Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Психолог и канистерапевт Мария РОМАНОВА: «Выздоравливать с собакой — легче и веселее»

17:40
7362

В ноябре 2023 года черный лабрадор Фиджи из Петропавловска-Камчатского затмила своей популярностью всех других участников выставки-форума «Россия», где министерство социального благополучия и семейной политики Камчатского края презентовало программу активного долголетия. Программа реализуется на базе краевого учреждения «Многопрофильный центр реабилитации». Именно здесь трудится всеобщая любимица Фиджи под руководством своей владелицы и наставницы — психолога Марии Романовой.

Их работа — канистерапия — метод реабилитации с помощью специально обученной собаки. В процессе лечения пациент вовлекается в общение с псом. Совместные игры и тактильное взаимодействие оказывают выраженное терапевтическое действие. Поглаживание, кормление животного и игры с ним развивают моторику и способствуют социальной адаптации.

Впереди России всей

Серьезными исследованиями особенностей воздействия братьев наших меньших на психику людей зарубежные ученые занялись в 60-х годах XX века. Они заметили, что во время работы со сложными пациентами наиболее яркий положительный эффект от сеанса наблюдался тогда, когда на встрече присутствовала собака.

С тех пор этот метод лечения, включающий в себя общение с лошадьми, кошками, дельфинами и, конечно же, собаками получил широкое распространение.

Канистерапия (от латинского «canis» – собака) в настоящее время может использоваться при лечении таких серьёзных заболеваний как ДЦП, синдром Дауна, аутизм, а также при различных неврологических, психических и психологических нарушениях.

В настоящее время канистерапия активно применяется за рубежом. В России этот метод только набирает популярность. В некоммерческих реабилитационных центрах собака-терапевт — большая редкость. В этом смысле Камчатский край опередил другие регионы Дальнего Востока и не только, ведь Фиджи — пока единственная собака-терапевт, которая работает в государственном социальном учреждении.

Наш сегодняшний собеседник — психолог краевого многопрофильного центра реабилитации Мария Романова. С ней мы поговорили об их общей с Фиджи работе, какую пользу она приносит людям и многом другом.

«От лапы — к сердцу»

— Мария, как на Фиджи реагировали посетители выставки «Россия»?

— Приятно, что нас там очень ждали, наше министерство (социального благополучия и семейной политики Камчатского края — ред.) широко анонсировало прибытие Фиджи. Нас тепло встретили, подготовили удобную площадку. Как только на ней появилась Фиджи, быстро набралось огромное число зрителей, все с ней с удовольствием общались и играли.

Мы ехали с целью поделиться опытом работы с пожилыми людьми. В основном, это досуговая и развлекательная работа, которую мы проводим в рамках программы камчатского активного долголетия «Жить здорово». Программа действует по всей России, а наш центр реализует ее на Камчатке. Обычные презентации зрителям не интересны, им важно вживую увидеть, как работает собака и по возможности в этом поучаствовать. Именно поэтому мы приехали на выставку вместе с Фиджи, хотя авиаперелеты с собакой — занятие непростое и дорогостоящее. Фиджи уже 9 с половиной лет, но она хорошо перенесла перелет, быстро адаптировалась к смене часового пояса и отработала на высшем уровне. Наш мастер-класс на выставке мы назвали «От лапы — к сердцу». Собственно, под этим девизом мы всегда и работаем.

— Фиджи легко взаимодействует с любым количеством людей одновременно?

— Взаимодействие с большой аудиторией любой собаке дается тяжело. Фиджи активно общается, играет и может работать, пока не упадет, чего допускать нельзя. Обычный человек не заметит усталости пса, но проводник всегда увидит знаки стресса, и в эти моменты собака должна отдохнуть — отвлечься, побегать, попить воды. Обученная собака — ценный экземпляр, ее нужно беречь, лелеять, нельзя перегружать.

— У Фиджи ведь очень редкий навык?

— Да, она одна из немногих сертифицированных собак-терапевтов на Камчатке и единственная постоянно работающая в учреждении. До этого мы с ней были волонтерами. Начинали с Натальей Григорьевой, замечательным человеком, большим профессионалом и энтузиастом, которая организовала на Камчатке деятельность по канистерапии, волонтерский проект «Лапа помощи» на базе клуба «Чемпион». По выходным, в свое свободное время занимались с больными детьми, под эту деятельность власти выделяли помещения. В дальнейшем по ряду причин эта работа перестала быть регулярной. Надо понимать, что волонтерство —бесплатный труд в личное время, а у каждого из нас была основная работа, у большинства — семьи и маленькие дети. Затем в нашем центре реабилитации создали должность психолога, работающего с собакой-терапевтом, мне предложили попробовать, и я согласилась.

