Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями»

14:45
4388
Фото: из личного архива Анны Ечевской и ГУ МЧС по Камчатскому краю
Фото: из личного архива Анны Ечевской и ГУ МЧС по Камчатскому краю

Анне Ечевской и ее псу Лёлику нет равных в поиске пропавших людей. Анна – кинолог, спасатель 2-го класса поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, ее питомец – белая швейцарская овчарка, аттестованная на поиск не только живых, но и погибших людей.

Оба – редкие профессионалы своего дела, поэтому передают опыт и мастерство другим: Анна – молодым кинологам и волонтерам, Лёлик – своим четвероногим сородичам.

В ПСО Анна Ечевская служит с 2013 года, ее пес влился в ряды спасателей в 2014-м. За плечами неразлучных товарищей – сотни поисково-спасательных операций в составе кинологического расчета. Мы познакомились с Анной и Лёликом и поговорили об их жизни и работе.

Волонтер, спасатель, наставник

– Анна, бесчисленное количество людей любит собак, но кинологами становятся единицы. Как вы пришли в эту редкую профессию?

– Это решение созрело не сразу. Я росла спортивным ребенком. Окончила 9 классов, затем – училище олимпийского резерва при Камчатском педагогическом училище, где готовили физруков, после – академию физической культуры в Хабаровске. Второе высшее получила в Санкт-Петербурге, в Смольном институте Российской академии образования на факультете кинологии и безопасности, который окончила в 2014 году, уже работая кинологом.

А план посвятить себя этой профессии возник после того, как я завела свою первую собаку. Это был лабрадор Атланта, она родилась в 2006 году, когда мне было 24 года. И я пошла заниматься поиском людей в составе группы волонтеров. Здесь, в поисково-спасательном отряде, нас обучали для помощи МЧС. Группу вела Виктория Владимировна Мидяная, начальник кинологического подразделения Камчатского ПСО – филиала ДВРПСО МЧС России (так мы назывались до 1 июля 2021 года), сейчас она на заслуженном отдыхе. Это было не просто развлечение в виде спортивной секции, мы сдавали аттестацию наравне с профессиональными спасателями. В это время я работала тренером-преподавателем в спортивной школе.

– Чем вы занимались как волонтер?

– Выезжали на поиск заблудившихся в лесу. Многие помнят, что в тот период в Петропавловске стали пропадать девочки. Мы вместе с другими неравнодушными горожанами активно искали этих детей. Позже стало известно о задержании полицией серийного убийцы и насильника.

Кстати, возможность аттестации в МЧС волонтеров с собаками на право участвовать в поисково-спасательных операциях отменили около двух лет назад, хотя люди и сегодня хотели бы сдавать такие экзамены. Я сама сейчас веду группу волонтеров, у меня занимаются около 15 человек со своими собаками самых разных пород – от той-терьера до ньюфаундленда, есть даже далматин.

– Чему вы их учите?

– Учу искать людей, помогать МЧС. По большому счету, участвовать в поисках волонтерам без аттестации никто не запрещает. Главное, чтобы не было угрозы для их жизни и чтобы они не создавали помех профессиональным спасателям. Но такого и не происходит. В феврале девять волонтеров из моей группы выезжали в Елизовский район на поиск человека, получили хороший опыт.

Мы занимаемся один раз в неделю, по воскресеньям. Я бесплатно тренирую их собак, а хозяева помогают нам – служат статистами для воспитания собак нашего поисково-спасательного отряда. Получается такой взаимовыгодный, очень полезный для обеих сторон обмен.

– Сколько кинологов с собаками в Камчатском ПСО?

– Кинологов – четыре, а «штатных» четвероногих пока двое – Лёлик и бордер-колли Ума, собака камчатского канистерапевта Натальи Григорьевой. До 6 лет Ума успешно занималась лечением детей, спортом, становилась чемпионкой по дог-фрисби в России и за рубежом. А потом я ее взяла на службу. За полтора месяца подготовила к аттестации по поиску тел погибших и аттестовала в августе прошлого года. Ума и Лёлик сейчас единственные на Камчатке и, возможно, на всем Дальнем Востоке имеют такую специализацию. Планирую, что в этом году Ума пройдет еще ряд аттестаций.

Нашим молодым кинологам я помогаю тренировать их собак – также трех бордер-колли. Собаки именно этой породы во всем мире признаны самыми интеллектуальными.

– Для чего нужен навык по поиску тел погибших?

– Нередко, приступая к поиску, мы сразу понимаем, что найдем, скорее всего, труп. Например, когда пропал социально неблагополучный человек и родственники слишком поздно его хватились. Разные бывают ситуации, далеко не все со счастливым исходом. Поэтому я и решила подготовить собак на поиск тел.

– Где проводится аттестация собак-спасателей?

– Обычно в Москве и в Московской области, затем появилась возможность делать это в Хабаровске. А в прошлом году впервые руководитель МЧС России Александр Куренков по нашей просьбе организовал аттестацию собак на Камчатке.

– В каких поисково-спасательных операциях вам чаще всего приходится участвовать?

