Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Художник Артур НАГУМАНОВ: «Я — редкий пример счастливого человека»

17:15
1927
Фото: Виктор Гуменюк
Фото: Виктор Гуменюк

Если имя камчатского художника Артура Нагуманова знакомо не всем жителям Петропавловска-Камчатского, то абсолютно точно не найдется равнодушных к его замечательным и ярким работам, которые у всех на виду — на торцах многоквартирных домов и не только.

Артур ежегодно участвует в уникальном фестивале «Авача стрит-арт», который проводится в краевой столице с 2020 года. И в этом году в Петропавловске мастера граффити создадут 25 новых арт-объектов на традиционные темы — история, достопримечательности, природа Камчатки, местные виды спорта и туризм.

Мы побеседовали с Артуром в дни, когда работа кипела, и, конечно, начали с темы фестиваля.

«Мы выдергиваем человека из рутинной программы»

— Артур, соль стрит-арта, который фигурирует в названии фестиваля, все-таки в его стихийности и андеграундности. Но по факту на фестивале все строго регламентировано. Как разобраться с этим противоречием?

— Полагаю, такое название придумано, чтобы большинству людей было понятно, что речь идет о рисовании на улице. Хотя сам стрит-арт — международная субкультура, которая, конечно, не предполагает тесного контакта с властями и носит больше нелегальный характер. Стрит-арт — это не обязательно изображения, а могут быть инсталляции, даже акционизм. Стрит-артисту важна реакция зрителя, причем, именно та, которую он сам туда заложил. Но все это не значит, что стрит-артисты какие-то асоциальные персонажи.

В отличие от стрит-арта, мурал, он же паблик-арт — отдельный вид рисования на стенах. Он, больше рассчитан на обычного зрителя, и в случае нашего фестиваля строится на взаимодействии с городом и горожанами. Мнение жителей конкретных домов, где рисуют участники, крайне важно. Именно люди в конечном итоге решают, быть ли на доме рисунку вообще. Возникали ситуации, когда приходилось искать общий язык, даже менять расположение объекта.

— В нашем городе фестиваль стал ежегодным, число рисунков растет. Не замылится ли глаз на красоту у горожан?

— Чтобы этого не происходило, мы стараемся менять состав участников, разнообразить стили. Возможно, для тех, кто в этом виде искусства не разбирается, разностильность сама по себе значит мало. Но разве всем было лучше от бесконтрольной и безобразной наружной рекламы? Лично я не только как художник, но и как горожанин рад, что ситуация круто поменялась. Да, возможно, отдельные работы со временем стоит заменить другими, но это мое субъективное мнение.

— Для чего нужен фестиваль, помимо того, что художники наполняют город яркими красками?

— Наши работы одним людям нравятся, другим не очень, третьим может быть вообще все равно. А фестиваль, на мой взгляд, ориентирован еще и на момент создания работ. Он, наверное, в чем-то важнее результата.

— Объясните!

— Из сорока прожитых мною лет двадцать лет я рисую на стенах, и замечал такую вещь. Представьте обычного прохожего, который идет своим маршрутом, хоженым годами, и если что-то изменится, он может даже не заметить. И вот тот же самый человек, погруженный в бесконечную рутину, вдруг видит, как здесь и сейчас, на его глазах, происходит масштабное действие — создание картины. Мы как будто выдергиваем человека из его рутинной программы. И я всегда вижу в глазах людей, которые наблюдают рождение рисунка, восторг. Вот зачем еще нужен наш фестиваль.

«Сделал хобби своей работой»

— Артур, в вашей семье есть еще художники?

— Мой отец замечательно рисовал плакаты во времена студенчества и в армии, что не имело отношения к его профессии. Я тоже по образованию не художник, а судомеханик, окончил КамчатГТУ. Но недолго поработал по этой специальности, поняв, что это совсем не мое. Сейчас я индивидуальный предприниматель.

— Чем вы зарабатываете?

— Я — редкий пример счастливого человека, который сделал свое хобби работой. Хотя все не так однозначно. Есть известное выражение: сделайте свое увлечение работой и тогда работать вам более не придется. Это неправда: работать придется, и очень много. Более того, я знаю немало людей, которые, обратив хобби в бизнес, очень устают и выгорают. Надеюсь, со мной этого не произойдет. Само по себе получилось, что мне приносят заработок два моих любимых дела из трех. Как художник я создаю изображения по заказам, а как сноубордист учу кататься других. А еще я фотограф, последние лет пять снимаю преимущественно на пленку, что в наше время редкость.

— К живописи вы шли с детства?

