Оксана ПРОКОПЕНКО: «Нам есть чем гордиться»

17:40
2074

Министр культуры Камчатского края Оксана Прокопенко встретилась с корреспондентом информационного агентства «Камчатка» Анастасией Табачинской и рассказала о самых важных и интересных событиях 2022 года.

Интервью прошло в Камчатском театре драмы и комедии, который в этом году отмечает 90 сезон.

– В этом году, конечно же, мы поздравляли наших коллег. Хочу сказать, что в театрах никогда не бывает случайных людей, это всегда большая дружная семья, и я ещё раз, пользуясь случаем, благодарю всех, кто причастен к процессу постановки спектаклей. Вообще к работе театров сегодня на Камчатке. Пожелать им хочу больших успехов, блестящих проектов и, конечно же, огромной любви публики.

– В этом году у нас Год культуры КМНС. Расскажите, почему такой год был объявлен и что интересного в этом году случилось.

– 2022 год был объявлен президентом России Годом культурного наследия народов Российской Федерации. И впервые в истории губернатор Камчатского края объявил ещё и в регионе 2022 год Годом культуры коренных малочисленных народов Севера, которые проживают в Камчатском крае. Поскольку это очень важный на сегодня процесс – сохранять, популяризировать именно богатейшее культурное наследие Камчатки. Культура, языки, диалекты, традиции – это очень важно, поскольку культура любого региона всегда зиждется на богатейшем культурном наследии, как я уже сказала, любого региона. Это очень важно и в нашем случае, потому что нам есть что показывать, есть что сохранять, поэтому весь год мы проводили мероприятия различного уровня, для того чтобы нас увидели не только на Камчатке, но и за её пределами. И у нас, я думаю, получилось. Мы провели 168 мероприятий, именно в рамках Года культурного наследия. Из них 52 – это крупные проекты, и 30 мероприятий, по линии именно министерства культуры, – тоже достаточно крупные проекты. Они были очень успешными.

– Есть чем похвастаться?

– Конечно, есть чем похвастаться. У нас очень много лауреатов, есть очень много гран-при. То есть, это наши, скажем, творческие люди, которые участвовали во всероссийских, международных и, конечно же, региональных мероприятиях, выставках, фестивалях, мастер-классах... У нас состоялся прямой мост с Калининградом. Возможно, жители наблюдали – это было на площади. У нас есть замечательный партнёр – это Государственный дом народного творчества имени Поленова, который также нам помогает в таких вот мероприятиях, поэтому мы очень рады. Думаю, несмотря на то, что год уже закончился, мы в любом случае эту политику будем продолжать в регионе. Есть уже очень много задумок дальнейших проектов, на перспективу.

– Получается, что Год культуры КМНС был напоминанием о том, что нужно сохранить культурное наследие, поводом найти новые способы это делать?

– Конечно, это такой был акцент, скажем так. И я считаю, что это очень правильно сделано. По итогам послания губернатора Камчатского края, которое все слышали, наша задача сегодня, именно в рамках сохранения и популяризации культуры малочисленных народов Севера, – разрабатывать концепцию регионального центра поддержки развития культуры КМНС. Это очень важно для нас, и мы должны в течение 2023 года обозначить площадку, которой так не хватает представителям наших коренных малочисленных народов, которые занимаются творчеством. Понятно, что нам необходимо сегодня иметь некую площадку, для того чтобы мы могли дать возможность национальным коллективам собираться вместе, обмениваться практикой, обмениваться теми знаниями, которые за много лет были ими накоплены.

– Площадка запланирована в уже существующем Доме культуры или она будет заново построена в центральной части города?

– Сейчас мы этот вопрос прорабатываем. Скорее всего, будем искать уже что-то готовое. Самое главное, чтобы там была сценическая площадка, потому что на сегодня вопрос этот стоит очень остро.

– Это будет центр сохранения культуры народов Камчатки?

– Именно культуры малочисленных народов.

