Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатская рысь в городе: не пугайтесь лесной гостьи!

11:50
5043

Если медведи в черте камчатских населенных пунктов в последние годы стали явлением относительно привычным и объясненным специалистами, то заходы рысей на территорию человека этой зимой для многих — все еще загадка.

Жители Камчатки встречали пятнистых хищников и в краевой столице, и в селах и поселках по всему полуострову, чего ранее не наблюдалось. В сети вирусятся видео с рысями, а не так давно горожане обсуждали печальные события, связанные с двумя вынужденными отстрелами диких кошек в Петропавловске-Камчатском. К счастью, чаще всего лесных красавиц и красавцев удается усыпить и выпустить в естественную среду.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Владимир Гордиенко, сам глубоко знающий и любящий местную природу, посвятил свой стрим в соцсети ВКонтакте рысям, рассказал о поведенческих особенностях хищниц и о том, почему они выходят «в люди».

Самая большая в России

Для многих стало новостью, что рыси на Камчатке появились в историческом масштабе совсем недавно. Эти звери стали осваивать полуостров только в середине прошлого века, придя к нам самостоятельно.

«С конца 1940-х — начала 1950-х годов рысь осторожно продвигались с севера на юг, в основном, по западному побережью, и только к 1970-м годам достигла южной точки полуострова», — рассказал Владимир Гордиенко.

Большим кошкам у нас понравилось, они прекрасно адаптировались, найдя для себя благоприятную нишу в камчатской экосистеме. К настоящему времени процесс освоения рысью новой для нее территории практически завершен. Вид заселил все пригодные для его обитания участки, облюбовав каменноберезовые, лиственничные и смешанные леса. В открытых ландшафтах рысь появляется заходами, при этом не избегает мест обитания снежного барана и черношапочного сурка в субальпийском поясе, выходит к морским побережьям.

Осевшая на Камчатке рысь относится к восточно-сибирскому подвиду, она крупнее европейской рыси. У нас обитают, пожалуй, самые крупные рыси в России. Такой вывод охотовед сделал, сравнивая размеры шкур и чучел на всероссийских выставках охотничьих трофеев. Чемпионом одной из выставок был череп рыси, добытой на Камчатке.

По подсчетам на апрель прошлого года на Камчатке проживало 1238 рысей. На полуострове, как и везде в России рысь не является особо охраняемым видом, к сожалению для многих она — законная добыча охотников. Впрочем, как пояснил Владимир Гордиенко, охота строго квотируется по принципу «одна особь — одно разрешение». А таких разрешений в год выдается несколько десятков…

Любительница зайчатины

В питании рысь специализирована — это ярко выраженный хищник. В отличие от медведя или волка, питается только свежедобытыми животными. Основа рысьего меню — заяц-беляк, составляющий до 50 процентов рациона, остальное – грызуны, птицы, рыба, а если очень повезет, то и молодняк копытных животных — снежного барана и лося.

Именно особенности питания, как ни парадоксально, зимой приводят рысь в населенные пункты.

«На Камчатке численность зайца-беляка нестабильна, имеет определенную цикличность, — объяснил охотовед. — Размах этих колебаний — 10-12 лет. Именно столько времени проходит от одного пика численности зайца до следующего пика, а также от депрессии до депрессии».

Влиять на численность зайца промыслом человек не может, поскольку охота ведется на достаточно ограниченных площадях, а заяц — существо вольное и обитает в природе повсеместно, включая места, куда охотнику не добраться. Рост, как и убывание численности зайца, обусловлены состоянием кормовой базы. Численность заячьего населения может увеличиться настолько, что они наносят существенный ущерб растительности, которой питаются. С другой стороны, вместе с увеличением числа зайцев становится больше и других любителей зайчатины — рысей, лис, росомах, ястребов-тетеревятников, беркутов, орланов, немногочисленных камчатских волков и даже не слишком активных охотников — медведей.Помимо хищников, с перенаселением зайцев начинают бороться разного рода инфекции, в результате чего заячье население не успевает в должной мере воспроизводиться. В верхней точке численность зайца находится в течение 3-4 лет, а затем в силу названных выше причин резко спадает.

Что касается рысей, в период изобилия зайчатины их численность, по оценкам специалистов, вырастает как минимум вдвое, поскольку котят рождается больше и выживают они успешнее. А последующий «продуктовый дефицит» влечет больших кошек в населенные пункты.

