Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Традиции аборигенов Камчатки изучили 33 юных натуралиста Кроноцкого

11:45
190

Юные натуралисты Кроноцкого заповедника изучили традициями камчатских аборигенов, сообщили в учреждении.

«Поездку в этническое корякское стойбище заповедник организовал для ребят в рамках подведения итогов прошедшего года. Во время познавательной программы школьников наградили за отличную учёбу в Клубе юннатов и успехи в научно-исследовательской деятельности, поблагодарили за участие в проведении массовых экологических мероприятий», – сказано в сообщении.

На экскурсию отправились 33 юнната возрастом от 7 до 17 лет. Школьники посетили традиционное корякское жилище, посмотрели концерт камчатских аборигенов, поучаствовали в мастер-классе по национальным танцам.

Юннат Ангелина Авраменко рассказала, что выезд был увлекательным.

«Мероприятие было не только увлекательным, но и познавательным. Считаю, что все узнали много нового и расширили свой кругозор. Спасибо за подаренные эмоции», – поделилась девочка.

Одним из захватывающих событий стало катание по тундре на собачьих упряжках. Дети смогли прикоснуться к традициям коренных народов Камчатки и на некоторое время представить себя первооткрывателями. В первой половине XVIII века исследователь Сибири и Камчатки Степан Крашенинников побывал на территории, которая сейчас относится к Кроноцкому заповеднику.

Проехав на собачьей упряжке, он получил первые достоверные данные о природе этих мест. В поход, который завершился открытием первого гейзера Кроноцкого заповедника, Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин также отправились на собачьей упряжке.

«Вообще, до появления снегоходной техники, собаки были зимой единственным средством передвижения в первые десятилетия существования заповедника. Думаю, что такой опыт действительно полезен для ребят и делает их ближе не только к природе, но и к богатейшей культуре коренных малочисленных народов Севера и истории заповедного дела», – рассказала куратор «Клуба юннатов Кроноцкого заповедника» Марина Соколова.

«Клуб юннатов Кроноцкого заповедника» открылся в апреле 2019 года. На занятиях, которые проходят в интерактивной и игровой форме на базе Музея природы Кроноцкого заповедника, во время лабораторных исследований и походов, ребята знакомятся с животным и растительным миром Камчатки, разными природными явлениями, учатся решать экологические проблемы. Юннаты – постоянные призёры и победители экологических конкурсов и научно-практических конференций разного уровня. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.