— Но продолжаете работать и как волонтер?

— Это уже не та масштабная деятельность, которую мы вели раньше. К сожалению, наш лидер Наталья Григорьева сейчас не имеет возможности посвящать себя работе. Но у нас довольно сплоченное сообщество, мы постоянно на связи друг с другом и в свободный час готовы приехать туда, где в нас нуждаются. Когда в 27 школе открыли первый на Камчатке ресурсный класс для детей-аутистов, одна родительница попросила меня приехать с собакой, провести классный час. Я подключила Аню Ечевскую, которая со швейцарской овчаркой Леликом работает кинологом-спасателем в поисково-спасательном отряде, и мы провели урок месте. Есть девочки, которые занимаются фристайлом — танцами с собаками. Это не терапия, а зрелищное действо, с которым они участвуют в досуговых мероприятиях для разных аудиторий.

Лечит играючи и не критикует

— Наверное, терапевтический эффект есть от общения с любыми дружелюбными собаками.

— В целом да, но все-таки у канистерапии конкретные задачи, и это особая методика. Важно также понимать, что этот метод эффективен в комплексе с другими реабилитационными и медицинскими мероприятиями, а сами по себе занятия с собаками-терапевтами не являются лечением.

Если чуть углубиться в терминологию, на досуговых мероприятиях работают собаки-адвенторы, которые со всеми общаются, демонстрируют разные навыки и просто дарят хорошее настроение детям и взрослым.

— А как работаете с людьми вы и Фиджи?

— Если человек приходят на занятия один-два раза, это относится скорее к досуговой и развлекательной деятельности, поскольку за такой короткий срок невозможна полноценная реабилитация. В этом случае работаем на улучшение настроения, эмоционального фона. А с детьми и молодыми людьми с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, которые ходят ко мне по полгода, мы ставим долгосрочные задачи по реабилитации, и я вижу хорошие результаты.

— Как относятся к таким занятиям пожилые люди — основные клиенты центра?

— Как к занятиям для души, которые очень им помогают. Они заботятся о Фиджи, готовят угощения, играют с ней. Ведь многие любят животных, но держать их дома, особенно крупную собаку, сложно. Часто такие занятия переходят в общение со мной, что также необходимо пожилым людям.

В наш центр приходят как правило на двухнедельный курс реабилитации. Это не только пожилые, но и люди среднего возраста, получившие инвалидность, например, после инсульта. Боязнь животных, аллергия являются противопоказаниями к канистерапии. Иногда люди отказываются от общения с собакой, потому что просто не любят животных, но такое бывает достаточно редко.

— Две недели занятий с собакой могут заметно улучшить состояния здоровья?

— В комплексе с другими лечебными процедурами, которые выполняют в нашем центре, занятия с собакой оказывают положительный поддерживающий и восстановительный эффект. К сожалению, у нас нет возможности заниматься с каждым человеком индивидуально по часу в ежедневном режиме. Поэтому подход такой. Я консультируюсь с нашим специалистом по лечебной физкультуре о проблемах со здоровьем реабилитантов, какие функции организма нуждаются в восстановлении, какие упражнения он им дает. И эти упражнения применяю на своих занятиях, только в игровой форме. К примеру, у многих после инсульта сложности с разгибательным движением рук. Я предлагаю людям просто поиграть с собакой. Мы побросали мячик десять раз, передохнули, рука полежала на собаке, поговорили, человек расслабился. Дальше нужно покормить собаку, но строго определенным образом: взять ложку, набрать порцию корма, подать собаке на вытянутой руке, вернуть ложку на место. Такие игровые упражнения способствуют восстановлению двигательных функций. Смысл в том и заключается: человек уверен, что просто играет с собакой, а на самом деле выполняет необходимый ему комплекс упражнений. Для инвалида также важно, что собака не критикует и не ставит оценок, она приветлива независимо от того, как он выглядит, на коляске он, с ходунками или тростью. В обычной жизни люди с инвалидностью могут стесняться своего состояния, такое уж у нас общество. А расположение собаки, взаимодействие с ней возвращает его к нормальной жизни, заставляет двигаться, то есть это еще и мотивация к деятельности.

