Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Выставка, посвящённая СВО и Курильскому десанту, открылась в Камчатском крае

15:25
582

В краевом объединённом музее открылась выставка «Связь поколений: Курильская десантная операция — Специальная военная операция». Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Ирина Витер, краевед, сотрудник объединённого музея, сообщила, что организаторы решили рассказать о связи поколений – солдат советского времени и современных военнослужащих, участвующих в спецоперации.

«Спецоперация наталкивает нас на то, что все истоки происходящего находятся в прошлом. Курильская десантная операция поставила точку во Второй мировой войне, уничтожив очаг милитаризма и фашизма на Дальнем Востоке и по сути она является аналогом того, что сейчас происходит на СВО. Тогда мы охраняли свои границы и отодвигали войну от своей территории. Это мы делаем и сейчас. Выставкой мы показываем прямую связь между подвигом героев разных поколений», — сообщила Ирина Витер.

На выставке представлены предметы, собранные камчатско-курильскими экспедициями, а также письма, документы, фотографии, хранящиеся в фондах Камчатского объединённого музея. Среди экспонатов есть и уникальные, которые не были представлены ни в одном другом музее. В их числе 320- мм миномёт, фрагмент американского самолёта, совершившего вынужденную посадку на мысе Лопатка, детекторный радиоприёмник, танковый домкрат, фильтры для воды и многое другое.

Также на выставке представлены экспонаты, предоставленные участниками специальной операции, ветеранами СВО, предметы быта бойцов. Например, посетители могут увидеть карту с маршрутами действий врага. Её забрали у пилота самолёта, сбитого ВС РФ. Среди экспонатов документы, жетоны украинских бойцов. Также на выставке можно увидеть советское знамя, которое русские разведчики забрали из здания оккупированной врагами школы.

Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что поддержка со стороны близких и государства является ключевым моментом мотивации для участников специальной военной операции. Военнослужащие должны чувствовать, что страна их поддерживает и понимает ту миссию, которую они выполняют.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.