Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Молодые ученые Камчатки получат гранты на стажировку в ведущих вузах страны

14:21
227

На совете по науке и высшему образованию при губернаторе Камчатского края состоялось обсуждение условий для развития молодых учёных Камчатского края. Сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

Обсуждался вопрос введения мер поддержки для поощрения исследователей из средств государственного бюджета. Выбор стоял между научными выездными стажировками и именными стипендиями.

«Мы понимаем разницу между этими двумя мерами поддержки – стипендия назначается за конкретные заслуги учёного, а грант на стажировку предполагает развитие, поездку для получения новых знаний, общение с более опытными исследователями», – отметил глава региона Владимир Солодов.

Александра Лебедева, зампред правительства Камчатки, рассказала, что в ближайшее время министерство образования Камчатского края разработает всю необходимую нормативную базу для запуска конкурса, чтобы молодые учёные уже в этом году смогли побороться за выделение грантов для научной стажировки.

Грант размером в 200 тысяч можно будет потратить на транспортные расходы, на оплату проживания, на организацию самой стажировки, которая может быть в ведущих российских университетах и научных организациях, также не исключается возможность стажировки в международных организациях дружественных нам стран.

«Список таких организаций, на которые будет распространяться действие порядка, мы составим вместе, исходя из тех пожеланий и запросов куда молодые учёные считают необходимым для себя поехать», – рассказала Александра Лебедева.

Президент России Владимир Путин объявил 2022–2031 годы десятилетием науки и технологий в России, это поможет усилить роль науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.

Владимир Путин неоднократно отмечал важность роли государства в обеспечении условий и поддержки для молодых работников науки и просветительства чтобы «сегодняшняя награда была не вершиной, а одной из ступеней движения вверх к новым научным олимпам, а главным мерилом успеха была бы польза, которую открытия принесут людям, стране, всему миру».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.