07 Февраля, вторник
Облачно
ночью -11°C
днем -6°C
ветер 2.8 м/с
Завтра, 08 Февраля
Ясная погода
-14 ... -7°C
ветер 3.6 м/с

Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только

13:15
726

Продолжаем наше путешествие по музеям Камчатки. «Океанрыбфлот» — одна из крупнейших рыбопромышленных предприятий Российской Федерации и ведущий поставщик высококачественной рыбопродукции первичной заморозки глубокой переработки на отечественном и мировом рынках. Музей компании соответствует ее статусу – масштабный, солидный, всюду — высокие технологии и интерактив. Не удивительно, что летом здесь нет отбоя от туристов, а школьники и студенты — его постоянные гости.

Это первый на Камчатке промышленный музей, посвящённый более чем полувековой истории предприятия. Музей расположен в реконструированном здании бывшего ресторана «Вулкан», рядом со зданием управления компании. Здание музея выполнено в едином фирменном стиле, отсылающем к уникальной природной среде полуострова, – океану, снегу и вулканической лаве.

Первый зал посвящён родному дому компании – Камчатке, и промышленному рыболовству. В этой зоне посетители музея могут узнать об основных видах промысловых рыб акватории полуострова, поучаствовать в викторине и увидеть красивый презентационный ролик о Камчатке. Именно здесь стартуют экскурсии – как групповые, так и самостоятельные.

Второй зал музея посвящен рыбацкому промыслу, истории и развитию технологий компании.

«Предметную часть экспозиции составляют настоящие артефакты: подлинные образцы орудий труда и быта рыбаков и мореходов, – рассказывает директор музея Михаил Рудько. — Отдельный блок посвящён истории создания супертраулера “Георгий Мещеряков”, который впервые за последние 40 лет был построен для “Океанрыбфлота”».

Желающие могут совершить виртуальную экскурсию по новому судну, прогуляться по его палубам и заглянуть в помещения.

В отдельной витрине выставлены предметы, связанные с историей создания супертраулера. На разновысоких цилиндрических подиумах представлены судовые хронометр и навигационные судовые огни, иллюминатор, кухтыли и секстант, бухта канатов и спасательный круг, лопасть гребного винта и корабельный компас.

Интерактивная инсталляция с картой морей и океанов, где исторически вели и в настоящий момент ведут лов суда флота ОРФ, дает возможность узнать о каждом из них.

Особое внимание в музее уделяют профориентации.

«Мы показываем детям и студентам реальных специалистов, на их настоящих рабочих местах, рассказываем об обязанностях обладателей каждой из специальностей в море и на суше», — говорит Михаил Рудько.

Зона «Производственная цепочка» наглядно показывает весь процесс промысла рыбы – от обучения моряков в собственном учебно-тренировочном центре компании до реализации готовой продукции.

Третий зал музея посвящён главному богатству «Океанрыбфлота» – сотрудникам компании. Интерактивные экспозиции расскажут о прошлом и настоящем, роли компании в развитии рыбной отрасли Камчатки, её структуре, ветеранах и вкладе сотрудников в общие достижения. С помощью голограммы здесь наглядно продемонстрируют разницу между судами типа «Пулковский Меридиан» проекта 1288, которые до недавнего времени составляли основу флота компании, и супертраулерами нового образца.

Ещё одна медиазона посвящена социальной и благотворительной деятельности компании.

Есть в музее еще один яркий экспонат, который мало кто обходит стороной – спасательная шлюпка. Она – всего лишь элемент интерьера. Ее смастерили для музея специалисты с базы технического обслуживания. Сделана лодка очень добротно – мастера уверяют, что на ней можно плавать по морю. Но пускать лодку в плавание, разумеется, никто не собирается. У компании и без этой шлюпки хватает флота. А здесь все желающие, особенно дети, с удовольствием в ней фотографируются.

Мария ВЛАДИМИРОВА

Фото: Виктор ГУМЕНЮК

Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 0Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 1Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 2Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 3Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 4Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 5Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 6Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 7Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 8Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 9Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 10Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 11Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 12Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 13Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 14Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 15Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 16Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 17Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 18Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 19Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 20Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 21Музей «Океанрыбфлота»: о рыбаках и рыбе в интерактиве и не только 22

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.