— Просто всегда рисовал. Но, несмотря на желание родителей, в художественную школу не ходил. В 1990-е годы хлынул колоссальный поток информации, и я принадлежу к тому поколению, которому было интересно, наверное, все. В 10 лет у меня появился скейт. Затем на Камчатке начал развиваться сноубрдинг, и передо мной не стояло выбора между горными лыжами и доской. Смотрел клипы, фильмы о стрит-арте, глаз выцеплял классные изображения, и меня туда с головой затянуло. Помню много имен людей, которые быстро пришли в эту культуру и так же скоро ушли. Но другие продолжают успешно работать... У одного моего товарища к тому моменту появились коммерческие заказы, и потребовались дополнительные силы. Я подключился. У многих людей, которые видели, как рисуют на улицах, сразу же возникал интерес, и они хотели что-то подобное у себя. Так и у меня появились свои заказчики.

— До того, как рисование стало приносить заработок, много стен изрисовали?

— Нельзя сказать, что это было постоянным занятием. Времена были сложные, а краска стоила, как и сегодня, серьезных денег. Кстати, отправной точкой к тому, чтобы я всерьез начал рисовать, стал приезд на Камчатку известного в России граффитчика Олега Баскета. В городе он сделал несколько работ, и некоторые, кстати, были коммерческими. В один из магазинов, оформленных Баскетом, я ходил как в музей. Подходил к его уличным работам, трогал стену и не понимал, как он делает такие тонкие линии. А с годами, с опытом, пришли все ответы на мои вопросы.

Кстати, и на наш фестиваль люди съезжаются для обмена опытом. В нашем сообществе всегда был развит граффити-туризм. Ребята ездили по регионам, по другим странам, находили своих коллег, общались, останавливались у кого-то, рисовали вместе. Это очень сильно привлекало. Можно было зайти и в любой иностранный граффити-шоп и спросить, с кем можно познакомиться, вместе порисовать, и мне всегда отвечали, и это было круто. Это органичная часть граффити-культуры.

«Радуюсь заказчикам, предоставляющим свободу и выбор»

— Где вы выполняете коммерческие заказы?

— Это могут быть квартиры, дома, магазины, студии. С каждым годом объекты становились все крупнее. В том числе выполняли работы снаружи зданий рыбодобывающих предприятий. А в прошлом году оформляли «Соколиный центр».

— Заказчики хотят что-то конкретное или предоставляют вам свободу творчества?

— Как правило, человек хочет что-то вполне конкретное. Моя профессия на данный момент — художник-оформитель. Поэтому я выполняю работы в любом стиле и на любую тематику, которые запросит заказчик.

Есть художники, которые рисуют исключительно в своем стиле, ревностно к нему относятся, и только со временем этот стиль начинает продаваться. Мы все знаем великих художников, которые всю жизнь терпели лишения и нищету и не дожили до периода, когда за их картины люди отдают бешеные деньги. Но есть другие художники, которые выполняли коммерческие заказы в архитектуре и в интерьере, что не мешало им писать потрясающие картины.

Поскольку всерьез в рисование я погрузился в достаточно зрелом возрасте, мне было больше 20 лет, надо было принимать решение: заниматься любимым делом и им же зарабатывать на жизнь, или уходить в другую сферу.

— Вас представляют лидером камчатского граффити-сообщества. Насколько оно многочисленное?

— Я не лидер, а просто очень увлеченный человек, который, возможно, пронес свое увлечение чуть дальше ребят, с которыми мы вместе начинали и росли. Просто так вышло. А что касается численности, я вижу спад увлечения граффити. Из тех, кто занимается этим больше десяти лет, осталось несколько человек, и почти все они, кстати, участвуют в фестивале.

На одном из фестивалей я познакомился с замечательными, известными в России и не только художниками. И очень рад, что теперь и их работы есть в нашем городе.

— Не наскучила ли лично вам тематика фестиваля, которая повторяется из года в год?

— Как художник-оформитель уверяю вас, что и коммерческие заказчики всегда просят приблизительно одно и то же. Поэтому я радуюсь тем, кто доверяется моему вкусу и выбору.

Но темами фестиваля я вполне доволен. Туда можно вложить очень многое. Спорт и его зимние виды — это все о Камчатке, а я люблю заниматься спортом и рисовать его.

«Петропавловск-Камчатский — заповедник граффити»

— Напомните, где размещены ваши фестивальные работы.