– В поиске заблудившихся грибников. В грибной сезон бывает и по два выезда в сутки. Хотя в последнее время едва ли не чаще приходится искать наркоманов, которых после приема запрещенных веществ почему-то несет на природу. Если грибники в основном идут в лес подготовленными, используют «Гугл-карты», различные трекеры, то наркоманы полностью дезориентированы.

Звезда по имени Лёлик

– Анна, как в вашей жизни появился Лёлик?

– Он родился у моей собаки. Я планировала его продать, как и всех щенков того помета. На тот момент это была достаточно редкая порода, и щенки обрели своих хозяев в разных городах России и даже в нескольких других странах. А Лёлик остался, и я увидела, что он способен работать на поиске людей. Сейчас ему 9 лет, поэтому его карьера в МЧС близится к закату. Но думаю, что годик мы еще точно поработаем.

– Овчарка больше ассоциируется с охранной деятельностью.

– Он другой. В помете было десять щенков, он единственный – белый пушистый, абсолютно не агрессивный. Поэтому и имя к нему прилипло – Лёлик. Мама его была посерьезнее, с выраженными охранными качествами, при этом и она хорошо искала, но я поздновато начала ее тренировать. А вот его папа – лучший следовой пес Франции. С Лёликом учиться мы начали сразу, в результате на свою первую аттестацию он вышел уже в год с небольшим.

– Насколько трудно воспитать собаку для поисково-спасательной деятельности?

– Это зависит и от мастерства тренера, но немало – и от самой собаки. Например, бордер-колли все схватывает налету. Например, Ума уже полугодовалой ходила на первую аттестацию. Представителям других пород надо уделить больше времени и сил. С Лёликом было трудновато, с лабрадором – проще.

– О Лёлике известно, что он еще и талантливый врачеватель.

– Да, у нас был такой опыт. Работали под руководством Натальи Григорьевой, замечательного человека, которая организовала на Камчатке деятельность по канистерапии в рамках волонтерского проекта «Лапа помощи» на базе клуба «Чемпион». По выходным занимались с детьми, имеющими различные проблемы здоровья, и наблюдали очень хорошие успехи. К сожалению, сейчас наш лидер, которая является профессионалом в канистерапии на Камчатке, не имеет возможности продолжать эту работу, многие волонтеры переключились на другие задачи. А деятельность по канистерапии официально, при поддержке края ведет другой профессионал своего дела – Мария Романова, штатный психолог Многопрофильного центра реабилитации, со своими лабрадорами Фиджи и Милей.

Я тоже продолжаю работать с детьми, но в ином формате. Совместно с начальником нашего поисково-спасательного отряда Сергеем Марковым мы выезжаем в школы, рассказываем о работе спасателей, Лёлик – всегда с нами. Показываем трюки, поиск людей, ребятам это очень нравится, и многие из них уже мечтают о работе в МЧС. Для детей Лёлик – главная звезда, а мы с Сергеем Анатольевичем, конечно, на его фоне чуть менее популярны.

В горах, на воде и в воздухе

– Как проходят ваши рабочие будни в ПСО?

– Заступаем на смену в 8 часов утра и дежурим сутки, в течение которых по сигналу тревоги можем оказаться в любой точке Камчатки и даже за пределами края. Я участвовала в поисково-спасательных операциях в Усть-Камчатске, на Паужетке. Часто транспортируем больных с этажей для скорой помощи, вскрываем двери, спасаем животных, выезжаем на ДТП. Между сменами – постоянный тренировочный процесс. Ходим в горы, работаем на воде, на льду, в воздухе.

– Кинолог должен уметь и это?

– Я такой же спасатель, как и все. Да, есть разные специализации: спасатели-водолазы, спасатели-альпинисты, спасатели-кинологи. Но каждый из нас универсален, мы должны уметь и умеем работать в любой стихии. Я не только кинолог, но и альпинист третьего разряда. Это необходимо, тем более что Лёлик аттестован и по горно-спасательным работам. Любой спасатель обязан быть физически развит. Каждый месяц мы сдаем нормативы по физподготовке – челночный бег, бег на лыжах, мужчины – подтягивание, девушки – пресс и отжимание. Все прекрасно катаются на горных лыжах.

– Анна, вы счастливый человек?

– Я спасаю человеческие жизни, помогаю людям. И всегда могу быть неразлучной со своими верными друзьями – собаками, с которыми выполняю совместные задачи. Есть такое мнение, что тот, кто свое хобби превратил в работу, – счастливый человек. Думаю, что это и есть мой случай.

Мария ШУПЕНИК

Фото: из личного архива Анны Ечевской и ГУ МЧС по Камчатскому краю

Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 0Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 1Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 2Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 3Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 4Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 5Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 6Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 7Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 8Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 9Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 10Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 11Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 12Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 13Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 14Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 15Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 16Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 17Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 18Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 19Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 20Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 21Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 22Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 23Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 24Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 25Кинолог-спасатель Анна ЕЧЕВСКАЯ: «Спасаю жизни вместе со своими верными друзьями» 26

Читайте также: Тренировка по поиску людей в лавинах на Камчатке. Фоторепортаж Виктора Гуменюка.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.