Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ирина Яровая: закон о конфискации имущества за преступления против безопасности РФ предупредит подобные преступления

10:25
272

24 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается конфисковывать имущество за преступления против безопасности России, фейки о Вооруженных силах (ВС) и призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности России.

«Законопроект, возможно, остановит тех, кто готов совершать эти преступления, вступая в сговор с нацистами и преступниками, потому что вербовка осуществляется достаточно массово. Сегодня желание вовлечь в преступную деятельность граждан России, к сожалению, это имеющий место факт», — сказала Яровая.

Документом, как сообщила зампред ГД, предлагается расширение перечня преступления против безопасности РФ, включив в него все преступления диверсионной направленности. «Таким образом, в эту категорию войдут: содействие диверсионной деятельности, прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности и организация диверсионного сообщества и участие в нем».

Кроме того, как добавила Яровая, законопроектом предлагается введение дополнительных квалифицирующих признаков, следовательно, повышение ответственности за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности РФ, когда они совершаются из корыстных побуждений, по экстремистскому мотиву и по найму.

«Это — очень опасная категория преступлений. Тот, кто сегодня призывает к действиям, направленным против ВС РФ, это, фактически, действие против каждого гражданина России», — подчеркнула Ирина Яровая.

Вице-спикер Госдумы добавила, что инициативой впервые устанавливается конфискация денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате совершения из корыстных побуждений преступлений, таких как: распространение заведомо ложной информации об использовании ВС, а также публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности.

«Кроме того, сегодня в законодательстве конфискация денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования преступлений, установлена только в отношении терроризма и экстремизма. Мы предлагаем установить данную форму взыскания не только для преступлений такой направленности, но и для всех преступлений, которые относятся к противоправной деятельности, направленной против безопасности РФ: госизмена, сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством (организацией), шпионаж, диверсия и др.», — отметила Яровая.

Законопроектом предлагается дополнить существующую норму, связанную с правом суда о лишении почетного звания, такими преступлениями как распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ, публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и действий, направленных на нарушение целостности России, призывы к осуществлению деятельности, направленные против безопасности, к введению мер ограничительного характера в отношении РФ и граждан России, возбуждение ненависти, либо вражды, неоднократная пропаганда, либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято запретительное решение, оказание содействия в исполнение решения МУС и реабилитация нацизма.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.