годы.
22:00
1164
Село Лесная и посёлок Палана – соседи. Дороги между ними нет, и доехать из Паланы в Лесную и наоборот можно лишь на гусеничном транспорте или на снегоходе. При этом на полпути необходимо пересечь открытую и протяжённую местность, называемую Волчьим перегоном.
17:40
980
Этимология названия Кахтана уходит корнями в глубокое прошлое, к оседлым родовым племенам коряков-нымыланов. Это слово сохранилось в памяти народа из-за этнического самоназвания этого места, где исконно проживали родовые племена, занимавшиеся промыслом рыбы и морского зверя
13:30
876
Меня ещё не было на свете, когда мама и папа, бросив столичную жизнь, приехали с маленькой дочкой – моей сестрой – в тундру у озера Таловское. Посёлок назывался Аметистовая – имели в виду геологоразведочную партию.
10:25
793
На заре 1990-х на уроке географии учитель Ольга Николаевна Яшонкова обратилась к классу с вопросом, известно ли нам что-либо о происхождении названий гор, рек, озёр родного края. Руку поднял только один из нас – Алексей…
19:20
791
Эта сопка расположена у моря примерно в 20 км от Паланы. Её название происходит от нымыланской легенды.
17:30
351
В залив Анапка, близ которого расположено село Ильпырское Карагинского района Корякского округа, впадает река Миккиваям. Её, как и все реки Камчатки, питают многочисленные ручьи и речушки. Ололоваям – одна из таких, казалось бы, ничем не примечательных речек. Но именно с ней связано предание об одном из людских пороков.
16:00
253
В 31 километре от посёлка Оссора Берингово море от Карагинского залива отделяет полоса суши с необычным для Камчатки названием – Кострома. Появилось оно благодаря торговому мореплаванию.
12:00
200
Так называли коряки самую крупную реку округа, истоки которой находятся на Корякском нагорье. Нам эта река известна как Пенжина. На её берегах расположены национальные сёла Аянка, Слаутное, Оклан, Манилы и райцентр – село Каменское.
16:00
165
К северо-востоку от Олюторского полуострова, недалеко от границы с Чукоткой, расположен региональный ландшафтный и зоологический памятник природы Камчатки – «Бухта Анастасии». Эта отдалённая от поселений бухта получила название в 1885 году во время плавания «вольного» шкипера шхуны «Сибирь» Фридольфа Кирилловича ГЕКА.
12:00
168
Топонимы береговой линии полуострова Камчатка просты и понятны: бухта Чаячья, залив Камчатский, бухта Моржовая. В 80 километрах от посёлка Крутоберёгово находится мыс с нетипичным для региона названием – Африка.
16:00
147
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.