– Здорово! Будем держать кулачки и следить за тем, как всё строится.

– У нас всё получится, я уверена.

– А если говорить о театрах и музеях – какие новые проекты там работают? Что нового произошло за год?

– Нам есть чем гордиться, чем хвалиться. У нас насыщенный был год, несмотря на все трудности, ковидные и иные, скажем, ограничивающие нашу деятельность по определённым веским причинам, но я хочу сказать, что в этом году удался театральный сезон. Потому что это 13 постановок, в том числе созданных на федеральные гранты. Очень активная работа у нас с театрами проводится, хотя их у нас всего два, к сожалению. Тем не менее эта работа видна. И если говорить о театре кукол, то, в общем-то, за год была поставлена активная работа, причём она была направлена не только на детскую аудиторию. Как мы знаем, театр кукол сегодня работает и с молодёжью, и с молодыми родителями; это и «Baby-театры» – достаточно новый проект на Камчатке. Это и спектакли экспериментальные, которые ставит театр драмы.

Что касается фестивалей, то, конечно, хочу похвалиться тем, что мы по инициативе граждан организовали и провели на Камчатке в рамках 325-летия присоединения Камчатки к России фестиваль регионального уровня «Камчатка – Россия – мир». Он проходил повсеместно в регионе. Конечно, были флагманские мероприятия, которые проходили в Милькове и научной библиотеке имени Крашенинникова. Конечно же, могу похвалиться тем, что впервые у нас на Камчатке прошёл фестиваль «Sound Around Камчатка», который впервые был проведён в 2012 году в Калининграде. Организатором был Государственный музей изобразительного искусства имени Пушкина. Есть спрос на такие мероприятия.

Были эксперименты – приезжали именитые музыкальные коллективы, которые проводили свои концерты первый раз на территории Морского вокзала. Для нас это тоже большое открытие, поскольку локация нам показалась очень перспективной, и мы продолжим эту работу, продолжим партнёрство с Пушкинским музеем.

На 2023 год у нас уже есть большие планы, поэтому у нас ещё всё впереди. Ну и в остальном я хочу сказать, что в каждом нашем подведомственном учреждении проводились крупные мероприятия. Например, «Силу традиции» проводил Камчатский центр народного творчества. Это касается как раз таки культуры КМНС. Конечно, в рамках Года культуры КМНС доминировали такие мероприятия, фестивали. Но в общем год был очень активным и, скажем так, в хорошем смысле шумным.

– То есть, вы смотрите вперёд и делаете что-то новое, но не забываете о прошлом и делаете что-то традиционное, классическое?

– Вот совсем недавно прошёл у нас фестиваль «Снежность». Это игра слов: вроде бы и снег, вроде бы и нежность. Это касается очень утончённой, нежной категории детей – дети-инвалиды, дети с ОВЗ, социально неблагополучные детки. В рамках фестиваля «Снежность» проводилось два очень крупных мероприятия – это спектакль, в котором сами дети являлись участниками, и, конечно же, концерты. Константин Емельянов, который недавно выступал в «Октябрьском», – замечательный, он произвел абсолютный фурор.

– Куда выезжали наши артисты и творческие деятели? Кто к нам приезжал? Что интересного привезли?

– В течение года была насыщенная гастрольная программа. И наши коллективы выезжали, и к нам в гости приезжали театры, выставочные проекты. Конечно, количество таких мероприятий, выездных и внутренних, гастролей из других субъектов, театральных постановок, которые привозили к нам из знаменитых театров Москвы и Санкт-Петербурга, было очень много. Все их, конечно, не перечислишь. Но могу сказать, что в июне этого года в рамках «Больших гастролей» – это федеральный проект при поддержке Министерства культуры Российской Федерации – к нам приезжал театр «Сатирикон» под руководством Константина Райкина. Конечно же, наши театральные коллективы выезжали на гастроли в Амурскую область, Магаданскую область, в Иркутск. Хочу сказать, что постановки наших театров – на хорошем уровне. Потому что публика, которая присутствовала на спектаклях наших театров, очень тепло принимала наши коллективы и достаточно много замечательных, тёплых отзывов о том, что привезли наши камчатские театры.

