03 Февраля, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -12°C
днем -6°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 04 Февраля
Облачно
-10 ... -4°C
ветер 4.4 м/с

Андрей ПРИГОРЯНУ: Главная ценность в районе – это наши жители

14:55
1397

Заканчивается 2022 год. По традиции в преддверии праздника мы поговорили с главой Тигильского муниципального района.

Хотелось уйти от риторического вопроса: «Что было и что нас ждёт в будущем году?» и поговорить о чём-то глобальном, но потом стало ясно, что так не получится. Ведь главная задача местной власти обустраивать жизнь людей, поэтому об отстраненных вещах тут говорить сложно.

- Для всей страны уходящий год сложный, напряженный. Это связано с началом специальной военной операцией на Украине.

- Конечно. Несмотря на то, что мы живем на окраине России, это отразилось и на нашей жизни. Нас не коснулась частичная мобилизация, но некоторые жители нашего района не смогли оставаться в стороне и по зову сердца ушли добровольцами и сейчас защищают нашу Родину. Пожелаем нашим ребятам победы и скорейшего возвращения домой.

Прошедший год для Тигильского муниципального района был не из легких и намного сложнее предыдущего. Исполнение поставленных задач происходило в условиях жесткой экономии финансовых средств, связанной с пандемией, санкциями и началом СВО. Но главной задачей нашей работы, по-прежнему, было сохранение социальной стабильности на территории района и решение насущных жизненных проблем жителей.

Несмотря на трудности, год был наполнен событиями в социально-экономической, политической, общественной жизни района. Много было юбилеев: учреждения, творческие коллективы, населенные пункты. 275 лет исполнилось селу Тигиль, 90 лет со дня образования отметила Воямполка, 190 лет – корякское село Лесная, 25 лет исполнилось детскому саду «Каюмка» в Тигиле. После трехлетнего перерыва состоялся обрядовый праздник Алхалалалай на территории этнодеревни, которая в этом году получила название «Атнумчах», что в переводе с ительменского означает «сёлышко»– так решили тигильчане.

- Какие задачи стояли перед районом в этом году? Что было самым важным, и что удалось сделать?

- Если говорить об исполнении бюджета, то все обязательства выполнены в полном объеме.

В вопросах исполнения полномочий муниципалитета нет важных и второстепенных, в приоритете – благополучие граждан, проживающих на территории района. Естественно, на первом плане стояли вопросы своевременной и качественной подготовки объектов ЖКХ и жилищного фонда района к очередному осенне-зимнему периоду, вопросы ремонта жилищного фонда, а также вопросы благоустройства сельских поселений.

Заметны изменения, которые произошли в районной центре. В этом году в рамках регионального проекта «Решаем вместе» проделала большая работа – исполнен муниципальный контракт по ремонту тротуара в селе Тигиль. Работы в этом направлении запланированы на следующий год. Отремонтированы автомобильные дороги общего пользования в с. Тигиль, а также водопропускные автомобильные дороги общего пользования, произведена очистка водоотводных канав. Выполнены работы по восстановлению уличного освещения в селе Тигиль. Обустроена лестница по ул. Нагорная, установлены новые скамейки, заменены пешеходные мостики. Расчищена территория, предназначающаяся для парковой зоны напротив магазина «Гранд». В рамках мероприятий по подготовке к ОЗП ремонтировались системы тепло- и водоснабжения, на дополнительные средства – котельная № 4.

Хотелось бы отметить, в этом году начальником Управления по выполнению полномочий сельского поселения «село Тигиль» назначен Михаил Леонидович Конев, молодой, энергичный, с хорошим багажом знаний и огромным желанием работать. Всё, что сделано в этом году в селе, было под его контролем.

В Усть-Хайрюзово в течение года идёт планомерна работа по постановке жилищного фонда на кадастровый учет. В этом году поставили на балансовый учет линию электропередач «Усть-Хайрюзово – Ковран». Теперь у нас появились законные основания разработать проектно-сметную документацию и запрашивать финансовые средства для ее содержания и ремонта, в котором линия очень нуждается.

