07 Февраля, вторник
Облачно
ночью -11°C
днем -6°C
ветер 2.8 м/с
Завтра, 08 Февраля
Ясная погода
-14 ... -7°C
ветер 3.6 м/с

Светлана АРНАЦКАЯ: В 2023 мы продолжим работу над улучшением качества жизни нашего населения

14:00
1411

Перед Новым годом, по традиции, мы обсудили с главой Алеутского муниципального округа Светланой Арнацкой итоги 2022 года и планы на будущий год.

- Светлана Васильевна, в начале этого года произошла ЧП – горела котельная на Школьной. Какие последствия и что с котельной сейчас?

- Действительно, это происшествие не осталось без внимания даже со стороны федеральных СМИ. В конце января произошло возгорание в техническом помещении котельной, в результате чего через несколько часов сгорели все деревянные конструкции, пострадало насосное и котельное оборудование. Благодаря нашим пожарным и спасателям удалось уберечь часть насосного и котельного оборудования. Без отопления остались пять многоквартирных жилых домов. В оперативном порядке из краевого резерва была доставлена модульная котельная. Но силами сотрудников ЮЭСК удалось запустить уцелевшее оборудование и возобновить теплоснабжение. На сегодняшний день проведены все ремонтно-восстановительные работы, восстановлена крыша, все технические помещения, произведена замена котельного оборудования. В процессе подготовки к осенне-зимнему периоду котельная получила паспорт готовности и работает в штатном режиме.

- Расскажите о преобразовании заповедника «Командорский» в Национальный парк. Какая работа сейчас ведется?

- В апреле этого года Постановлением Правительства Российской Федерации Командорский заповедник был преобразован в национальный парк «Командорские острова» с включением в свой состав северной части острова Беринга.

Весь год мы работали над внесением предложений и замечаний к проекту положения о национальном парке, чтобы сохранить прав и свобод коренных малочисленных народов и людей, которые постоянно проживают на территории Алеутского округа. Наши предложения не учитываются в полном объеме Министерством природы РФ, поэтому Положение до сих пор не принято.

Параллельно с этим разрабатывают проекта Генерального плана и правил землепользования и застройки Алеутского муниципального округа, в котором предлагается расширение границ села Никольское на территорию всей северной части острова Беринга. Сейчас проект находится на стадии устранения замечаний от органов исполнительной власти Камчатского края, замечаний и предложений населения округа для дальнейшего согласования с Федеральными органами исполнительной власти.

- В июле мы отмечали 15 лет со дня основания Камчатского края. Какое участие принимал Алеутский округ в праздновании?

- Основную часть праздничных мероприятий проводили в Петропавловск-Камчатском. В праздновании принимали участие представители всех районов, городских и муниципальных округов Камчатского края. Делегация от Алеутского округа тоже участвовала в празднике. Мы показали театрализованную постановку об открытии Командорских островов, пели командорские песни, танцевали алеутские танцы, подготовили видеопрезентацию о жизни на острове Беринга. За это нужно сказать спасибо коллективам нашего Центра досуга и творчества, Никольской общеобразовательной школы, Никольского детского сада, сотрудникам администрации и всем неравнодушным жителям, которые участвовали в театрализованной постановке на главной сцене и помогали ее организовать.

- В конце года некоторые жители Никольского перебрались в новые квартиры.

- Да! Это одно из важных событий в жизни жителей – переезд в новый 12-ти квартирный жилой дом. Его сдали в эксплуатацию в декабре этого года. Это уже седьмой дом за последние 10 лет, построенный по программе переселения из аварийного и ветхого жилого фонда. 9 декабря в торжественной обстановке в конференц-зале администрации были вручены ключи от новых квартир счастливым хозяевам.

- Самая важная тема для всех жителей России на данный момент – специальная военная операция. Как эти события повлияли на жизнь и настроения жителей Алеутского округа?

- Сейчас наша страна вынуждена отстаивать свое право на существование. Люди хорошо это понимают. Наш округ не исключение. Люди не остались в стороне, объединились перед общей угрозой. Когда Дума округа инициировала сбор и отправку гуманитарного груза для наших бойцов, которые находятся на передовой, никольчане приняли в этом активное участие: приносили продукты питания, теплые вещи, средства личной гигиены и т.д. Учреждения образования и культуры провели акцию «Письмо солдату», где наши дети написали добрые пожелания нашим военным. Была проведена акция «Видеопоздравление с Новым годом участникам СВО», в которой могли принять участие все желающие. Благодаря активным и неравнодушным жителям в селе Никольское был создан Союз женщин, которые активно включились в проведении всех мероприятия для поддержки военнослужащих. Наши жители также находятся в зоне проведения специальной военной операции в качестве добровольцев и сражаются за наше с вами будущее. Желаю им здоровья и скорейшего возвращения домой целыми и невредимыми!

- Какие еще события вы бы отметили в уходящем 2022 году?

- Мне хочется отметить, что в 2022 году в Никольском были проведены работы по замене ветхих и аварийных сетей, был заменен участок системы теплоснабжения по улице Гагарина, отремонтирован участок системы водоотведения от дома 26 по улице 50 лет Октября до центральной котельной.

- Светлана Васильевна, какие планы на 2023 год? Что хотите сделать, в каких программах будет участвовать Алеутский муниципальный округ?

- В 2023 году мы продолжим работы по благоустройству села, замене ветхих и аварийных сетей, ремонту системы центрального освещения. Начнем реализацию проекта «Решаем вместе» по устройству зоны отдыха. Губернатор Солодов В. В. инициировал включение Алеутского муниципального округа в Федеральную программу по очистке прибрежной территории Командорских островов от несанкционированных свалок металлолома и металлических конструкций, в которой мы примем активное участие. Планируется строительство ещё одного многоквартирного жилого дома. Подготовлена заявка на участие в Государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» по капитальному ремонту Никольской средней школы и фасада детского сада в 2024 году. Мы продолжим работать над улучшением качества жизни нашего населения.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.