Продолжение статьи «Медвежьи проблемы» на Камчатке
Владимир Шаблий уверен, что количество выходов медведей в город можно сократить, и пытался решить эту проблему:
«Вокруг города — угодья Камчатского краевого общества охотников и рыболовов. Я дважды обращался к его председателю, чтобы он выписал для нашей группы лицензии на регулирование численности. Дело в том, что медведи приходят в Петропавловск со стороны Налычево по Халактырскому пляжу через Радыгино и Северо-Восток. При наличии лицензий мы могли бы контролировать трехкилометровую полосу от пляжа до Северо-Востока, чтобы не допускать медведей в город. Для общества эти лицензии бесплатные. Министерство природных ресурсов не против их выписать – только давайте заявки. Но председатель общества мне так и не ответил».
Нравится это кому-то или нет, но именно охоту ученые считают действенным инструментом регулирования численности опасных животных там, где человек ведет активную деятельность, вмешиваясь в экосреду. Речь идет именно о регулировании — с научным подходом и на основе учета животных. На Камчатке эта проблема особенно актуальна.
У каждого медведя есть своя территория. Подросший молодой медведь начинает искать свою, ведь взрослые хищники их вытесняют. Большинство косолапых, выходящих в город, именно 3-5 лет.
В свое время Владимир Шаблий занимался научной работой, связанной с природопользованием. Сравнивал период царской России, советского времени и нынешнюю ситуацию.
«До 1917 года охотничьи общества в стране были, следили за угодьями, охота была организована и во время гражданской войны. Государство понимало значимость проблемы. Было очень много нормативных документов, регулирующих охоту. В СССР существовало ведомство – Главохота, которая не только распределяла лимиты, но и давала указания. Например, на Камчатке было 20 тысяч медведей, исходя из чего каждый егерь, а тогда это были государственные служащие, был обязан отстрелить 10 медведей и сдать их на производство продуктов питания. Я помню время, когда в столовой ел котлеты из медведя, когда был магазин, где продавалась дичь».
Кстати, о питании
Каждый год на Камчатке вынужденному отстрелу подвергаются около 30-40 медведей. Туши животных вывозятся на городскую свалку, где их «хоронят» в биотермической яме. По современным нормативам такого рода отходы требуется сжигать в специальных крематориях, но предприниматели от мусорного дела слабо понимают, как уместить в «топку» 250-киллограмовую тушу.
Владимир Шаблий уверен, что это варварское отношение к такому ценному пищевому и медицинскому ресурсу, как медведь.
«В медицине активно используется медвежья желчь, а мясо медведя подходит для питания людей с проблемами легких и не только, — говорит охотник. — Сведения о пользе есть в литературе, испытал я это и на себе. Однажды меня пригласили на охоту, но у меня открылась язва и я отказывался. Но товарищи убедили поехать. Три дня меня угощали медвежатиной, и с тех пор я навсегда забыл, что такое язва».
Впрочем, дружинник не предлагает использовать в пищу медведей, которых отстреляли именно из-за их пристрастия питаться на помойках.
«Но почему нельзя после обязательного проведения ветеринарного исследования мяса отдать его для питания собак в приютах? Возможно, нашим властям стоит изучить нормативную базу и ввести такую практику».
Сейчас в стране часть охотничьих угодий полностью выкуплена частными лицами. На Камчатке пока все они являются государственной собственностью. Около 15 процентов угодий управляются непосредственно государством. Еще небольшая часть находится в долгосрочной аренде у обществ охотников и рыболовов — краевого, Усть-Камчатского, Атласовского, Ключевского, Мильковского, а также у общин коренных малочисленных народов. Но большинство угодий переданы в долгосрочную аренду частным компаниям на срок от 25 до 50 лет.
Идут на запах
Безответственная деятельность человека по-прежнему остается причиной вторжения хищников в среду двуногих. Сколько ни предупреждай о печальных последствиях старой русской забавы —прикорме медведей на дорогах и не только, земляки не останавливаются. Косолапый к такому привыкает и перестает бояться человека, хотя по природе своей бояться обязан.
Также по границе города находится много ферм по выращиванию лошадей и овец. Медведи там частые гости. Но для их атак на сельскохозяйственное поголовье есть конкретные причины.
«Медведь издалека чует запахи. Почему в стороне Чапаевки в прошлом году было много случаев вынужденного отстрела медведей? — объясняет Владимир Шаблий. — Потому что какой-то нерадивый человек, являясь хозяином определенной территории, держал там емкость, в которую сливал рыбные отходы, привлекая туда медведей. А рядом фермерские хозяйства и поселок Радыгино. Медведи шли на запах, но помои из емкости достать не могли. Соответственно, искали, чем еще можно поживиться поблизости и находили скот».
