Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Паводковый и пожароопасный сезон на Дальнем Востоке — готовность номер один

16:45
210

Совершенствование работы по защите населения и территорий от пожаров и паводков, а также меры, принимаемые в субъектах округа по предотвращению ЧС природного характера, обсудили на Совете ДФО

«Пока на Дальнем Востоке ситуация критической не является. Но это не значит, что у нас есть возможность расслабиться и не проводить необходимые работы по подготовке. Поэтому посмотрим и готовность противопаводковых сооружений и всего, что связано с профилактикой лесных пожаров, с обеспечением оперативности их тушения. Эту работу проведём вместе с Минприроды и МЧС», – сказал Юрий Трутнев.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации напомнил, что в 2023 году 30% лесных пожаров пришлось на Дальний Восток.

«В 2022 году Президент поставил задачу по существенному сокращению площади лесных пожаров. В этом году по стране задача не превысить 5,1 млн гектаров. По Дальнему Востоку – 3,9 миллионов гектаров», – отметил Александр Козлов.

В этом году пожароопасный сезон начался в семи регионах ДФО – Бурятии, Забайкалье, Приморье, Хабаровском крае, Амурской, Сахалинской областей, ЕАО. В 125 муниципальных округах установлен особый противопожарный режим

Обсуждались предложения по принятию противопаводковых мер. В южных районах ДФО уже началось весенние половодье. В шести дальневосточных регионах – Бурятии, Забайкалье, Приморье, Хабаровском крае, Амурской и Хабаровской областей – произошёл выход вод на участки дорог, подтопление жилых домов, приусадебных участков, объектов инфраструктуры. В ближайшее время начнутся весенние процессы на реках северных регионов.

К постоянному оперативному мониторингу привлечены 545 гидропостов. На период половодья намечено открытие 77 временных постов, проведение авиационных и маршрутных обследований бассейнов рек, вызывающих опасения по прогнозу.

Юрий Трутнев поручил Минприроды России, МЧС России, главам регионов держать данный вопрос на контроле, организовать непрерывный мониторинг и объективный прогноз паводковой ситуации и своевременную реализацию мер по предупреждению наводнений.

«Убеждён в том, что в рамках работы по предотвращению и ликвидации природных явлений надо объединить систему сбора информации и систему реагирования», – подвёл итоги Юрий Трутнев.

Пожароопасный сезон в Камчатском крае объявлен сегодня, 27 апреля. В рамках подготовки к нему разработаны и утверждены 19 основных маршрутов авиапатрулирования общей протяженностью – 10 068 км и 2 резервных маршрута (770 км) для использования в случае извержений вулканов, сопровождающихся пеплопадом. Разработаны и утверждены 27 маршрутов наземного патрулирования общей протяженностью – 2970 км.

Завершено заключение государственных контрактов на выполнение работ по обеспечению мер пожарной безопасности и тушению лесных пожаров. Утверждены семь планов тушения лесных пожаров лесничеств КГКУ «Камчатские лесничества», 1 план тушения лесных пожаров Камчатского лесничества Министерства обороны РФ и 1 план тушения лесных пожаров лесничества ООПТ «Кроноцкий государственный заповедник».

Утвержден сводный план тушения лесных пожаров на территории Камчатского края на 2024 год. Силы десантно-пожарной службы КГАУ «Охрана камчатских лесов» прошли обучение.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.