Проведены аукционы по промысловым участкам для любительского лова в Лесной, Тигиле, Усть-Хайрюзово. Теперь жители района, которые не относятся к числу КМНС, имеют возможность приобрести лицензию и на законных основаниях осуществлять лов рыбы.

К сожалению, пришлось расторгнуть контракт с недобросовестным подрядчиком, который занимался строительством водовода по нацпроекту в селе Лесная. В следующем году необходимо это строительство завершить.

До сёл Хайрюзово и Усть-Хайрюзово проложена волоконно-оптическая линия связи, началось подключение жилых домов.

В селе Воямполка на пост главы избрана Надежда Васильевна Косыгина, это дало свой положительный результат – в селе жизнь закипела, проводятся культурно-массовые мероприятия различной направленности. У нее много планов, которые, надеемся, она реализует.

Совместно с краевыми депутатами от Корякского округа А.В. Давыдовой и Т.Ф. Романовой идет работа по организации строительства жилого фонда на территории района, под эти цели у нас уже есть участки под застройку во всех селах, кроме Воямполки. Прорабатываем вопросы уменьшения стоимости квадратного метра и надеемся, что к концу 2023 года начнется строительство жилого фонда.

Ремонтные работы были проведены в образовательных учреждениях в Лесной, Тигиле, Ковране. В настоящее время осуществляется деятельность по лицензированию Лесновской школы для того, чтобы дети по окончанию 9 классов могли продолжить учебу и получить среднее образование в родном селе.

Завершены работы в рамках регионального проекта 2021 года «Решаем вместе» в Седанке – в селе появилась летняя открытая спортивная площадка, что крайне необходимо жителям села.

За прошедший год было проведено огромное количество культурных мероприятий. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить работников образования и культуры за их работу с подрастающим поколением. У нас на Севере учреждения образования и культуры являются центром притяжения и детей, и молодежи. Здесь работают инициативные, преданные своему делу люди. Огромное им спасибо за наших детей!

- Летом в селе Седанка случился пожар, в результате которого сгорел жилой дом.

- Да. Это настоящая трагедия для людей. 19 семей остались без крова над головой. Нужно было как можно скорее обеспечить людей новым жильем. Погорельцы размещены – три семьи получили квартиры в Седанке. Остальные граждане переехали по собственному желанию в Тигиль и получили благоустроенные квартиры с хорошим ремонтом. Конечно, это мы смогли сделать благодаря совместной работе с правительством и губернатором Камчатского края.

- Вопрос «о чистой воде» волнует всех жителей райцентра. Скажите, сдвинулся ли он с мёртвой точки?

- В настоящий момент проект водозаборной скважины от Мини ТЭЦ в районе Ворошиловский до действующей системы водоснабжения прошел государственную экспертизу. Начало реализации этого проекта запланировано начать в июне 2023 года, как раз к этому времени определится подрядчик и начнется навигация.

- Андрей Валерьевич, расскажите о планах на будущий год.

- Планов у района на будущий год довольно много, и они обязательно будут воплощены в жизнь. По крайней мере, мы сделаем для этого всё возможное – продолжим благоустраивать придомовые и общественные территории, ремонтировать теплосети, будем переселять жителей из аварийного жилья. Задач много,сразу их решить невозможно – это планомерная работа всей администрации, инициативных граждан района, которые видят проблемы и обозначают их.

- Что Вы пожелаете жителям района?

- Пусть уходящий 2022 год заберет с собой все проблемы, чтобы победой закончилась специальная военная операция, а мы могли спокойно жить и работать.

Всегда говорю, что главная ценность в районе – это наши жители! Чтобы район жил и развивался, нам нужно работать всем вместе. Ну и, конечно, желаю всем счастья, крепкого здоровья и хорошего настроения. С наступающим Новым годом!

Беседовала Инна Тихонова

Андрей ПРИГОРЯНУ: Главная ценность в районе – это наши жители 0Андрей ПРИГОРЯНУ: Главная ценность в районе – это наши жители 1Андрей ПРИГОРЯНУ: Главная ценность в районе – это наши жители 2Андрей ПРИГОРЯНУ: Главная ценность в районе – это наши жители 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.