– Наши ребята и творческие коллективы привозят с гастролей какие-то награды – медали, дипломы?

– У нас очень много в этом году лауреатов, очень много гран-при в различных направлениях: и в театральной деятельности, и деятельности по работе с коренными малочисленными народами.

– Оксана Игоревна, вы приехали из Усть-Камчатска, где тоже занимали должность в сфере культуры. Сейчас вы стали министром. Что самое сложное в работе? Что интересно? Изменились ли вы как личность за это время?

– Конечно. Как и любой человек. Мы растём, прибавляются годы, прибавляется опыт. На мой взгляд, дело не в каких-то трудностях. Наверное, они есть всегда в любой работе, на любом этапе жизни. На мой взгляд, мне повезло работать в культуре, «жить в культуре» и «заниматься вопросами культуры» с самого раннего детства. С того момента как папа меня привёл в детскую школу искусств. Я пришла в детскую школу искусств в четыре года и, в общем-то, до сих пор этим занимаюсь. Мой опыт состоит из такого вертикального роста. На каждом этапе были, конечно же, свои трудности и своё понимание, свои достижения. Но я точно знаю, исходя из моего опыта, что свою работу нужно выполнять на 100 %, от всей своей полной души. Своей команде я это также объясняю. И в принципе, сегодня у нас в министерстве такой сплочённый организм, который работает на общее дело ради культуры Камчатского края.

– Какие объекты культуры отремонтированы в этом году? Что построено?

– Люблю этот вопрос, потому что нам есть чем похвалиться, у нас есть большие результаты. У нас есть два крупных принципиально важных проекта для Камчатки – это строительство театра кукол, которое завершается в 2024 году. Мы уже сегодня видим результаты. Хотя и очень трудно, конечно, всё достаётся Камчатке в этом плане.

Принципиальный для нас проект строительства – музей воинской славы. Это наша общая мечта, я думаю, всего региона. И сегодня мы на этапе «рождения» всей проектной документации, которая даст нам возможность всё-таки... не буду пока называть год, поскольку есть трудности в реализации данного проекта, но могу сказать точно, что этому музею на Камчатке быть. Он даст возможность всем от мала до велика познакомиться с историей Камчатки. Почему Камчатка так важна для России? Почему её хотели завоевать, чем она богата? Любой заходящий в музей, согласно концепции, это всё увидит, познакомится и по-другому посмотрит на наш любимый регион, на нашу Камчатку.

Что касается ремонта, тоже есть чем похвалиться: мы в этом году отремонтировали 12 домов культуры, пять детских школ искусств, один музей. Это, в общем-то, для нас победа, поскольку национальный проект «Культура» не включал в себя муниципальные музеи. Сегодня есть такая возможность – ремонтировать музеи в том числе, а у нас их в регионе 14. Хочу сказать, что в следующем году также будет возможность отремонтировать наши государственные музеи за счёт федеральных средств. Конечно, мы не только ремонтировали, но и совершенствовали и материально-техническую базу, в том числе музеи, которые приобретали спецоборудование для экспонирования. В следующем году будем также совершенствовать материально-техническую базу музыкальных школ искусств. Работы у нас в этом году было очень много, и на сегодня мы практически всё уже завершили, уже всё, в принципе, реализовано на 140 миллионов федеральных средств. Это наша большая гордость, мы эту практику продолжим. В следующем году у нас тоже очень много работы, и мы очень ждём начала следующего года для того, чтобы продолжить наше такое хорошее дело.

Беседовала Анастасия Табачинская.

Оксана ПРОКОПЕНКО: «Нам есть чем гордиться» 0Оксана ПРОКОПЕНКО: «Нам есть чем гордиться» 1