03 Февраля, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -12°C
днем -6°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 04 Февраля
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 4.4 м/с

Топонимика Камчатки: Волчий перегон

17:40
980
Фото: Виктор Гуменюк
Фото: Виктор Гуменюк

Село Лесная и посёлок Палана – соседи. Дороги между ними нет, и доехать из Паланы в Лесную и наоборот можно лишь на гусеничном транспорте или на снегоходе. При этом на полпути необходимо пересечь открытую и протяжённую местность, называемую Волчьим перегоном. Это название, как и некоторые другие, происходит от корякской легенды.

В незапамятные времена жила большая семья: престарелая мать и два ее сына с женами и детьми. Однажды задержались братья на охоте. Жены стали переживать и потому часто выходили из яяны (юрта), выглядывали мужей – не возвращаются ли? Свекровь сказала невесткам, что нельзя поздней осенью после наступления темноты переступать порог – нынвит (вредоносный дух) наведет морок. Но женщины не послушали ее.

Братья вернулись глубокой ночью. Жены разгрузили нарты и стали варить мясо, а братья прошли в дом. Матери мужчин показалось, что у сыновей из торбазов торчат волчьи когти, да и капюшонов они не сняли. Чтобы проверить свою догадку, она бросила в огонь кусочек мяса, который тут же превратился в волчий помёт. Тогда женщина велела своей любимой внучке принести выкрашенную в красный цвет шкуру, которая отпугивает оборотней. Вместе стали они мять эту шкуру. Оборотни забеспокоились, завыли от боли, вышли из жилища и увели за собой жён и детей. По дороге люди, последовавшие за двумя самцами, снимали с себя одежду и с воем превращались в волков.

Через два дня вернулись братья с охоты, узнали о случившемся и решили навсегда покинуть место стоянки, назвав его Эграна («волчье жилище», корякское название Волчьего перегона).

Подготовил Г. КАЗИМИРОВ 

По материалам книги А.П. Богоявленской «Топонимический словарь коряков севера Тигильского района»

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.