А отстреленные в этом году в Чапаевке медведи пришли на запах крабовых отходов.
«Кто-то выставил 8 или 10 мешков таких отходов, которые очень сильно пахнут. На них кормились три медведя, двоих мы отстреляли. Это же человеческая деятельность, это мы виноваты!» — подчеркивает дружинник.
Владимир Шаблий помнит времена, когда в городе с рыбой работали всего три предприятия — колхоз Ленина, Акрос и Хладокомбинат. Сейчас мелкие нелегальные заводики и коптильни работают в каждом микрорайоне. Куда они девают отходы? Вывозят на дорогу в «Англичанку» и не только.
«Если завод работает законно, он пользуется специально отведенными местами для утилизации отходов. А остальное – работа полиции, которая должна выявлять незаконную деятельность. Я помню свою работу в милиции, как мы вычисляли эти заводы, задерживали, передавали в ОБЭП. Милиция работала, а сейчас этого нет», — уверен Владимир Шаблий.
Когда медведь опасен
С середины мая по середину июня у медведей брачный период. В это время он особенно опасен, поскольку в борьбе за самку даже пень может принять за соперника. Это нужно учитывать сборщикам черемши и папоротника. Если медведь-самец увидел согнувшегося или находящегося на четвереньках человека, то сочтет его конкурентом. Такая встреча завершится трагедией. Медведица, напротив, максимально уводит детенышей от взрослых самцов, как и всего, что своими очертаниями может напоминать медведей. А значит, и от людей. Но может напасть, если медвежонок запищит, находясь вблизи человека.
Летом медведь рыбачит на речках, но ближе к осени возвращается в лес, чтобы питаться ягодами, шишками и другой растительностью. «С рыбалки медведь возвращается с глистами, и растительная пища дает ему возможность прогнать эту «живность». В противном случае ему будет сложнее к зиме набрать жир», — объясняет опытный охотник.
И если на реках медведь питается чаще ночью, то в свой «вегетарианский» период он прогуливается в любое время суток, периодически отдыхая, что важно понимать грибникам и ягодникам.
Как предотвратить косолапую атаку
Приехав в лес, Владимир Шаблий советует сразу обратить внимание на следы жизнедеятельности медведей. Они не большие любители ходить по кустам, а предпочитают дороги. Если есть свежий помет и четкие следы, стоит отъехать подальше от этого места.
В лесу медведь оставляет тропы от полуметра и шире, по таким лучше не ходить.
Важно помнить, что зверь всегда ведет себя тихо. Нередко поступают вызовы, когда люди сообщают, что где-то ревет медведь. «Такое может быть только в двух случаях: если он сидит в петле, либо звери выясняют отношения между собой. «Кричать» просто так, как собака, медведь не будет. Это умный и осторожный хищник, который предпочитает оставаться незаметным», — говорит дружинник.
А вот человеку, находясь в лесу, лучше подавать сигналы о своем присутствии, перекрикиваться друг с другом, использовать клаксон и свисток. В магазинах можно найти и специальные баллоны-«крякалки», но их таскать неудобно и тяжеловато.
Если вы уже встретились с медведем, никогда не стоит убегать: это бесполезно. Нужно держать его в поле зрения и отходить неспеша. «Встретились лоб в лоб — остановитесь, — призывает Владимир Шаблий. — Если вас несколько человек, соберитесь вместе, поднимите руки над головой, начните громко кричать. Медведь, прежде чем пойти в атаку, будет оценивать противника. Он близорукий, увидит пятно крупнее чем он по размеру, возможно, решит, что не стоит связываться и отступит. Я не знаю, как действуют имеющиеся в продаже спреи. Точно эффективен только фальшфейер. Его нужно применять только в случае, когда медведь бросается в атаку. Он увидит вспышку и остановится. И если медведь поднимается на задние лапы, это не значит, что он бросится. Он это делает, чтобы оценить соперника. Бросается зверь, стоя на четырех лапах».
Ну, а сам народный дружинник мимолетно признался, что случайно встреченных в лесу косолапых отгоняет своим громким голосом и объясняет направление посредством суровой мужской лексики. Так ему подсказывает интуиция, которая пока не подводила.
Мария ШУПЕНИК
Читайте начало статьи «Медвежьи проблемы» на Камчатке