— Один рисунок на спортивную тематику — на 50 лет Октября, 23 сделан с использованием фотографий камчатских фотографов, с которыми я знаком. С их разрешения я взял эти снимки, чтобы объединить в один коллаж. Другая работа — «Сноубордисты» — находится на Циолковского, 36.

В прошлом году, также в рамках фестиваля, я оформил скейт-парк на Набережной. Это долгожданная, выстраданная для меня история. Когда я взрослел, в конце 1990-х, даже представить не мог, что у нас в городе будет что-то подобное. Очень завидую молодым ребятам, у которых есть возможность полноценно заниматься этим видом спорта.

А самая первая фестивальная работа заключалась в создании триптиха «Туристы» на Пограничной. Это три связанных между собою рисунка, а я — автор одного из них.

— Техника рисования, используемые материалы у участников фестиваля отличаются?

— Даже очень. К примеру, один из участников, Илья Робе, активно использует в рисовании не только баллончики, но и кисти, и малярные валики, и швабры, даже полиэтиленовые пакеты. На его примере могу сказать, что когда художник развивается, он, оставаясь в рамках своего стиля, может очень круто менять технику. Более того, пройдя какой-то этап, может не возвращаться к ранее используемым материалам. Если сравнить более раннюю работу Ильи «Закат» на Советской, 22 с прошлогодней работой на Северо-Востоке, которую он выполнил на одноэтажном здании, можно увидеть, как мастерски он поработал с формой этого здания и применил новую технику, но остался в собственном стиле. Этого автора ни с кем не перепутать, что очень здорово и круто.

Еще один из классных мастеров — Дмитрий Лучинин, очень известный в России художник. Его работа находится на фасаде дома на Океанской, с дороги ее не видно. Это, кстати, к вашему вопросу о теряющейся за массовостью ценности работ. Поверьте, этот рисунок стоит поискать, увидеть и восхититься им. Есть еще много интересных, замечательных представителей граффити-культуры, работы которых я бы всем порекомендовал поискать в городе, и не только на видных с центральных дорог местах.

Кстати, идея фестиваля в прошлом году заключалась в том числе в расширении географии работ на отдаленные от центра микрорайоны. Все это делается для горожан, хоть и не всегда всем все нравится.

— Что недовольные горожане предъявляют в качестве аргументов?

— Ничего конкретного. Скорее всего, это обычная боязнь перемен, которые могут, на их взгляд, нарушить сложившийся порядок жизни. К сожалению, приходилось сталкиваться с агрессивным, неадекватным поведением. Но так происходит во всем мире. Да, работа художников связана с рисками. Опасность подстерегает не только во время рисования на высоте, но можно физически пострадать и от окружающих людей.

— А как складывались ваши взаимоотношения с правоохранителями, особенно в период рисования на заброшенных зданиях и стенах?

— Эту тему мы обсуждали с ребятами во время первого нашего фестиваля. Я назвал Петропавловск граффити-заповедником, имея в виду, что в нашем городе немало работ-долгожителей, которые могли провисеть и десять, и более лет, что в других регионах невозможно. Это говорит о лояльности наших властей к данному виду искусства. Конечно, у меня были контакты с полицией. Я выработал для себя позицию не убегать от представителей власти, поэтому меня ни разу и не задерживали. Простая человеческая речь и приемы дипломатии всегда позволяли не довести ситуацию до конфликта, более того, закончить начатый рисунок. Реальная опасность исходит только от неадекватных граждан.

— Насколько физически долговечны рисунки на стенах?

— Краски сейчас выпускают очень качественные. У меня есть коммерческая работа на здании школы иностранных языков, которая висит с 2015 года и почти не потеряла в цвете. Город обеспечивает участников фестиваля такими же качественными материалами, которыми я выполняю и коммерческие работы, и такими же, которые художники используют во всем мире. Нас спрашивают, что для нас лучше и удобнее. И огромное спасибо, что все мы на время работы обеспечены автовышками, которые лучше и безопаснее строительных лесов. Люди, которые заняты в организации фестиваля, делают колоссальную работу, незаметную для горожан, которые видят только результат — классные рисунки на торцах своих домов.

Мария ШУПЕНИК

Фото: Виктор ГУМЕНЮК.

Художник Артур НАГУМАНОВ: «Я — редкий пример счастливого человека» 0Художник Артур НАГУМАНОВ: «Я — редкий пример счастливого человека» 1Художник Артур НАГУМАНОВ: «Я — редкий пример счастливого человека» 2Художник Артур НАГУМАНОВ: «Я — редкий пример счастливого человека» 3Художник Артур НАГУМАНОВ: «Я — редкий пример счастливого человека» 4

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.