Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Огнеборцы на Камчатке провели учения — готовились к борьбе с лесными пожарами

18:48
5867

Успех борьбы с природными пожарами во многом зависит от слаженности действий работников оперативных служб, рассказали в управлении МЧС России по Камчатскому краю

«Основная цель учения — уточнение вопросов взаимодействия всех структур, задействованных в ликвидации такого рода чрезвычайных ситуаций, проверка готовности сил и средств, а также практическая отработка приёмов и способов защиты населения», — рассказал начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Даниил Петров.

Учение состояло из нескольких этапов и проходило в течение двух дней - 5 по 6 марта. По легенде командно-штабных учений, прошедших на Камчатке в среду, 6 марта, необходимо было выдвинуться к месту условного ЧС и ликвидировать угрозу — природный пожар достиг окраины села Лазо, Мильковского округа.

«Согласно вводной, из-за сильного ветра пожар распространился на площади свыше 350 гектаров. Огнём уничтожены 40 хозяйственных построек, 11 одноэтажных частных жилых домов. Пострадали 12 человек, четверо — погибли. Пламя угрожает ещё 12 жилым домам, в которых проживают свыше 60 человек. По легенде, особенности рельефа местности не позволяют пожарным и спасателям оперативно добраться до очага возгорания. В связи с этим, штабом по тушению лесных пожаров было принято решение доставить их к месту происшествия авиацией. Для этого задействовали вертолёт МИ-8 МЧС России, — рассказали в МЧС — Перед сотрудниками поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Камчатскому краю стояла ещё более трудная задача — им предстояло эвакуировать попавших в беду людей, которые, спасаясь от огня, вышли на ближайший замерзший водоём. Подъём пострадавших осуществлялся с помощью лебёдочной грузовой системы СЛГ-300».

Для сбора, анализа информации и координации действий был развёрнут оперативный штаб.

«Подобные тренировки мы проводим ежегодно в преддверии сезонных рисков. Как показывает практика, они приносят свои положительные результаты и позволяют отладить работу всех органов власти. Таким образом, во время пожароопасного сезона, мы сможем быстрее реагировать на возможные угрозы, проводить заблаговременно превентивные мероприятия и оказывать помощь населению, минимизировать возможный ущерб от стихии. Учения прошли в соответствии с планом подготовки сил и средств и оцениваются на удовлетворительно. Пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС России по Камчатскому краю к пожароопасному сезону готовы», — подытожил Даниил Петров.

Огнеборцы на Камчатке провели учения — готовились к борьбе с лесными пожарами 0Огнеборцы на Камчатке провели учения — готовились к борьбе с лесными пожарами 1Огнеборцы на Камчатке провели учения — готовились к борьбе с лесными пожарами 2Огнеборцы на Камчатке провели учения — готовились к борьбе с лесными пожарами 3Огнеборцы на Камчатке провели учения — готовились к борьбе с лесными пожарами 4Огнеборцы на Камчатке провели учения — готовились к борьбе с лесными пожарами 5Огнеборцы на Камчатке провели учения — готовились к борьбе с лесными пожарами 6Огнеборцы на Камчатке провели учения — готовились к борьбе с лесными пожарами 7

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.