У меня есть еще одна собака, годовалая лабрадор Миля, которую я воспитываю на смену Фиджи. Привлекаю ее к занятиям со взрослыми и говорю, что мы вместе должны ее тренировать и учить, чтобы в дальнейшем я могла ее брать к детям. Люди учатся произносить команды, многим дается это с трудом, но они этого очень хотят и у них получается. В ходе таких занятий успешнее развивается речь после инсульта. Да и просто потискать пса, сфотографироваться с ним — большая радость и для детей, и для взрослых, это поднимает настроение и положительно отражается на состоянии здоровья.

Путь в редкую профессию

— Мария, как вы пришли в профессию психолога и к занятиям канистерапией?

— Окончила педагогически колледж, работала воспитателем в детском саду и параллельно обучилась на психолога в Российском государственном социальном университете. Затем, работая в проекте «Лапа помощи» под руководством Натальи Григорьевой, училась на базе сообщества поддержки и развития канистерапии в Санкт-Петербурге. Это обучение проводится при кафедре дополнительного образования первого мединститута в рамках профессиональной переподготовки. Поступить туда можно, уже имея высшее педагогическое, медицинское либо психологическое образование. В многопрофильном центре реабилитации мы с Фиджи работаем с 2017 года.

— Собаки у вас были с детства?

— Нет, были кошки, о собаке я почему-то и не мечтала. Первая собака появилась уже во взрослой жизни, почти случайно. Я гостила в Питере у сестры, у которой был черный лабрадор Лаки, очень большой и добродушный, и загорелась желанием завести подобного. В этот период познакомилась со своим будущим мужем, который, как выяснилось, тоже давно хотел черного лабрадора. Коллега предложил ему купить годовалого пса за 10 тысяч рублей. Это было несколько странное предложение, ведь собак обычно продают щенками, но мы поехали посмотреть. Почему-то меня не смутило, что в квартире забаррикадированы все межкомнатные двери, все, что на виду — разодрано и разгрызено, и пес играет остатками линолеума. Поскольку собак у меня никогда не было, причинно-следственной связи между разрухой и этим милым псом в моей голове не возникло. Так у меня и появился первый лабрадор Нюта, с которой мы прожили 11,5 лет.

— Как появилась Фиджи?

— Когда у тебя есть любимая собака, и ее возраст подходит к старости, начинаешь понимать, что в случае чего будет больно смотреть на поводки, которые не на кого надеть. В 2014 году случайно увидела в интернете фотографию маленькой Фиджи от питомника «Филлари» из Башкортостана. Заводчица доставила щенка в Москву, до вокзала, и уезжать обратно ей нужно было очень срочно. Пришлось организовать целую спецоперацию по доставке Фиджи до Камчатки, задействовать целую группу друзей, которым я очень благодарна.

— Фиджи и в дальнейшем много летала. Как перевозят собак в самолетах?

— Специальных собак — проводников для незрячих, собак «при погонах», работающих в МЧС, можно перевозить в салоне, используя только поводок. Обычных больших собак перевозят в боксах — больших переносках, в багажном отделении, в отдельном отапливаемом помещении. Мелких, до 7 кг, в переноске можно перевозить в салоне, под сидением, доставать нельзя. То же и с кошками. Но если кто-то уже забронировал собаку в салон, перевозить кошку вам уже не разрешат, и наоборот. Видимо, во избежание инцидентов на борту в случае, если кто-то выскочит. Моя Фиджи спокойно переносит полет в багажном отделении.

Цена зависит от размера и веса, от зоны перелета и от тарифов каждой отдельной авиакомпании. Фиджи вместе с боксом весит 35 кг, довезти ее до Москвы и обратно «Аэрофлотом» стоит более 24 тысяч рублей. Не все авиакомпании перевозят брахоцефалов — собак с укороченной лицевой частью черепа — бульдогов, мопсов и других.