«Первый сигнал мы получили в октябре 2023 года, — напомнил Виктор Гордиенко. — Тогда рысь пробралась на газоналивное судно в Бечевинской бухте — доплыла и поднялась по трапу. Доставленный туда ветеринар ее усыпил, затем животное специальным препаратом разбудили и выпустили в лес. Это явление для специалистов стало сигналом о том, что в нынешнем сезоне нетипичное поведение рысей будет широко распространено, и в течение зимы мы успели в этом многократно убедиться.На данный момент у нас около 50 обращений о появлении рысей только в Петропавловске-Камчатском. Понятно, что часто это были одни и те же животные, но такое количество обращений — чрезвычайно много».

Этой зимой рыси отметились в Елизове, Коряках, Сокоче, Оссоре, Тиличиках, Ключах, Усть-Камчатске, то есть одинаковая ситуация сложилась по всему полуострову. Сообщений охотоведы не получали только из населенных пунктов западного побережья. Не исключено, что люди там просто спокойнее относятся к появлению диких животных.

Город — не цель

Оказавшись в городе, рыси в поисках пропитания не бродят по всему Петропавловску, отметил охотовед. Они появляются из двух направлений. Идя с северо-востока, следуют вдоль океана, оказываются на Петровской сопке, далее в районах «Кирпичики» и «Северо-Восток». Другие приходят через дельту Авачина Мишенную сопку и в «Сероглазку». Пришедшие с обоих направлений рыси затем пересекают город в районе 8 км, «Северо-Востока» и могут уходить в лес. Сам по себе населенный пункт не является целью рысей, их движение направлено на поиск пищи, в первую очередь — скоплений зайцев. Но дикие кошки попадают в зону застройки и выживают в предлагаемых условиях.

«У рыси по сравнению с псовыми больше пластичности в поведении, которая выражается в терпимости к запаху человека, транспортных средств. Поэтому волк или даже лиса реже зайдут в населенный пункт, чем рысь. Но это не говорит о том, что любая рысь отважится зайти на территорию человека. Это могут сделать лишь отдельные особи, которые находятся на грани истощения», — рассказал Владимир Гордиенко.

Оказавшись в населенном пункте, рыси успешно находят себе корм. В сельской местности — Лесной и Коряках — их обедом уже становилась домашняя птица и овцы, которые, кстати говоря, в это время не разгуливали, находились ночью в закрытом помещении, а умные кошки проявили отличную ловкость и сноровку. В городе рыси довольствуются охотой на крыс, могут питаться безнадзорными животными.

Самая неконфликтная кошка

Вес камчатской рыси может достигать 30 кг, она способна справиться даже с самкой снежного барана. А может ли большая кошка нанести вред человеку? Знаток повадок диких животных Владимир Гордиенко уверен: такая опасность — исключительно теоретическая, а до практики дело никогда не доходило.

«Важно понимать, что это животное — неконфликтное настолько, что в дикой среде не оказывает сопротивления даже небольшим охотничьим собакам — не обороняется и не нападает. Она предпочитает забраться на дерево и пересидеть, поэтому уязвима для охоты с собаками. И сложно представить нападающую на человека рысь. На Камчатке таких случаев не было», — сказал Владимир Гордиенко.

Сам охотовед в поисках упоминаний о нападении рыси на человека перелопатил тома исторической и специальной литературы, а также гигабайты интернета. Как оказалось, эти сведения крайне редки и примечательны тем, что описаны вовсе не самими участниками событий, а третьими лицами. Попадались байки и о том, что где-то в сибирских лесах рыси настолько свирепы, что бросаются на охотников с деревьев, поэтому те даже вынуждены носить на своих рюкзаках приспособление в виде острой вилы, призванное обезвредить хищницу в случае прыжка. Но у специалистов такие рассказы могут вызвать только скептическую улыбку.

«В реальности вынудить рысь напасть на человека сложно. Панически бояться рыси не следует», — уверен Владимир Гордиенко.

Излишне инициативным горожанам стоит запомнить эти слова специалиста, не выпускать на самовыгул домашних кошек и собак и не сеять панические настроения, которые могут стать основанием для убийства лесной гостьи.

Мария ШУПЕНИК

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.