Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Реликтовую популяцию арктического гольца начали исследовать на Камчатке

14:10
332

Исследование популяций арктического гольца на Камчатке, которые попали в регион во время ледникового периода, начали в КамГУ им. Витуса Беринга, сообщили в пресс-службе университета. Научные работы ведутся на базе лаборатории антропогенной динамики, открытой в рамках реализации программы «Приоритет-2030».

«Камчатский район расположен на южной границе древней территории Берингии. Во время последнего ледникового периода голец заселил Камчатку и остался в горных холодноводных водоемах после потепления и отступления ледников. Со временем он адаптировался к новым условиям, стал высшим хищником и сейчас питается всеми другими видами рыб, проживающими в этих водоемах. В тоже время горные озера Камчатки являются домом для нерки – самого ценного лосося. Арктический голец выступает мелиоратором нерестовых озер нерки и способствует её стабильному воспроизводству. Однако из-за глобального потепления популяции гольца сокращаются, также они подвергаются перелову. Предполагается, что у этого вида широкий ареал по региону, но никто не работал над его защитой и сохранением», — рассказал научный сотрудник КамГУ им. Витуса Беринга Евгений Есин.

Успешная реализация проекта позволит оценить современное состояние экосистем ключевых горных озер Камчатки, а также подготовить необходимую базу для введения унифицированных мер охраны и восстановления нативного состояния экосистем. Известно, что аналогичные проблемы деградации сообществ жилых лососевых рыб проявляются во многих регионах России. В рамках проекта будут дообследованы и обследованы впервые более 15 постледниковых горных озер Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.