Путешествовать с собакой можно, если она приучена к дороге, к самолету, к машине, не портит имущество, дружелюбна к окружающим. Ну, и если ты готов за это платить. Во многие гостиницы с собакой не пускают. Прилетев на ВДНХ, все жили в «Космосе», а с собакой туда нельзя. Пришлось найти другую гостиницу в этом же районе, куда за дополнительную плату можно заселиться с крупной собакой. В итоге, конечно, собаку удобнее оставить на передержку, но эта услуга тоже очень недешевая, при этом важно найти проверенного человека.

Терапевт от носа до хвоста

— Как вы поняли, что из Фиджи получится терапевт?

— Нюта не имела склонности к канистерапии, была резковата, любила лаять, ей по характеру больше подходила поисково-спасательная деятельность, чем мы с ней и занимались в качестве волонтеров. А приехала Фиджи, стала подрастать, оказалась очень ласковой — просто прирожденный терапевт, и Наталья Григорьева пригласила нас работать с детьми. После десяти лет в детсаду с детьми я умею ладить хорошо, поэтому согласилась, и то, что мне придется столкнуться с больными детьми, меня тоже не останавливало. Сначала Наталья брала нас с Фиджи на досуговые мероприятия, позже перешли на индивидуальную работу. Готовили собаку к экзамену, сами сдавали различные тесты, которые обязаны сдавать волонтеры. Так и работали.

— Как воспитать собаку-терапевта?

— Учить ее всему необходимому по обычной методике дрессировки и максимально использовать природные навыки каждой из пород. Лабрадоры очень любят приносить предметы, а это очень важно для воспитания собак в качестве помощников для незрячих людей, для терапевтической работы с пожилыми людьми и детьми. Учить надо многому. Например, если на Фиджи детки могут спокойно лежать для расслабления мышц, и собака при этом не шелохнется, то подрастающая Миля более активна, и ей нужно прививать этот навык. Специальной методики воспитания собак-терапевтов нет, есть общие требования к таким собакам, и под эти требования, и конкретно под свои ты ее учишь.

Собака-терапевт должна быть неагрессивной, спокойно переносить любое воздействие, доверять проводнику и быть с ним в контакте, проявлять абсолютное послушание в любой ситуации, и при этом быть достаточно инициативной. Она должна любить учиться, ведь помимо базового курса ей придётся осваивать новые навыки практически в течение всей карьеры.

— Как вы научились тренировать собак?

— С первой моей собакой, Нютой, мы ходили на дрессировку к опытному тренеру, там я и постигала основы. Фиджи тренировала уже во многом сама, очень помогала Наталья Григорьева. Если понять общую систему, то все не так сложно. Важно, чтобы собака хотела работать, а для этого нужно понять ее мотивацию. Для одних это игры с хозяином, для других — любимая игрушка, для третьих еда. С лабрадорами в этом смысле нет проблем, они все очень любят и покушать, и поиграть.

— Мария, какая зарплата у вас как у специалиста, выполняющего столь важную работу?

— Отвечу так: если эту работу не любить и не ценить выше материального благополучия, то не стоит и начинать. Для меня важно каждый день наблюдать, как дети и взрослые становятся здоровее физически и эмоционально. Сегодня у кого-то улучшилась координация, другой после инсульта смог произнести первое слово, а завтра — сложную фразу, третьи справились с унынием и научились понимать собственные эмоции, а кто-то просто порадовался общению с собакой и улыбнулся. Каждый такой шаг ценен и ведет к выздоровлению. А мы с Фиджи помогаем людям пройти этот непростой путь.

Мария ШУПЕНИК

Психолог и канистерапевт Мария РОМАНОВА: «Выздоравливать с собакой — легче и веселее» 0Психолог и канистерапевт Мария РОМАНОВА: «Выздоравливать с собакой — легче и веселее» 1Психолог и канистерапевт Мария РОМАНОВА: «Выздоравливать с собакой — легче и веселее» 2Психолог и канистерапевт Мария РОМАНОВА: «Выздоравливать с собакой — легче и веселее» 3Психолог и канистерапевт Мария РОМАНОВА: «Выздоравливать с собакой — легче и веселее» 4Психолог и канистерапевт Мария РОМАНОВА: «Выздоравливать с собакой — легче и веселее» 5Психолог и канистерапевт Мария РОМАНОВА: «Выздоравливать с собакой — легче и веселее» 6

Читайте также: Друг человека и лекарь душевных травм — Камчатский центр реабилитации проводит сеансы канистерапии для бойцов СВО.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.