Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Ученые Камчатки обеспокоены снижением численности морских каланов

10:25
139

Последние исследования в дальневосточных районах обитания морских каланов, показывают сокращение их численности. Одна из возможных причин – истощение кормовой базы, считают ученые.

«Сотрудники Кроноцкого заповедника планируют собирать биоматериалы каланов на острове Уташуд в Южно-Камчатском заказнике и в районе мыса Ольга в Кроноцком заповеднике. Там располагаются залёжки животных. Результаты исследований позволят оценить современный рацион и состояние кормовой базы каланов и понять, является ли это лимитирующим фактором для их популяции», — рассказали ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Каланы питаются в донными беспозвоночными — моллюсками, крабами, морскими ежами, реже рыбой. Рацион зависит от места обитания и может различаться на разных участках протяжённого ареала – от Южных Курильских островов, вдоль восточного побережья Камчатки до Камчатского полуострова и Командорских островов. Например, по литературным данным, в Кроноцком заливе главный корм каланов – моллюски и ракообразные.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.